您所在的位置:首页 >
“第二届著名作家看山西(晋城)”采风活动圆满落幕
编辑:田婷婷    2016-07-18 09:14:31    来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 赵越)7月17日,“2016晋善晋美·第二届著名作家看山西(晋城)”活动圆满落幕。短短五天的采风时间,作家们不仅领略了晋城市的秀美山河和人文景观,还在短时间内创作了很多作品,并为晋城市的很多景点留下了墨宝。

16日当天,作家们前往高平开化寺,欣赏了我国古代建筑中保存得最为完整的宋代彩绘图案——大雄宝殿内精美的壁画。王莽岭景区如预知贵客来临一般在大雨中出现了罕见的“云海”奇观,浓重的大雾弥漫着太行山,“云海”忽隐忽现。肖克凡先生不禁感慨:“人生的机遇总是稍纵即逝。”作家们也纷纷感慨:“如此的太行山云海,美景难得一遇。”当天晚上,叶辛主席为王莽岭作诗一首:

走进王莽岭,遥见流水亭。

仙岛耸峙立,碧峰逍遥行。

玉波天际游,云涛似幻影。

雾岚渐渐浓,放眼不见顶。

刘庆邦老师也题赠王莽岭:“矿山处处是我家,矿工都是我兄弟。

行程的最后一天,作家们参观了隋唐佛都青莲寺,感受了其渊远流长的历史、博大精深的佛教文化以及旖旎妩媚的山川风光。随后参观了珏山文化产业园,重点了解了二十八星宿。叶辛主席留字“珏山月”赠与珏山景区。下午则前往府城玉皇庙欣赏了独冠天下的绝品二十八星宿彩塑,并于彤康酒基地参加了全国首款山楂白兰地收藏仪式。

仰历史文明之光,品山川河流之韵。在作家们看来,他们这些天接触的晋城比想象中的晋城要精彩很多。他们希望晋城会越来越好,希望还有机会见到更好的晋城,也会创作出好的作品赠与晋城。让晋城大地的厚重文化和灵动美景流淌在笔尖,将会将此次采风所见、所感、所悟辑集成《品鉴山西》一书,向世界展示“晋善晋美”的晋城。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn