黄河博客 黄河社区
账号 密码
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游文化
热爱登山的你需要注意哪些?登山注意事项介绍
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-05-17 11:02:25       来源:携程旅行网

进行户外登山是人们在最常选的一种养生锻炼的方式,登山的好处有很多,对于经常登山的人来说,他们的身体不仅要比其他人好,而且身体也不容易生病。今天向大家介绍一些登山注意事项以及老年人登山要注意什么等健身小常识。

登山是一项很有好处的户外活动,但是我们在进行登山运动时为了防止身体受到伤害,还是需要了解一些登山注意事项的。

一、登山路线

首先你必须详细了解你所要征服的对象,做好前期工作。事先了解好登山路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟人带路,防止盲目地在山中乱闯。

二、准备工作

备好运动鞋、干粮和水。一定要带足水,因为登山会出汗,如果不补充足够的水分,容易发生虚脱、中暑。

对山上的气候要有所了解,争取在登山前知道准确的天气预报,然后带好合适的衣物早晚御寒,防止感冒。

雨天和雨后一两天最好别爬。最好随身携带急救药品,如云南白药、止血绷带等,以便在发生摔伤、碰伤、扭伤时派上用场。但也要注意带好必需品的同时最好轻装。

三、身体状况

对于低血糖贫血(其它更不利于登山的疾病更多在医生的指导下选择)人士来说,一定要注意了,一定要随身携带一些糖果或者提神的食物.登山前,一定要吃点东西,不益过饱,但是也不能啥也不吃。

四、登山知识

在登山的过程中,开始时不益速度过快,建议平缓,以免爬到一半,已经筋疲力尽。而且登山时,如果阶梯过多,建议爬到一半,就休息一下,身体坚持不了,不要强行,休息一会就会好点的,不然容易眼花目眩的,容易失足。

同时建议大家不要随便选择小道行走,山上的蛇虫出没是很正常现象。建议大人最好还是选择行大道。

五、下山知识

上山是很难,但是下山不一样呀,因为之前爬得累,下来就不是想像那么容易,特别是阶梯型的下山路,那不是下山,是抖得下山,两个脚一下在抖,根本停不下来。

而且这样容易出现筋軟现像,一定的小心,且慢都不要因为急着下山,就加快速度。脚的重心一定要放在两脚的后脚跟,不然很容易失重造成摔跤。

六、如何保持体力

1.避免上山前熬夜(不要太兴奋睡不着觉)。

2.避免停停走走。

3.衡量自身体力,不要逞能背多(但也不可故意装作背不动!)。

4.晚上尽早睡觉,并要有高品质的睡眠!

七、注意保暖

不论是在行进间休息,或是到营地后,保暖工作都是第一个要做的,干爽的衣服会是你不可或缺的帮手!休息时务必选择避风的地方,营地亦同,不要选在风口处!

根据季节不同,视具体情况带御寒衣物及替换的毛袜,这样在营地的晚上就不会受冻!(山上的气温要比城市低很多)。

  相关链接
省公安厅机关开展“强健体魄•凝聚警心”登山健身活动 ( 2017-04-27 )
迎五四玉泉山登山音乐节活动圆满成功 ( 2017-04-25 )
五老峰登山竞速 ( 2017-04-24 )
沁县瓮城山:山花烂漫迎游客 登山赏花乐开怀 ( 2017-04-18 )
风雪天男子独自登山遇险 五台山公安民警紧急救援 ( 2017-04-11 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387