设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
勿以善小而不为
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-05-31 11:16:50       来源:人民日报

湖南卫视《天天向上》节目有一个“天天向善”的公益环节,每期讲述一个平凡人物的温暖故事。

第一期的主人公是山东青州的石福军,他在两年多时间内免费为环卫工送出2万多个爱心包子。导演组以寒冬里的食物为切入点,先后拍摄了恩施高寒山区国道养路工人张祚琼、太原步班邮递员王收秋、湖南乡村教师王玉吾、衢州早餐奶奶等暖胃又暖心的感人故事。

随后,节目组以“希望的田野”为主题,拍摄了5个扎根乡村的80后90后青年,有返乡创业者、支教老师、海岛医生等,他们都在田野耕耘理想、挥洒汗水,为乡村带来了新鲜的观念和发展的希望。

勿以善小而不为。不仅我们拍摄的这些平凡的人是这么做的,节目的设立本身、节目的摄制过程,也在践行这一点。

作为周播节目,“天天向善”虽然只有五六分钟,但几乎都是前往全国各地实地外拍,工作量很大。负责这个环节的几位80后导演,每次都是深入基层,贴近群众身边采访拍摄。在恩施跟拍养路工时,在冰雪的路面上摔了多次之后干脆爬着走;在贵州的原始森林拍摄护林员时,沿着陡直的山坡滑到坎下,机器摔坏了,主人公性格内向不善言辞,为了拉近距离,跟主人公喝了半斤多包谷酒;拍摄湘西的支教老师,寄住在村民空闲的仓房里,导演组每个人都被跳蚤咬得一身疤……

条件艰苦,但大家乐此不疲。因为这些故事真实而有力量,每个导演都有一种冲动,迫切地想把这些故事分享给更多的人。我们相信,在当下的电视环境,特别需要这些真实又触动心灵的故事。

“天天向善”还制作了“湖南省危房改造”和“世界读书日”的公益短片,5月,又制作了“青年文明号”主题系列等。故事播出后收到了很多热烈的反馈,特别是年轻观众的反馈让导演组颇感意外,他们在节目的微博、微信纷纷留言:“天天向善”的故事“让我意识到这个世界上还有人做着我没有做到的事,主人公都有一种积极向上的生活态度,希望我也能做到不忘初心”,“看了天天向善的支教故事,我也想去支教”……

作为老百姓最普遍的娱乐方式,电视节目应承担起相应的社会责任,引导人们建立正确的价值观。“天天向善”公益环节,正是以此为目标,寻找平凡百姓的不凡人物,激发人们心中的真善美。面对日渐乏力且审美疲劳的电视综艺现状,栏目一直定位于传承和弘扬中华优秀文化,不遗余力地为电视土壤注入积极向上的能量。(胡林锋)

  相关链接
平安产险山西分公司:勿以善小而不为 ( 2015-04-30 )
垃圾换水:勿以善小而不为 ( 2014-10-09 )
停车3分钟熄火 勿以善小而不为 ( 2013-10-25 )
泽州联社:反对铺张浪费 勿以善小而不为 ( 2013-01-28 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387