黄河博客 黄河社区
账号 密码
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   综合资讯
12306图片验证黄牛仍猖獗 称抢票成功率超九成
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2015-12-09 09:47:35       来源:中青网

今年12月初12306敦促用户将手机进行双向核验时,在图片验证码上出了奇招。360浏览器公布的12306验证码大数据称,12306目前已放出了581种图形验证码。目前情况下,按照要输入两个关键词的规则,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目,而一次性输入正确的仅为8%,两次成功的比例为27%,65%的用户需要3次甚至4次以上才能输对。

  有媒体统计发现,最难辨认的是七星瓢虫、经筒、喷雾器,还有橘子V S橙子、公交卡V S信用卡、鱿鱼V S章鱼、盒子V S收纳箱、大蒜V S蒜苗、人参V S萝卜等难以分辨的图片验证码组合。还有的验证码如蜗牛、蚂蚁、蚊子、七星瓢虫、蝌蚪,小到看不见。

  12306客服热线曾对外解释,12306网站设置较为复杂的图形验证码,是为了防止黄牛利用第三方网络刷票软件抢票,影响旅客正常网上购票。

  尽管这被视为防止黄牛大批量刷票囤票之举,但仍有网友吐槽登录难度加大,明明填对还是显示验证码错误。@断线啊说,“天天都是失败在验证码上,明明有票就是拿不到。”@ m ylizzie讲述,“本来已刷到票了,可就是因为这个奇葩验证码要么看不清,要么就是选对了却说验证码不对,眼看着即将到手的票没了!”

  上海交通大学信息安全工程学院教授陈恭亮指出,12306新版验证码本意是打击黄牛抢票,但也阻止了广大旅客购票,此举并未保证绝大多数用户利益。

  “12306设置图片验证码的初衷是好的,是为了防止黄牛大批量倒票,但对给用户造成的困难事先估计不足。”而国家信息中心专家委员会主任、研究员宁家骏在接受南都记者采访时指出,其实可以有别的方法,如登录设置绑定的手机进行验证码回传,数字比图片辨识度高。

  宁家骏认为,原则上可以从技术上实现12306系统识别“高能刷票大户”黄牛与普通购票者,但这需要更精细更严谨的设计。“12306之所以出问题,是因为开发和模式封闭,不妨委托B A T做技术开发,后台采取更严密的监管。”

  新华时评:12306验证码究竟打败了谁?

  “图案像素太低看不清”“这些明星根本不认识”“99%的购票者已经被打败”等等网民吐槽,带着对网络购票不便的抱怨。面对消费者的质疑,铁路部门应及时出面回应。在移动互联时代,互联网产品要靠提升用户体验来赢得发展空间,火车票网购产品也不例外。不及时回应群众关切,不作出解释,也不针对问题修改验证码设置,这种冷处理的确令人费解。铁路部门还需增强意识和技术手段,摒弃一家独大的“傲慢思维”,从改进验证码这种细节抓起,多麻烦自己、少难为群众,通过体制机制的创新,让群众出行更方便。

  相关链接
记者连抢5天春运票失败 黄牛1分钟内搞定 ( 2015-12-09 )
超六成受访者:12306打击黄牛也要兼顾便利 ( 2015-12-05 )
深圳男子轻信黄牛驾照被扣 说好卖9分却被扣18分 ( 2015-12-04 )
岁末年关让“黄牛”自取灭亡还需双管齐下 ( 2015-12-04 )
遏制“黄牛”倒票需多管齐下 ( 2015-12-02 )
“黄牛”开发出新手段侵占网上号源 ( 2015-12-02 )
临汾热电公司“老黄牛”解决了新问题 ( 2015-11-30 )
公众为何还在担心“黄牛”倒票? ( 2015-11-27 )
别让“黄牛”的抢票秘技真的成谜 ( 2015-11-27 )
2016春运火车票今开抢 “黄牛”称多花150元保证上车 ( 2015-11-26 )
甘当农业战线的“老黄牛”——记市农委土肥站站长牛建中 ( 2015-11-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387