黄河博客 黄河社区
账号 密码
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   走基层
掩映在大山中的美丽乡村——阳城三联村
编辑:刘小玉      责任编辑:杨丽丽     2017-04-04 11:17:04       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 在距阳城县城30余公里的东冶镇东部,有一个由三个自然庄370余口人组成的三联村。三联村由槐树腰、李不烂、挫堆三个自然庄相联而得名。该村依山而建,山青、水秀、洞奇、石美,三庄八景串联成珠,高山俊美、松柏苍翠,山岭纵横交错,风景秀美旖旎,一派原生态风光,美不胜收。

 

在槐树腰庄下300余米的山沟,有一片奇形怪状、千姿百态的怪石林,村民称之为“神兽园”,园内有神龟石、蜗牛石、卧虎石、老鹰石、猴石、大圣石、天蓬石、石中奇树等上千种,形态各异、形象逼真、栩栩如生,恰似一个天造地设的神兽大观园。

 

沿着挫堆庄往东的一条漂亮的山间绿道,沿途欣赏着路边的油菜花、迎春花、山桃花以及各种乔灌木及野花,泥土的清香和花的香味弥漫于群山沟壑,乡村田园,山林间还有跳动着的小松鼠以及惊飞起的鸟雀,让人仿佛置身于人间仙境,沉醉其中。途中,还有一块鲤鱼石,三条鲤鱼在石上戏耍,形态各异,俏皮有趣;石上几条天然横沟,形似八卦,成为不解之谜。“同治五年五月”六个大字篆刻石上,苍劲有力,厚重而神秘。据传当年一个落魄秀才到此游玩,后高中状元而作“鲤鱼跃龙门”之图。

 

绿道的尽头,有一个名叫“月亮崖”的观景台,因山势呈弯月形而得名。倚着观景台围栏,一幅如诗如画的秀美画卷呈现眼前:远眺群山如黛,重峦叠嶂,万紫千红,百花争艳;俯瞰山下,三龟斗凤,栩栩如生,形象逼真。一只神龟伏卧中间,两只神龟排列两侧,酷似偷袭之态。对面凤凰山昂首展翅,一副临战之状。这就是传说中的“三龟斗凤”。月亮崖内,田园如棋,龟背如鼓,村舍如珠,河流如帘。月牙状的金黄色油菜花美妙绝伦。“棋鼓相当,珠帘璧合”。让人置身于如诗如画,如梦如幻的人间仙境,品味大自然的无穷神韵。 

沿着挫堆庄下蜿蜒曲折的山间小路向山下走,山脚底有一处正在开发的奇洞“老龙洞”。据该村村长介绍,村集体投资10余万元,对这个山洞的陈年淤泥进行挖掘开发。该洞口呈圆形,直径约3米,洞内可探测深度达2000余米。进入洞内缓步而行,别有一番天地。沿途奇观叠现:一条石龙活灵活现,菩萨神像端庄逼真,两只石虎一蹲一卧,俗称“虎门神座”。一路前行,洞内曲径通幽,房廊轮廓清晰,上下两个洞穴犹如上下两层建筑;一条地河穿插洞中,石钟、石笋、石像随处可见,独木桥造型各异,为老龙洞增添了更加神秘的色彩。在当地有个美丽的传说,相传该洞中住着一条黑龙,因其颇有灵气,经常造福于当地百姓。后老龙遇难从洞中而出,腾云驾雾,逃往下游一处山下躲避,此处百姓纷纷杀猪宰羊,焚香叩拜,祈求上天护佑老龙。后感动天庭,将老龙收归天庭,成为神龙,老龙洞因此得名,自此以后,晋豫两省香客、游人络绎不绝。

据该村党支部书记刘介绍,三联村将借助阳城县全域旅游的磨董乡村旅游公路和晋城市太行屋脊大通道之力,大力打造开发月亮崖、沁河观景台、老龙洞、神兽园等特色自然、神奇景观,大力发展特色小杂粮种植和农家乐,以此提高三联村的知名度、美誉度,一方面让游客能够在这里欣赏到原生态的自然景观,另一方面可以通过发展旅游带动村民增收致富。(茹忠善)

  相关链接
阳城一中组织党员干部在孙文龙纪念馆接受廉政教育 ( 2017-04-02 )
阳城:演礼“杏福”园里的杏花艺术节别样精彩 ( 2017-04-02 )
市纪委机关干部赴阳城廉政教育基地参观学习 ( 2017-03-31 )
阳城:交通隔离带变身安全“风景线” ( 2017-03-31 )
阳城县集中供热工程进展顺利 完成主管网铺设22公里 ( 2017-03-31 )
阳城:“风光经济”带火乡村游 ( 2017-03-31 )
阳城交警全力备战清明节道路交通管理工作 ( 2017-03-30 )
阳城县公安局对交警辅警开展教育培训 ( 2017-03-29 )
阳城举办全民阅读诗歌朗诵大会 ( 2017-03-29 )
提升实战技能!阳城120名交通辅警忙“充电” ( 2017-03-28 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387