设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
高平:制陶艺人贾胡肉的工匠梦
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-03-13 08:51:31       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 高平市河西镇苏庄村位于高平市丹河西岸、牛山脚下,依山傍水,村内民居古建星罗棋布,雕刻技巧鬼斧神工,漫步其中,古趣盎然。2010年被国家住房和城乡建设部、国家文物局授予“中国历史文化名村”荣誉称号,2012年被列为国家第一批传统村落名录。

苏庄村自古传统手工艺发达,历史悠久,目前仍保留有编制、刺绣、剪纸、制陶、手工打绳、打铁倒铝的手艺,作为红极一时的苏庄制陶也却面临着失传的危机,手工陶瓷逐渐远离人们的视野,有着50多年制陶老艺人贾胡肉看着眼里、急在心上,忍着双腿疼痛的疾苦,一天天传承和坚守着这门曾经令苏庄人引以为豪的传统手工艺而乐此不疲。

贾胡肉今年68岁,16岁起开始在村陶瓷厂做工,他心灵手又巧,在当时的苏庄制碗厂属于技艺精湛的能工巧匠,他手所做的瓷碗、醋壶、茶壶、酒壶(盅)小巧玲珑、做工精细、光泽诱人,成为当时不可多得的技术工。2004前,他受聘到河南安阳某陶瓷厂带员工传授制陶技艺,看到那里陶瓷产业市场一片兴旺,想到了家乡陶瓷业的悲催前景,2010年底,他毅然做出了自己的选择,放弃优厚的待遇,回家传承地方手工艺,让苏庄陶瓷重现往日辉煌。

“我的师傅李小旦是远近闻名的制陶能手,解放前他在阳城某陶瓷厂担任技术员,后来回到苏庄老家,毫无保留地将陶瓷制作的一些诀窍传授给了我们,为家乡的陶瓷厂的发展和壮大做出了巨大贡献。我之所以一直痴心不改坚守着这份手艺,是秉承着老师的教诲和传承苏庄这一传统手工艺的责任,虽然我已年近古稀,但只要我能动,就不会让这门技艺断门绝户。”贾胡肉语气坚定,执着地守候着这份产业。

苏庄村制陶条件得天独厚,周边陶土资源储量大、质量上乘,几十年来窑火不息,几十道传统制瓷工艺和烧制技艺,凝铸着像贾胡肉老人一样勤勤恳恳、艰辛坚守的苏庄制陶人美丽的文化烙印。

3月4日下午,笔者跟随制陶艺人贾胡肉师傅走进他位于河西镇苏庄村西南的制陶作坊,探访苏庄制陶技艺传承人的人生故事。

在一间简陋的民房内,堆放着各式各样的模具、泥料、拉坯机等,可供人走动的空间相当有限,贾胡肉告诉笔者,他就是在这样的环境里制作陶器的。看到寒酸的工作环境、再看看贾胡肉充满信心的脸,我的心里五味杂陈,不是一个滋味。而且任何一个人都不会想象得到,一件件质感十足,古拙质朴的精美陶器、一个个精巧而又韵味无穷的陶制品居然出自这样一个狭小并且光线暗淡的作坊。

贾胡肉揉和泥料动作麻利,将和好的泥料放在拉坯机上,闸刀一合,坯机旋转,贾胡肉坐在拉坯机前的矮座上,双手蘸泥浆,拉坯、造型、修整、切坯……经过一系列的操作,不到一分钟时间一个湿漉漉、光滑滑的磁碗胎就非常轻松在他的手下出现。

谈起制作陶瓷制作工艺,贾胡肉手托着一件刚刚烧制成的瓷瓶介绍说,“这些都是基本功,精细的活儿在后头呢”。他16岁学艺,从艺多年,但对艺术的刻苦追求不敢有丝毫松懈。“第一步就是找土源。附近河西镇西李门和陵川的陶土土质非常黏,不容易断裂,非常适合做陶瓷。根据制做作品的不同合理兑料,经粉碎后用水搅拌均匀,就像是和面一样,做到不紧不松韧劲刚好,然后才能进行手工制作了。”在几十道传统制瓷工艺中陶瓷绘画、写字等技艺,考验的是艺术功底和书法、美术灵感, 绘画或书写过程中常必须屏住呼吸,聚精会神,要将绘画和书法艺术活灵活现地呈现在陶瓷上,没有相当的技法是完不成这一关系陶制品价值的关键一环的。

烧窑是成瓷的关键也是最后一道工序,如今贾胡肉也用上了液化气作燃料的气窑和窑温探测仪,不仅省时、省力,而且无灰尘杂质、清洁环保,特别容易控制窑温,比较起正在“歇业”的碳窑烧制更加便捷、省去了烧火加碳等繁琐的体力活、烧制出的作品不起灰刺,不会发生颜色变异,色泽更好,外观更诱人。

贾胡肉对手工艺术的追求是严肃而认真的。在他临街的家里保存了部分因略有瑕疵的陶瓷品,陶马、骑兽将军、观世音菩萨等,外行人不仔细察看是发现不了的。但贾胡肉宁可放到家,也绝不以次充好让它流入市场。艺术的珍贵的,是一种优秀传统文化的表现,不能为了钱而毁了其精髓,那是对艺术的亵渎。

贾胡肉虽然年纪越来越大,但让他高兴的是他的孩子、孙子都非常支持自己,尤其是孙子对摄影和美术情有独钟,而且也特别敬佩爷爷传承传统技艺的精神。贾胡肉总是告诫孙儿们,传统技艺是宝,传承传统手工艺就是传承传统文化,没有理由让苏庄陶瓷在他这儿断了线,只有责任守好这份“家业”,让它永远传下去,让更多的年轻人学习这项传统手工技艺是他最大的心愿。(郭琨)

  相关链接
高平市河西镇护林防火三招并举 ( 2017-03-10 )
高平发现清朝毕振姬书籍雕版 ( 2017-03-10 )
高平开展“关爱妇女反对拐卖”主题宣传活动 ( 2017-03-09 )
高平市城北幼儿园开展登山和瑜伽活动纪念“三八”妇女节 ( 2017-03-09 )
高平积极推进农业供给侧改革 ( 2017-03-09 )
高平发现清朝毕振姬书籍雕版(图) ( 2017-03-09 )
高平市政务服务中心开通“免费代办”服务窗口 ( 2017-03-08 )
加拿大健康管理中心来高平市考察交流 ( 2017-03-07 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]3.com
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387