您所在的位置:首页 > 图说晋城>行摄太行摄影团
春探青莲寺子抱母古柏郁郁葱葱
2017-05-02 09:06:17
编辑:刘小玉
图片来源:黄河新闻网晋城频道

山西省晋城市,古称泽州。位于太行山南端。是一个历史悠久,文化和经济都很发达的地区之一,也是华夏文化的发祥地之一。这里的古建筑星罗棋布,遍布全市各个村落。其中宋金遗构之多,居三晋之首。晋城青莲寺无论是寺院规模、建筑时代,还是寺内所遗存的彩塑及碑刻等艺术珍品,均为晋城地区古建筑之代表。

青莲寺,初名硖石寺。坐落于晋城市区东南17公里的硖石山腰。这里山峦起伏、群峰兀立,立于硖石山巅,东观浮山,群山拥列;南望珏山,双峰拱翠;丹河于深壑中飘然而流。青莲寺建置于此,与周围环境自然而和谐地融为一体,形成了典型的中国北方园林化山野建筑。

院内的子抱母古柏令游人感叹不已。母相周粗3米,高27米;子柏周粗1米,高24米。相传百余年前母柏枯槁,寺院主僧决定次日将其砍伐。当天夜里,一株幼柏攀着母相的躯干缠绕而上,紧紧将母相抱,寺僧见之,以为神意。古柏前的两棵银杏树,1400年树龄,东为雄树,周粗5米,高约25米;西为雌树,周粗4米,高与雄树同。每年夏秋两季,枝叶繁茂,遮天蔽日,见证青莲寺的沉浮兴衰。(摄影:杨文阙)

1 2 3 ... 8 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn