设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   视频新闻
著名作家肖克凡:写出好的作品留给晋城
编辑:宋岳廷      责任编辑:宋岳廷     2016-07-18 17:35:43        来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 杨丽丽 宋岳廷)7月13日,第二届著名作家看山西(晋城)采风活动启动。在接下来的五天时间里,作家们不仅参观了皇城相府、砥洎城、高平炎帝陵、良户古村落,拜谒了赵树理文学馆、晋城历史名人纪念馆、长平之战纪念馆,还游览了蟒河、王莽岭、青莲寺等地。17日晚,采风活动正式结束。

早在14日晚,黄河新闻网记者就独家采访了中国作家协会副主席、采风团团长叶辛,浙江省作家协会主席、著名作家、诗人、编剧黄亚洲,北京作家协会副主席、中国煤矿作家协会主席刘庆邦三位作家,虽然他们眼中各有各的“晋城印象”,但归结起来,作家说得最多的一句话就是“晋城给了我很大的惊喜!”——没想到你(晋城)是这样的你(晋城)。

这期节目中,黄河新闻网记者再次独家采访到了天津作协副主席、文学院院长肖克凡,下面让我们来听听他对晋城独到的感悟。

天津作协副主席、文学院院长 肖克凡

我来过山西好多次,但是到晋城是第一次。晋城给我留下了一种特别明显的感觉就是——新鲜感。

作为一个晋东南的城市,晋城与晋北有着不一样的地方。

首先,晋城有着特别深厚的文化积淀,这是好多地方难以比拟的,也是晋城得天独厚的一笔财富。不论经济如何发展,文化作为一种软实力,是很难在短时间内进行补充的,但是晋城地区有着上下几千年的文化积淀,这是它自身独特的优势,而这种天然的文化积淀也使得晋城地区的人们有着一种独特的魅力,我很喜欢这里的人。

其次,晋城有着秀美的自然风光。无论是到蟒河还是到王莽岭,它都给了我强烈的感受,晋城是一个特别值得用文学来表现的地方。我特别喜欢这个地方。采风结束了,我们作家都将用自己不同的感受写出文章来留给晋城。

在旅游发展方面,我认为,山西发展旅游应该要走自己的道路,要充分发扬自身人文、风光的独特优势,结合互联网+,或是结合电游等某个主题,构筑起一个与时代同步的平台,实现跨越式发展。比如晋城的砥洎城作为一个完整的、封闭性的城堡,是否可以考虑在动漫或是电游方面,给年轻人搞一些专题、主题类的活动,比如 “寻找我前世的情人”或者“寻找我今生最爱的人”等,吸引大量的年轻人加入,从而实现跨越式发展。

  相关链接
著名作家刘庆邦:晋城古堡集中、生态了不起 ( 2016-07-16 )
著名作家叶辛:晋城更像是南方城市 ( 2016-07-15 )
著名作家看山西:作家们眼中的晋城是个什么样? ( 2016-07-15 )
“著名作家看山西”采风启动 ( 2016-07-15 )
"华夏之根文明之旅"第二届著名作家看山西启动 ( 2016-07-14 )
第二届著名作家看山西(晋城)启动 ( 2016-07-13 )
“第二届著名作家看山西(晋城)”采风活动圆满落幕 ( 2016-07-18 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101     13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com