您所在的位置:首页 >
第二届著名作家看山西(晋城)启动
编辑:田婷婷    2016-07-13 15:45:13    来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞 宋岳廷)7月13日上午,第二届著名作家看山西(晋城)启动仪式在晋城大酒店举行。

此次活动由山西省委外宣办、省旅游局、香港商报和晋城市委外宣办共同举办。内容包括:走进沁河流域古堡群、太行山水风光带、美丽乡村古村落、炎帝文化集聚区以及赵树理文学馆等。

山西省委外宣办副主任杨大明主持启动仪式。此次活动的主题是“华夏之根 文明之旅”,旨在通过作家敏锐的眼光,深邃的思想,睿智的笔触,深入挖掘晋城的华夏根脉、人文情怀。

晋城市委常委、副书记曾庆勇在致辞中介绍了晋城悠久的历史、灿烂的文化,独特的地理位置和秀美风光,以及晋城市近年来逐步形成的“大旅游、大产业、大发展”的现代旅游业发展格局。他希望,通过此次活动,借助各位作家慧眼,以独特的视角,发现和感知晋城旅游不同角度、不同侧面的善与美,付之于生花妙笔,从而让更多的人走进晋城、了解晋城、爱上晋城,让晋城走向全国,走向世界!

香港商报副总编张健文表示,此次采风活动将通过香港商报在全球的影响力,将晋城市深厚的文化底蕴和秀美的自然风光传播和推介出去,吸引国内外游客来此旅游观光,全面提升晋城在全球的知名度和影响力。

山西省作协党组书记、主席杜学文发言中称,山西是中华民族、中华文化的重要发祥地,拥有丰富的历史文化资源,地上文物占全国总数的70%以上,对作家和文化人都有相当的吸引力。他例举了下川遗址、粟文化遗址、北派山水画家荆浩、创制诸宫调的孔三传、现代文学大师赵树理等晋城籍文化名人,晋城的历史文化传统之源远流长、其人文精神与地域性格之博大厚重,都无愧于“五千年华夏文明看山西”的提法。

会上,中国作家协会副主席、采风团团长叶辛等作家表示,非常愿意进一步深入了解山西厚重的历史文化,以文学的手法和激情,形象地再现山西特别是晋城市厚重的人文精神与古老的地域文化,写出山西的历史之美,地域之美,民风之美,人文之美,厚重之美。

采风团成员皆为国内知名作家。有浙江省作家协会主席、著名作家、诗人、编剧黄亚洲,北京作家协会副主席、中国煤矿作家协会主席刘庆邦,著名散文家周晓枫,天津市作家协会副主席肖克凡,云南省作家协会副主席胡性能,著名诗人、《方圆》主编助理、中国检察官文联作家协会秘书长邰筐……

参加启动仪式的还有:山西省旅游局促进处处长赵俊泽,晋城市委宣传部、晋城市外事侨务和旅游文物局相关人员及媒体记者。

“著名作家看山西”采风活动是“品鉴中华·中国著名作家行”系列活动的重要组成部分,是香港商报与多地旅游局合办的以文化促进旅游的项目,目前已开办过10余次活动,2014年曾举办过第一届著名作家看山西(晋城)采风活动,对山西省文化旅游业发展起到了很大的推动作用。

左为山西省旅游局局长冯建平,右为天津市作家协会副主席肖克凡。

山西省旅游局局长冯建平向采风团授旗,天津市作家协会副主席肖克凡代表采风团接旗。

启动仪式后,作家们随即赴阳城、高平、陵川、泽州各主要旅游景区,进行为期一周的采风创作活动。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn