黄河博客 黄河社区
账号 密码
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   今日头条
泽州剪纸艺人段小军——我手见我心
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2016-03-16 09:29:32       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞)或灵动乖巧,或憨态可掬,或稚拙天成……一上午的功夫,边接受采访,边剪各种各样的猴子,大约尺许,小如手掌,来自山西省晋城市泽州县李寨乡高会村的段小军纸片飞舞,剪刀窸窣,25只不重样的猴子一一落地而生。一屋子的“猴子”“猴孙”,煞是壮观。——“心里有,手里就有;手里有,剪下就有。”段小军说。

2016年春节,晋城市的司徒小镇因着“美丽山西年”火了,段小军被请去现场展演泽州剪纸艺术。“卖得最火的还是猴子,今年是猴年嘛。”段小军说,“就是随手剪,在心里打个腹稿,想像一下小猴儿的模样儿,有双猴抬元宝、有火猴捧桃、有群猴闹春……” 很多人拿起我的剪刀左看右看,好象我的剪刀附神了,其实我这也就是5块钱一把的市面上卖的最最普通的剪刀。

正月十四,段小军在凤西广场剪猴子。刚开始,段小军是免费送,剪一个送一个,但围观的人太多了,“送不供,根本没法做生活(他把剪纸称为做生活)。”有的人性子急,没剪完手就按住纸上一角,表明此物已有归属,结果有的作品没剪完就被抢走了,有的作品被撕坏了——两人各执一半。

三月八号,段小军人还在司徒小镇,52幅作品翻山越岭就跑到了临潼市参加剪纸作品展,展毕,没有一幅作品回到他手里,他没想到,在陕西这个剪纸艺术之乡,那么多人喜爱他的作品。主办方陕西省民协负责人说,这是真正的纯剪作品,原生态的东西。这52幅作品,也以猴居多。其中一幅对猴,两两相对,俯仰生姿,牵手扭腰,嬉戏顾盼,呼之欲出,极富生活情趣。

段小军可不是只会剪猴子。2005年,他第一次拿着剪纸作品到泽州县文化局,工作人员问他,“你擅长剪什么?”

“蝴蝶、牡丹都能剪。”

“能不能一个月内剪100只蝴蝶?不重样儿?”

“能!”10天内,段小军就剪了100只,单只、双蝶、群蝶,个个栩栩如生,振翅欲飞。

“别说100只,就是1000只不重样儿,我也能剪。”段小军说,他的剪纸,不像别人,不用模板,少刻多剪,阴阳结合,每一次下剪的角度都不一样,每一只都是从他心里临时跳出来的,所以每一只都是独一无二的。

非物质文化遗产剪纸技艺传承人段小军

多数时候,段小军都是在夜深人静时“做生活”。今年45岁,属鼠的他,子夜时分坐在工作室里,不是手持剪刀剪材料,就是靠在皲裂的皮椅上出神,静极了,有时候时间仿佛都快凝固了,他还是保持着几个小时前的姿势,像一尊庄重的雕塑,整个人都活成了一个“百年孤独”的样子。“剪纸这个东西,得心静,心静了,才能听到手发出的声音。”段小军很享受剪刀酣畅淋漓地在纸上游走的声音,40多年来,他觉得这是世界上最美的声音,这样的声音,只有在夜静、心静时,在心手合一时才会出现。

——斗室避日。2015年,耗时半年,8米长的《清明上河图》在他面前徐徐展开;

——2010年,10米长卷轴《泽州剪纸传统图案汇集》完成,共收录25个经典图案,主花题材涵盖吉祥龙凤、牡丹、荷花、宝瓶等,装饰有月牙、锯齿、角花、团花,样式繁多;

——2014年,《水浒传》一百单八将被人慕名求购;

……

段小军母亲段小珍、奶奶陈小团也会剪窗花,但真正意义上的启蒙老师却是同院的老汉段来珠。他还记得自己七八岁时,看见段老师剪牡丹、剪双燕,甚是有趣,他的眼神被勾住了,如痴似醉,欲罢不能。他也曾偷偷拿起段来珠的剪刀揣摩,怎么会了了几刀,能剪龙,能剪凤,能剪老鼠会打洞,能剪鸡,能剪虾,能剪鲤鱼戏天河?

因为当时家里不富裕,童年的段小军曾经把别人家的对联撕下来,废物利用,剪成美丽的图案;学校里,别人的作业是以本计数,他从来都是以张计数。没有纸写作业,他正面写了反面写,边角充分利用,实在无一字立足之地,他就帮同学剪个小动物,来换取作业纸;捡个香烟壳,能剪个凤戏牡丹;下地做农活儿,休息时他摘个树叶,随手就能撕成个小狗小兔……当时,他是村里闻名的巧手,做纸扎、编箩头、打席、木匠、绑扫帚,样样会干。剪纸说到底,还是需要点儿先天的灵气——好比剪纸是与生俱来的,是血液里的东西,一拿上剪刀就唤醒了。

当然,要想剪得好,也还需要后天的悟性和练习。这些年,段小军走到哪,看到哪,到哪都要找剪纸艺人拜访。2008年他随村里的包工队到承德做工程,工余,别人去玩小布达拉宫、避暑山庄,他却一一拜访了许多位剪纸艺人。从承德回来,他的作品更为细腻了。

晋城下属的六个县区,他更是经常在一起切磋交流。特别是大阳古镇的杨香俊老人,老家山西的孙二林老师,从别人的作品中他悟出了许多东西。出门在外,看到有的物象,他都要揣摩,比如有一次在古玩城,看到一个麒麟,他用手机拍摄下每一个角度,正面侧面,细细玩味。心里一有想法,随时披衣下床,不剪出来就睡不着,有时,真觉得这是天赐,如果不趁势剪出来,明天就跑了,再也剪不出来了。

吉林敦化、云南景洪、河北蔚县,这些年他到过很多地方取经。1995年,他慕名到永济,收获最大。用行活说以前剪纸是“雕虫小技”,从那以后,真正有了自己的创作思路。文一点儿说,就是有了文化,他开始整理泽州民间50年代已失传的经典剪纸作品:花狸吃葡萄、老猫坐火炉、老婆抖簸箕、老鼠嫁女,思谋用剪纸创作——家乡泽州县李寨乡的名风景“天下第一湾”、上党梆子戏剧脸谱、晋城新八景 ……都列队待剪。

纸上有天地,刀剪写乾坤。在段小军的家里,最多的是纸,其次是纸屑,再次就是四壁剪纸作品。直抒胸臆、自然天成、妙趣天然,虽然只有小学毕业,但段小军凭着先天悟性、一腔痴迷、勤习苦练,想到什么就剪出什么,一剪下去,即刻成形,特征突出,删繁就简,洗练概括,其作品最大的魅力是似像非像之间,抓住一点儿,突出一点儿,留白疏密得当,南北结合,既有空灵透气之作,也有天真浑厚之作,有的作品甚至有毕加索立体派之感,达到了“我手写我心”这样的高妙境界。

谈到手艺人的处境,他说——如果要靠以剪纸为生,他早到大街上要饭去了,他只是用闲钱和年月在喂养一个自己多年来的一个爱好罢了。爱到什么程度?段小军说,死后棺材里什么不放,也要放沓红纸、放把剪刀。

  相关链接
泽州县加快市区环城生态圈建设 ( 2016-03-14 )
晋城市泽州消防大队创新宣传打造平安古镇 ( 2016-03-11 )
泽州县召开2016年度教育工作会议 ( 2016-03-11 )
泽州农商银行巴公支行开展系列活动喜庆三八妇女节 ( 2016-03-08 )
泽州县“冬季行动”如火如荼 ( 2016-03-08 )
泽州县“六个一”活动全面铺开 ( 2016-03-07 )
阳城县民间剪纸艺人刘美英:让剪纸艺术在传承中绽放 ( 2015-08-03 )
山西一剪纸艺人12幅剪纸讲述段爱平感人事迹(图) ( 2015-03-10 )
农民剪纸艺人进高校当“老师” ( 2014-07-13 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387