黄河新闻网首页-新闻-山西-图库-评论-视频-搜奇-街拍-社会-舆情-健康-娱乐-女性-旅游-体育-社区|黄河通行证登陆-注册
晋城频道 首页 >  图说晋城
民间剪纸传承人——段小军    2016-02-14 09:05:07 图片来源 :黄河新闻网晋城频道

山西民间剪纸是一门古老的汉族民间艺术,它的体裁格式,根据各地民俗与实用需要因物、因事制宜。最常见的是窗花,它的大小根据窗格的形状来定。窗户格式有菱形、圆形、多角等样式,窗花也随窗而异,小的寸许,精致灵巧,雅趣横生。

剪纸在民间的流行,往往伴随着生辰、婚嫁、丧葬、喜庆节日和日常生活。生活习俗是促进剪纸发展的社会因素,同时又形成了丰富的剪纸内容和不同的剪纸样式。

段小军,泽州县李寨乡人,自幼喜欢民间剪纸艺术,从八岁起,就跟随村里的民间老艺人学习剪纸,经过自己多年的不断学习、摸索、在网上与全国的剪纸爱好者长期进行交流,使自己的剪纸技艺不断丰富,剪纸水平也得到的长足进步,现在已经能够保留运用剪、刻、雕等多种传统剪纸技艺,剪出蝴蝶、牡丹、人物、动物等多种民间剪纸作品。 (张建强)

1 2 3 ... 8 下一页

 
分享到:
相关链接
       
小山村里的新年   皇城相府新春灯庙会精 ...   司徒小镇传统民俗社火 ...   司徒小镇冰雪嘉年华   中国历史文化名村--上 ...
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387