设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
心有理想,便有花儿绽放
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-06-06 09:07:04       来源:人民日报

文学,有一股让人从庸常生活中超拔而出的力量,在宁静中更好地思考

青春是什么模样?30岁以前,别说是找到答案,我连想都没想过这个问题。看到周围的同龄人,时不时戴着复古眼镜,唱着《老男孩》,喟叹时光的流逝,感慨“初老症”的烦恼,我才意识到,不少人的青春已然成了“奢侈品”。

每个人都有自己的“青春胎记”。回首过去,文学是我最深的青春记忆。学生时代简单而美好,只有两个字:读书。我学的是中文专业,不看书怎么行呢?导师的督促,更让我感到时间的紧迫。哪怕是吃饭的碎片时间,我也愿意用来品读一首小词;哪怕是在宿舍和教学楼之间穿行的短暂片刻,我也愿意用来回味一段经典。慢慢地,这成为一种习惯,不管有没有人催,只要一天不读书,就像没过日子一样,心中总是空落落的。

之所以钟情于文学,更是因为它有一股让人从庸常生活中超拔而出的力量。坐在北京大学的图书馆里,和馆前那一排银杏树朝夕相对,互相印证着成长和成熟;坐在剑桥大学的图书馆里,抱着厚厚的《剑桥中国文学史》,深切地体会着中国古典诗词的文化魅力。纷纷扰扰的平凡生活中,文学就像一缕清风,能让人的心灵归于平静。

拥有一份宁静,才能更好地思考。正如一句话所说的,要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个在路上。从伦敦的大英图书馆,到圣彼得堡的东方研究院,再到台北的历史文献馆……我很庆幸,在自己人生最美好的时间里,邂逅了文学,并学会了思考。无论在现实生活中,还是在文学世界里,“求索”都是我生命的一个主题。原因很简单,就是为了让自己多见见世面,多濡染世界的丰富多彩,多感受生活的酸甜苦辣。对我自己来说,这是一段让生命宽度为之广阔的追寻;对我的青春而言,这是一份不悔初衷的执著和坚定。

如今,我已完成博士学业,回到了热爱的家乡。为了有更多时间、更加专注,我放弃了相对稳定的教师工作,走上了更具挑战性的文学创作之路。周围不少人都说,文学创作太苦太累,又没有稳定的收入,即便写出来了,也不一定有读者、知音。朋友们的规劝确实是好意,可哪个职业不苦不累?人不都是要努力过、付出过,摔过跤、流过泪,才有可能收获成功吗?正如陀思妥耶夫斯基所说:“凡是新的事情在起头总是这样,起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了。因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。”不因坎坷而畏惧,不因困难而停步,这不正是青春应有的样子吗?

青春并非年轻人的“专利”。一位作家有言,青春不是年龄,而是心境。年纪再大,只要怀揣着“欲上青天揽明月”的壮志,抱着“穷且益坚,不坠青云之志”的豪迈,有着“老夫聊发少年狂”的洒脱,这样的人生,永远都洋溢着青春。想来,依旧是那句话:心中有理想在,便有花儿绽放。(张博)

  相关链接
朔州市组织收听收看全国年轻一代企业家理想信念报告会电视电话会议 ( 2017-05-28 )
“成铭”是一种理想,挣钱只是顺便的事 ( 2017-05-19 )
临汾中院举办“绽放青春光芒实现人生理想”座谈会 ( 2017-05-16 )
青年当树立与中国梦同心同向的理想信念 ( 2017-05-04 )
给“理想”建一个朋友圈 ( 2017-05-04 )
中国青年迁徙图谱:有人为理想远行 有人为现实返乡 ( 2017-05-04 )
"狗仔精神"PK"新闻理想" "铁肩辣手"主沉浮 ( 2017-04-26 )
运城市理想学校举办多彩活动迎接“世界读书日” ( 2017-04-21 )
理想就像种树,最好的时间在十年前 ( 2017-04-01 )
不要把一切都当做理想当然 学会感恩 ( 2017-03-23 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387