设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   视频新闻
著名作家叶辛:晋城更像是南方城市
编辑:田婷婷      责任编辑:宋岳廷     2016-07-15 15:30:22        来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞)7月13日,第二届著名作家看山西(晋城)采风活动启动。当天,采风团一行先后参观游览了晋城市阳城县的皇城相府、上庄古村和砥洎城,欣赏了精彩的迎圣驾表演、八音会演奏和秧歌表演。

14日,按预定采风路线,作家们一路又到4A级景区蟒河,领略了其独特的自然风光。下午五点,返至晋城市,在淅淅沥沥的小雨中兴味盎然地拜谒了赵树理文学馆。晚七点,黄河新闻网记者独家采访了采风团作家们。虽然作家眼中各有各的“晋城印象”,但归结起来,作家说得最多的一句话就是“晋城给了我很大的惊喜!”——没想到你(晋城)是这样的你(晋城)。——让我们来听听中国作家协会副主席、采风团团长叶辛对晋城独到的感悟。

我到过山西的太原、吕梁、大同等城市,来晋城是第一次。

我年轻时在贵州插过队,那是个山地省份。晋城也是个山地城市,但给我的印象不像北方,更像南方。比如下午在蟒河,我惊喜地发现,那里的山、水很美,一路上那些野花,有的像米粒大小,但是开得很漂亮。还有一种珍稀植物红豆杉,让人想起“红豆生南国”的名句,现在红豆生在了北国,这给了我意外的惊喜。

除了自然风光,我印象最深的是晋城的人文景观。老祖宗保存下来的东西,阳城人发掘的好、开发得好!我希望晋城人要懂得珍惜这片土地上的东西,不但让作家采风团知道,还要让全世界的游客知道。

我提个建议:希望晋城旅游能做得更细一点儿。

我在澳洲旅游时,有个地方打了个英国女王说过一句话“世界上最好的地方”作为当地的广告语。后来我也到过国内许多地方,说实在的,比澳洲美丽的地方很多,但是人家设计得很细致——半小时旅游圈(针对老年人)、一个半小时旅游圈(针对身强力壮者)、一小时旅游圈(针对身体一般的人),这样细分市场,每个对象都能把最适合旅游者的精华部分呈现出来。

比如皇城相府的小吃,那么多,几十种,能不能细分一下,游客来了,每样都尝一点儿,多尝几种?总之,能留住游客的脚步,能让游客感动,这样一来,他回去你不叫他写都不行。

  相关链接
“华夏之根文明之旅”第二届著名作家看山西(晋城)启动 ( 2016-07-13 )
晋城第四届市优秀工程技术人员和"十佳工程师"评选开始 ( 2016-07-14 )
晋城:高沁高速主体工程全部完成 加速扫尾建设 ( 2016-07-14 )
著名作家看山西:作家们眼中的晋城什么样? ( 2016-07-15 )
第二届著名作家看山西(晋城)启动 ( 2016-07-13 )
晋城供电公司一项自主研制成果获国家专利 ( 2016-07-13 )
晋城金牌导游大赛即日起开始报名 ( 2016-07-13 )
晋城今年将提供1100个就业见习岗位 有意向的快报名 ( 2016-07-12 )
晋城:这段人行道终于开修了 ( 2016-07-12 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101     13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com