您所在的位置:首页 >
“原来你是这样的你”——作家眼中的晋城
编辑:张碧原    2016-07-15 08:51:27    来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞)7月13日,第二届著名作家看山西(晋城)采风活动启动。当天,采风团一行先后参观游览了晋城市阳城县的皇城相府、上庄古村和砥洎城,欣赏了精彩的迎圣驾表演、八音会演奏和秧歌表演。

14日,按预定采风路线,作家们一路又到4A级景区蟒河,领略了其独特的自然风光。下午五点,返至晋城市,在淅淅沥沥的小雨中兴味盎然地拜谒了赵树理文学馆。晚七点,黄河新闻网记者独家采访了采风团作家们。虽然作家眼中各有各的“晋城印象”,但归结起来,作家说得最多的一句话就是“晋城给了我很大的惊喜!”——没想到你(晋城)是这样的你(晋城)。——让我们来听听他们对晋城独到的感悟。

中国作家协会副主席、采风团团长叶辛:

我到过山西的太原、吕梁、大同等城市,来晋城是第一次。

我年轻时在贵州插过队,那是个山地省份。晋城也是个山地城市,但给我的印象不像北方,更像南方。比如下午在蟒河,我惊喜地发现,那里的山、水很美,一路上那些野花,有的像米粒大小,但是开得很漂亮。还有一种珍稀植物红豆杉,让人想起“红豆生南国”的名句,现在红豆生在了北国,这给了我意外的惊喜。

除了自然风光,我印象最深的是晋城的人文景观。老祖宗保存下来的东西,阳城人发掘的好、开发得好!我希望晋城人要懂得珍惜这片土地上的东西,不但让作家采风团知道,还要让全世界的游客知道。

我提个建议:希望晋城旅游能做得更细一点儿。

我在澳洲旅游时,有个地方打了个英国女王说过一句话“世界上最好的地方”作为当地的广告语。后来我也到过国内许多地方,说实在的,比澳洲美丽的地方很多,但是人家设计得很细致——半小时旅游圈(针对老年人)、一个半小时旅游圈(针对身强力壮者)、一小时旅游圈(针对身体一般的人),这样细分市场,每个对象都能把最适合旅游者的精华部分呈现出来。

比如皇城相府的小吃,那么多,几十种,能不能细分一下,游客来了,每样都尝一点儿,多尝几种?总之,能留住游客的脚步,能让游客感动,这样一来,他回去你不叫他写都不行。

浙江省作家协会主席、著名作家、诗人、编剧黄亚洲:

我到过山西四次,来晋城是第一次。

前三次来山西,在我印象中,山西的山是黄色居多,而且是险峻的。但这次来晋城,我一下子觉得,晋城是个和我的家乡(浙江)非常相近的地方,气候比较湿润,不像个北方小城。这两天深入了解以后,我更加觉得晋城是个很不错的地方,煤炭工业发达,质量好,经济也在山西排头,连续看了一些景点后,我是越来越吃惊——原来晋城竟然是这样的——晋城有那么多的响当当的人物、文物、文博。

晋城这个年轻的城市,人杰地灵,今天下午到了赵树理文学馆,那种感受和我想象中一样亲切,还有点兴奋。(剧透一下,黄亚洲老师下午在赵树理文字馆挥毫写就“胸有老百姓,文章才树理”博得掌声一片。)

我祝愿晋城的经济取得长足的进步,文化旅游发展快一点,哗啦啦赶上来。(黄亚洲老师用了一个很文学、很形象的词儿)

北京作家协会副主席、中国煤矿作家协会主席刘庆邦:

与其他作家不一样的是,刘庆邦已经是第四次来晋城了,作为一个河南籍作家,在地理上他与晋城最近,在心理上他与晋城最亲。

前三次都是在煤矿作讲座。刘庆邦老师风趣地说:“前面几次到晋城是往下(矿井下)走,这次是往上走。”感触很多。

主要有两点:一是古堡这么多,这么好。即便放眼全国,这样集中的古村落、古城堡也不多见。二是秀美的自然风光。今天在蟒河,看到的猴群、流水、两岸的植被,北方有这样好的生态很了不起。

刘庆邦老师非常崇敬赵树理,讲得最多的还是赵树理。赵树理1950年在北京作协,刘老师现在也在北京作协工作,他多次听身边的文朋诗友谈起赵树理的人品、文品。他个人认为赵树理在当时所处的时代,写东西敢于说真话、实事求是,能真实地反映农村生活,并能通过小说实践为人民代言。这是非常不简单的!当前,更要提倡赵树理讲真话、为人民写作的精神。一直以来,他都非常想到赵树理文学馆看看,今天真是满足了心愿。

刘老师还谈到不仅煤炭行业、不仅山西,全国都面临着能源结构调整、生态保护意识加强的严峻形势。晋城作为一个煤炭能源大省,目前,更应该意识到从挖煤到挖文化的紧迫转变,山西旅游文化一定能得到一个长足的发展。

——更多作家眼中的“晋城印象”,请观看黄河新闻网晋城频道7月18日报道。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn