您所在的位置:首页 >
探寻神农炎帝的足迹——炎帝陵建筑群
编辑:宋岳廷    2016-05-11 11:39:51    来源:黄河新闻网晋城频道

炎帝陵,俗称“皇坟”,中华民族人文始祖神农炎帝之陵寝所在地。在7000年前的远古时期,神农炎帝在羊头山为中心的上党地区种五谷、尝百草、制耒耜、立历法,开创了农耕文明。炎帝陵古建筑群是在原五谷庙遗址基础上扩建而成,是根据两沟夹一岗的自然地貌布局,整个院落依中轴线而建,依次布置有山门、功德殿、始祖殿、炎帝大殿。进入山门,在中轴线两侧布置了钟鼓亭、聚贤堂、关圣殿、医药堂、百草殿、五谷殿等。整个建筑群均为木结构,采用晋东南传统祭祀建筑手法、宋代建筑风格和彩绘风格,以彰显炎帝陵久远的历史风貌,总建筑面积7121.15平方米。

据悉,5月14日(农历四月初八)至5月21日(农历四月十四),2016年“寻根炎帝 梦回高平”海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动将在高平举行,届时会有全国各地数以万计的人们来到这里祭祀神农炎帝。(摄影记者:宋岳廷)

1 2 3 ... 17 下一页


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn