黄河博客 黄河社区
账号 密码
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   视频新闻
从“有学上”到“上好学” —— 泽州县教育局推进优质均衡教育 打造教育发展共同体纪实
编辑:宋岳廷      责任编辑:李雪梅     2015-04-29 12:58:24        来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(焦勇 尚东霞)泽州历来文化鼎盛,宋代黄庭坚的叔父黄廉来泽州视察,曾写下“泽州学者如牛毛”的诗句,记录了泽州大地人才辈出、家家户户争相学习的场面——“虽乡曲巷,时闻弦诵声。”教育,一直为历任泽州父母官重视之首。

近年来,泽州县不断加大教育投入,率先在全市实现了“十五年义务教育”全覆盖。打响了改造薄弱学校、规范化学校建设、学前教育三年行动计划等一系列教育攻坚战,随着教育经费保障机制的不断完善和各项惠民政策的落实,在很大程度上减轻了老百姓的教育负担,促进了教育公平,为泽州县教育均衡、健康、持续发展提供了坚强后盾。

新一轮基础教育改革发展到今天,既需顶层设计又需“内涵发展”,在泽州县,创建国家义务教育发展基本均衡县作为2015年重点工作之一,时间表和路线图已经确定——高高地昂起头,仰望教育发展的前沿;深深地沉下去,倾听教育一线的声音。

系好人生的第一粒扣子

第一个学前教育三年行动计划中,泽州县教育局新、改扩建幼儿园87所,2014年,泽州县教育局启动实施了“第二期学前教育三年行动计划”,新、改扩建4所乡镇幼儿园,新改扩建面积6350㎡,总投资999万元,重点加强了乡镇中心园、集体办园的标准化建设,从园舍建设、设施配套、人员配备等方面加大投入力度,并在全市率先实施学前教育民办公助政策,促进了学前教育的公益化和普惠化。对农村幼儿园实施全免费教育,每年学前三年免费教育资金近500万元,全县在园幼儿10148人,3—5岁幼儿入园率达到91.8%以上,学前教育呈现出蓬勃向上的发展态势。

山河镇中心幼儿园地处山区,位于县域南端,新投资150余万元建成的现代化综合活动楼,集幼儿活动室、舞蹈室、休息室、多功能大活动室于一体。以前,没有独立幼儿园,除桌凳、小玩具外什么也没有,好多儿童都是随打工父母在城里,大部分没有适龄入学。新建的活动室里,几个大班的孩子正在玩“套油桶”的游戏;几个中班的孩子正在玩“跳跳桶”;墙角还立着一列“高尔夫”球杆……天气好时,孩子们会在室外打高尔夫。让我们看看这些自制教具:一个废弃的油桶、两个易拉罐、一根木棍,都可以成为孩子们的教具。教室全部改造成带有卫生间的标准化教室,楼道和教室里换上了木地板,墙面贴上了彩色瓷砖,还新增了不少大型玩具。教室里,孩子们分成若干个兴趣小组,有的玩拼图、有的练剪纸、有的学画画……王小兵园长说,新幼儿园建成后,今年入园新生一下子回流了,从开园的36个变成了现在的67个,增加近一倍。家长们放心地把孩子放在老家上学,原因就是“条件比城里也不差”。 

周村镇是山西省历史文化名镇,周村幼儿园位于城乡结合部,有着自己的鲜明特色。2014年,泽州县推进学前教育建设和管理观摩现场会就在这里召开,该校对环境创设和区域活动进行了长期的园本课题研究探索。大自然的一草一木都成为可利用的资源,随着四季更迭,春天的柳枝、夏天的小麦秆、秋天的树叶、冬天的果壳,都成为取之不尽,用之不竭的手工材料。经过孩子们的粘贴、拼插、油桶变成了黑猪,变成了喜羊羊,变成了小拉车,洋葱变成了小娃娃,土豆变成了大肥猫,辣椒变成了小老鼠。在科技探究室,还有老师和孩子们一起动手做的能发电、旋转、唱歌的小花灯。孩子们在游戏中探索、发现、想象和创造,学习到的东西比以往更多、更实用。

凤城幼儿园是山西省示范幼儿园,晋城市名校名园,这是泽州县标准化配置最好的一所学校,承担的市县实验课题都取得了优异的成绩。先后研发出了《宝宝好习惯》《宝宝安全岛》等地方课程,最近又将《幼儿成长档案》作为新的研究课题——幼儿个体成长记录记载了每位孩子的成长档案,精彩纷呈:有美工图、活动照片、小日记、家长记录等,记录下每个孩子的成长脚印。这里的区域活动注入了更多活力,小小瓶盖可以组合成一面墙的不同创意;旧报纸可以改成时装;几片树叶可以做成一头耕牛;新投入8万元配置的大型积木成为孩子们个性发展,动手能力,独立思维,分享和合作能力培养的主阵地。

凤城幼儿园还与6家偏远山区幼儿园结成了帮扶单位,通过互访、交流,电话、电子邮箱,远程上课,课件共享,共同开展课题,示范性教学这些有效的结对活动,达到人力物力信息的共享,提升薄弱学校办学水平,进一步推动全市义务教育均衡发展。

人生百年,立于幼学。习近平总书记曾说,人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。学前教育是人生最重要的启蒙阶段,是人生起航的原点。为了让每个孩子不输在起跑线上,泽州县教育局把缩减城乡差距、校际差距,推进教育均衡化发展提升到“人生第一粒扣子”的首要地位来抓,越来越多的农村娃像城里的孩子一样,享受到了优质、正规的学前教育。

这只是一个“序言”

为进一步落实教育优先发展战略,自2012年秋季学期起,泽州县普通高中学生享受“两免一补”政策,在校生学杂费、课本费、住宿费全部免除, 目前泽州县义务教育阶段中小学生均公用经费分别达到了1057元、795元,截至2014年底,共拨付“两免一补”资金538.75万元。同时,每年投入300万元,在晋城市率先推行了义务教育学生“营养改善计划”。还严格实施了贫困生资助政策,对幼儿和小学的贫困生每人每年分别资助1000元,对初中贫困生每人每年资助1250元,对高中贫困生提供每人每年1500元的生活补助和每人每年1500元的国家助学金。

泽州县川底乡中心小学是晋城市农村寄宿制学校先行先试校,由乡政府投资8000多万元修建的一所高标准,现代化农村寄宿制小学。2012年9月1日投入使用,占地面积 4万多平方米,现有学生1492人,其中住校生1325人,教职工213人,教学班36个。

在这里,每一面墙壁都会说话,每个角落都有美在发光。学生们用自己的图画装饰走廊,用自己的书法作品布置教室,用自己的聪明才智设计黑板报。大课间活动中,孩子们有的跳绳、有的玩球,不亦乐乎。

针对小学地段寄宿学生年龄偏小、生活自理困难较大、自我保护意识差、受到意外伤害的几率较大的情况,川底小学着重完善了寄宿制管理制度。配足配全厨师和生活教师,教学楼特别设置了心理辅导室、七彩小屋,为孩子们营造了良好的心理健康教育环境。学生宿舍,整洁有序,每层楼还配备有小小图书馆,供孩子们睡前阅读。为了让孩子们更好地培养自理能力和自立精神,学校定期开展叠裤子、梳头等生活技能比赛。餐厅进出通道和就餐位置都有编号,按部就班,有条不紊。

教学上,提出了“三环四步”新模式,从预习导学、学习研讨、拓展延伸,逐步培养学生主动学习的习惯和能力,注重学生多方面感知,体现学生的自主性。 

川底乡中心小学可以说是泽州县农村标准化寄宿制学校的试验田,正以崭新的风貌屹立于长河之畔。正如一本农村教育改革的大部书,仅只写下了一个序言,后面必将有更精彩的册页全新展现。

走特色办学之路

李寨中学的“小平科技创新实验室”是全国13家之一,山西省唯一一家。创建之初,就是整个泽州县乃至晋城市最有特色的中学,尤以开展劳动教育实践活动见长。

2014年6月13日,是泽州县李寨中学全体师生最为激动的一天。这天,中央政治局常委、国务院总理李克强给李寨中学全体师生的回信送到了大家手中。回信指出,李寨中学的劳动教育实践活动适应农村经济改革发展的要求,走出了一条农村中学的新路,是适应农村学生成长的一大创举,应在全国农村中学推广。10月,全国中小学劳动技术教育研讨会在李寨中学召开,劳动实践教育特色不断向全国推广。

李广正,曾在李寨中学上学,如今,他承包了邻近学校的农业现代化大棚,蔬菜、果树、养殖,成了李寨乡有名的农业致富能手。

在李寨中学校园南面文化墙上,还可以看到学生们精美的剪纸作品。

为了适应新课程改革要求,作为晋城市首批基地校,南村中学2010年起就实施了新课堂教学改革,经过几年的不断摸索,逐步构建了“三三七”问学大课堂教学模式,课堂教学改革和课堂教学质量实现了质的飞跃。尚丽霞老师的《水调歌头》被列入“国培计划”送教下乡示范课,入选国家教育资源库,学校也获得了“山西省基础教育课程改革先进学校”等称号。近年来,学校的义务教育标准化建设一年一个台阶,目前,已陆续建成微机室、语音室、多功能电教室、德育室、图书室、音乐室、美术室等七大室。音体美理化实验室器材配备均达到省级Ⅰ类标准,硬件设施齐全,软件资源配套,为推进素质教育,落实课程改革,实现教育教学工作现代化搭建了宽广的平台。

一年来,泽州县教育局以推进中小学标准化建设为抓手,不断加大教育经费投入,改善办学条件,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,全面实施素质教育,丰富了义务教育均衡发展的内涵。

课堂教学改革的一面旗帜

泽州一中是泽州县的“最高学府”,自2009年起,启动课堂教学改革,遵循“以学为先,学导同行,问题解决”的理念,重建课堂模式,再造教学流程,形成独具特色的本土化的“学导螺旋发展大课堂”教学模式,成为山西省课堂教学改革的一面旗帜,在全省乃至全国的同类学校中引起了不小的震动。

“学导螺旋发展大课堂”教学模式,简称“137”模式。“1”是以“问题”为主线,由学道承载;“3”是将一节课分三个阶段:自主学习,合作探究,演练反思;“7”是七个教学环节:学道导学——自主学习——学道点评——学簇展示——学室展示——小结检测——评价反馈。

在教改中,泽州一中创造性地提出了“学道”“学室”“学簇”的概念,在每个教室四围的墙壁上一系列个性化的簇名、簇徽、簇旗、簇歌等夺人眼球。互助学习的氛围中,学生少了孤傲、自闭、冷僻、偏激、狂狷、失意、抑郁等高考“综合症”,多了合作、友善、体贴、乐观、豁达、开放、多元等精神元素。

2014年,泽州一中继续深度推进课堂教学改革,进一步完善了“学导螺旋发展大课堂”教学模式,创造性地推行了“走班制”。在原有高效课堂模式的基础上,一个班的若干学簇去外班进行展示、质疑,并接受外班学生的挑战,教师则在几个班之间流动纠错和及时点拔,打造了现实版的“无界课堂”。积极推行大体育上课模式,6个班一起上体育大课,学生可根据兴趣爱好自行选择项目,也可自由选择体育教师随时进行指导锻炼。

目前,泽州一中已建成校园电视台、录播教室、微课制作室、理化生数字探究实验室、数学探究实验室、地理数字化实验室、80多万册电子图书室、6个学生多媒体微机室,为教师配备了260余台笔记本电脑及办公一体机,由学生家长委员会组织家长出资购买学生笔记本电脑432台、平板电脑1162台,所有教室装配有高速无线网络及互动电子白板等。在软件方面,搭建了“互动e- 平台”和“视频播客平台”、“E道云平台”,引入了新华课典、慕课和猿题库,学师电脑上安装了SMART、亿图、novemind思维导图等教学软件,为课堂教学改革向深水区推进提供了强有力的硬件保障。“山西省示范高中”“山西省课改名校”泽州一中,数字化校园建设和信息化课堂一直走在全国前列,国内很多学校都曾来此取经观摩。

改革促进了教师专业水平提升,学生的自主意识明显增强,综合素质普遍提高,特别是高考成绩也逐年看好,在2012高考应届考生二本达线人数348人,2013年达线人数达到419人,2014年高考又创新高,达线总人数692人。

 畅游职教新蓝海

面对新常态下经济转方式、调结构的大趋势、大背景,泽州县高级职业中学校紧紧围绕晋城市和泽州县的重大战略部署,注重职教专业动态调整,突出专业特色发展。在优化巩固计算机应用、机电技术、会计电算化等传统专业的基础上,着重加强酒店服务与管理、旅游服务与管理等为主导的专业建设,积极创建对口就业率和优质就业率“双高”名牌专业。其中计算机应用专业被评山西省示范专业,酒店服务与管理被评为晋城市示范专业,为当地加工制造、IT、服务等行业提供了强有力的人才支撑。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。2011年秋季,泽州县教育局对中职生实施了免学费全覆盖。为优化教学条件,在原财会、酒店实训室基础上,2014年,又投资100万元建了模拟导游讲解、投资45万元筹建了茶艺专业2个实训室,在全市21所中等职业学校中算是高标准的配置。毕业生就业率达98.5%以上,毕业生技能等级鉴定中级工达95%。在2014年省市技能大赛中,共获得二等奖4名,三等奖19名。

对接地方产业发展,培植特色精品专业。近年来,职中积极建立专业与产业的“对话”机制,不断扩大校企合作范围,设立“冠名班”,实施订单培训,建立了立足本地,辐射沿海,面向全国的就业网络,先后与富士康、长江实业公司、皇城相府、苏州佳能集团、松下半导体建立了校企合作关系,与社会需求同频共振,既提高了学生的技能水平,又促进了专业的良性发展。

根据中职学生身心特点和成长规律,大力推行以“宿舍、餐厅、主题活动”等模块为载体,以“励志、怡情、启智、炼技”为主要内容的特色德育模式,强化养成教育,在学生自我教育、自我管理等方面较好地发挥了示范带动作用,成为展示学校形象的一张响亮“名片”,学校先后被评为山西省德育示范校、晋城市养成教育示范学校。

为了逐步缩小区域、城乡、校际教育差距,让所有孩子应该享受、尽可能享受到相对均衡、相对公平、相对优质的义务教育,泽州县还出台了以强带弱、结对帮扶、捆绑发展管理机制、校长、教师定期交流机制、优质教育资源拓展和共享机制。2015年,泽州县还将投入3000万元,主要用于改善185所薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件,争创国家义务教育均衡发展达标县。

这里撷取的几所学校,浓缩了泽州县教育优质均衡发展的积极探索,泽州县正在形成“多路推进,振翅齐飞”的进取阵形,一幅更富活力的教育发展图景正徐徐展开。

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:13835679367      13233297058      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387