黄河博客 黄河社区
账号 密码
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   视频新闻
著名作家刘庆邦:晋城古堡集中、生态了不起
编辑:田婷婷      责任编辑:宋岳廷     2016-07-16 09:19:10       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞)7月13日,第二届著名作家看山西(晋城)采风活动启动。当天,采风团一行先后参观游览了晋城市阳城县的皇城相府、上庄古村和砥洎城,欣赏了精彩的迎圣驾表演、八音会演奏和秧歌表演。

14日,按预定采风路线,作家们一路又到4A级景区蟒河,领略了其独特的自然风光。下午五点,返至晋城市,在淅淅沥沥的小雨中兴味盎然地拜谒了赵树理文学馆。晚七点,黄河新闻网记者独家采访了采风团作家们。虽然作家眼中各有各的“晋城印象”,但归结起来,作家说得最多的一句话就是“晋城给了我很大的惊喜!”——没想到你(晋城)是这样的你(晋城)。——让我们来听听北京作家协会副主席、中国煤矿作家协会主席刘庆邦对晋城独到的感悟。

与其他作家不一样的是,刘庆邦已经是第四次来晋城了,作为一个河南籍作家,在地理上他与晋城最近,在心理上他与晋城最亲。

前三次都是在煤矿作讲座。刘庆邦老师风趣地说:“前面几次到晋城是往下(矿井下)走,这次是往上走。”感触很多。

主要有两点:一是古堡这么多,这么好。即便放眼全国,这样集中的古村落、古城堡也不多见。二是秀美的自然风光。今天在蟒河,看到的猴群、流水、两岸的植被,北方有这样好的生态很了不起。

刘庆邦老师非常崇敬赵树理,讲得最多的还是赵树理。赵树理1950年在北京作协,刘老师现在也在北京作协工作,他多次听身边的文朋诗友谈起赵树理的人品、文品。他个人认为赵树理在当时所处的时代,写东西敢于说真话、实事求是,能真实地反映农村生活,并能通过小说实践为人民代言。这是非常不简单的!当前,更要提倡赵树理讲真话、为人民写作的精神。一直以来,他都非常想到赵树理文学馆看看,今天真是满足了心愿。

刘老师还谈到不仅煤炭行业、不仅山西,全国都面临着能源结构调整、生态保护意识加强的严峻形势。晋城作为一个煤炭能源大省,目前,更应该意识到从挖煤到挖文化的紧迫转变,山西旅游文化一定能得到一个长足的发展。

  相关链接
著名作家叶辛:晋城更像是南方城市 ( 2016-07-15 )
作家走进炎帝故里,大美高平 ( 2016-07-16 )
著名作家看山西:作家们眼中的晋城是个什么样? ( 2016-07-15 )
作家走进蟒河、赵树理文学馆采风(图) ( 2016-07-15 )
“原来你是这样的你”——作家眼中的晋城 ( 2016-07-15 )
作家走进蟒河、赵树理文学馆采风 ( 2016-07-15 )
“著名作家看山西”采风启动 ( 2016-07-15 )
11位作家在阳城县考察文化旅游 ( 2016-07-14 )
著名作家穿越古时 感悟历史文化 ( 2016-07-14 )
"华夏之根文明之旅"第二届著名作家看山西启动 ( 2016-07-14 )
第二届著名作家看山西(晋城)启动 ( 2016-07-13 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:13835679367      13233297058      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387