黄河博客 黄河社区
账号 密码
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   今日头条
“工匠”张晨光:不平凡的矿井维修电工
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2016-06-02 08:20:28       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 杨丽丽)这是怎样一段经历?15年,耐心专注,从门外汉变成“全国技术能手”。6年前,成立工作室,把掌握到的知识全部免费传授给学徒,帮企业培养出了一批批优秀的技术能手。20年来,精益求精,研发出各类技术创新40余项,为企业创造效益1.54亿。

谱写如此人生履历的,便是晋煤集团成庄矿运行工区矿井维修电工——张晨光。

技校生“啃”下洋设备

1994年,张晨光从晋煤集团技工学校毕业,被分配到新建矿成庄矿上班。

“当时这里一片荒凉,到处都是杂草,感觉自己完全就是到了荒郊野外。”与其他同届毕业生分配到的工作比起来,成庄矿恶劣的环境让年仅20岁的张晨光很难适应。但是,这种心理落差逐渐被矿上的新鲜事物所替代。

半年后,矿井设备需要在投产前进行安装调试,时任给煤机司机的张晨光被调岗为机电维护工,作为唯一一名外岗人员同其他7名专业人员共同学习,钻研当时亚洲第一条最长的皮带——矿井主提升皮带的机电工作。“没想到饭盒一样大的东西竟然能控制3公里长的主皮带自由运转,当时自己就只有一个念头——搞懂它。”

然而,想要搞懂它并非易事。张晨光面前的整套设备全部是国外进口,主皮带是德国的,变频器是美国的,核心部件是英国的,电机是法国的……图纸、标识全部是看不懂的英文,这让技校毕业的张晨光一头雾水,但是他并没有因此放弃。一开始还不时请人翻译,后来索性就自己买了字典一个一个单词地查,为了更好的与设备进行对照学习,他甚至把宿舍直接搬到了车间,只要一有时间就开始钻研,有时会从晚上七点多一直持续到凌晨4点多。当然,这样的“傻劲”也惹得了不少旁人的质疑,“老外的东西我们怎么可能搞得懂?”但是张晨光不在乎,依旧“我行我素”。

就这样,整整三年时间,张晨光吃住在车间,终于拿下了所有硬件设备的钻研。

1997年,矿井简易出煤之初,主皮带变频器发生故障。联系国外专家修理,最快一周才能到矿,这意味着整个矿井都要停产。此时,张晨光毛遂自荐、主动请缨,领导问他“有几成把握”,他脱口而出“九成”。当时,整套设备约合人民币价值近2000元,而张晨光一个月的工资只有200多,如果修理不成功,意味着他要用一年多的工资来偿还,大家质疑声不断。但是没想到,张晨光仅仅用了一个晚上排查故障,第二天上午到市里买上国产有关设备,下午替换下可用部件,就完成了安装,皮带实现正常运作。这一举动也让随后赶来的外国专家惊叹不已,都错以为他是从哪个大公司跳槽过来的。

有了这次经历,张晨光的学习兴趣也越发浓厚,他开始投入到设备软件的学习,自主研究内部编程技术。购买资料、电脑,学习各种换算法、二进制……逐一突破种种难题,如此,又是两年。

时间一天天过去,张晨光的技术越发精湛。1998年,在全矿机电工技术比武中,张晨光作为唯一一名技校生与其他科班毕业的十几个机电专业大学生同台竞技,在参赛的电子电路板焊接、PLC编程等四个项目中全部取得前三的好名次。连续三年获得矿上技术比武前三名,2000年,他成为全矿最年轻的“机电大拿”。2009年,在“兖矿杯”全国煤炭行业职业技能大赛中,张晨光与60多家顶级企业的120余名精英现场竞赛,脱颖而出,夺得矿井维修电工第一名,被授予技术工的最高奖项——“全国技术能手”称号,获得全国五一劳动奖章。2015年,被评为全国劳动模范。

成立工作室免费带徒

“成名”之后的张晨光并没有停下他的脚步。2010年,张晨光开始利用下班时间,免费教授徒弟,“企业培养了我,我也要回报企业。就想着把自己掌握的知识都毫无保留地传授给他们,让更多的人和我一样,都成为技术能手,大家一起回报企业。”

抱着这样的想法,许多人晚上专门跑到宿舍向张晨光请教,其中不乏年长者。慢慢地,前往学习的员工越来越多,为了更好地教授他们,2011年,张晨光初步创建起专门的工作室。当年底,作为晋煤集团第一个大师工作室——晨光工作室正式挂牌成立。

“基础培训、学习故障处理、排查闯关、内部比武”,这是晨光工作室的“四步培训法。”为了更好地培训学生,张晨光不仅努力提升自己的理论水平,自行编撰了《矿井维修电工开关类》、《矿井维修电工控制类》等一系列实用性很强的教材。还另外聘请了4位老师,与他一起教学,创新培训方法,进一步拓宽教授内容,基本涵盖了矿井维修电工、综采维修电工、采掘电工三大块,所有学员都可以在工作室学到专业全面的机电知识。

“不让一个人放弃,也不放弃一个人。”张晨光介绍道,为了帮助学员树立自信,摆脱学习的枯燥,激发他们学习的热情,晨光工作室特意对学员进行了初级、中级、高级的划分,同时还会根据每一个学生的特点进行相应的出题考试,在五天一个阶段的培训结束后,通过内部技术比武的形式给予夺得第一名的学员相应的奖励。

目前,晨光工作室已经培训学员1000多人次。其中,不仅有多家企业慕名前来请求代培人才的,也有部分外矿学员回矿后建起自己工作室的,还有不少取得优异成绩的。例如,学员焦海峰在2011年在全国煤炭行业职业技能大赛中获得“全国技术能手”称号。孙刚在“汾西杯”山西省煤炭系统职业技能大赛中夺得第一名;在全国性赛事——“淮安杯”职业院校技能大赛中,张晨光培育的16名参赛学员中,就有5个夺得第一,2个夺得第二,2个夺得第三。

而“晨光工作室”本身也赢得了不少荣誉。2012年5月,被授予“国家级技能大师工作室”;2013年11月被授予“煤炭行业大师工作室”;2014年荣获“山西省劳模创新工作室”称号;同年,被中国能源化学工会授予“劳模创新工作室”。

创新技术为矿井创益上亿元

在成庄矿,张晨光有一个暖心的称呼,那就是“亿元机电工”。这源于多年来,他锲而不舍、精益求精,研发出各类技术创新40余项,为矿上创新效益1.54亿。

其中包括井下盘区皮带双系统双电源改造、成庄矿主井猴车换绳方案创新设计、副井提升机闸瓦间隙开关的工艺优化系统改进、提升机滚筒松绳保护装置改造、机电类井下运输设备自动化改造、井下监测电压低电压报警、主井人车自动控制无人执守、井下盘区皮带启动时功率平衡研究等等。除此之外,自主实现EEP仿真试验平台的制作和保证拉线闭锁装置安全运行的研究这两项还荣获了国家专利。

“如此多的创新,哪个最难?”采访中,张晨光告诉记者,其实每一项创新成果的取得都非常的艰难,就拿自主实现运行工区集控机房自动化控制来说,因为涉及上千个设备,生产厂家多,每个细节又都不一样,他用了三年多的时间才研究出来,最终为矿井成功节省开发费用1000万元。

去年11月,中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记首次提出供给侧改革;同年12月,中央经济工作会议中,提出2016年经济社会发展主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。减人提效、降本增效,这是张晨光坚持创新的动力所在,同时也是晋煤集团推动供给侧改革的一项重要途径。

熟知张晨光的人,都知道他有一个座右铭——“宁做金色的蓝领,不做苍白的白领”。其实,成为“全国技术能手”后,不少企业都向张晨光抛出了橄榄枝,他也有很多次机会可以到更好的地方,轻轻松松地工作,获得更高的薪酬,但是他没有,只是默默地选择了坚守,到如今也还仅仅是一个小小的机电队长。

“我热爱这份工作,这个岗位更适合我,我要用一辈子的时间,把它做好、做精,这,就是我的梦想。” 谈起其中缘由,张晨光平静地说道。

  相关链接
以“工匠”精神精心推进城市发展 ( 2016-05-30 )
以工匠精神抓好“放管服”改革 ( 2016-05-27 )
“中国制造”呼唤工匠精神 ( 2016-05-25 )
中国梦·大工匠篇·三晋工匠篇 ( 2016-05-25 )
重庆工商职业学院:践行"大国工匠"精神 探索校企一体化育人新路径 ( 2016-05-21 )
“人技共进”诠释现代工匠精神 ( 2016-05-19 )
叶雕传人发扬“工匠精神” 小树叶雕出大千世界(图) ( 2016-05-19 )
手工的魅力:工匠精神让产品更有温度 ( 2016-05-18 )
创新演绎工匠精神 德力西电气领军电气产业升级 ( 2016-05-17 )
山西机电学院力做“大国工匠”摇篮 ( 2016-05-13 )
弘扬工匠精神 打造技能强省    ( 2016-05-16 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387