设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   “炎帝故里·大美高平”大型系列采风活动 > 高平现代农业
高平市精准扶贫“组合拳”扶出贫困村新面貌
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-06-08 08:56:48       来源:黄河新闻网晋城频道

图片来源高平信息中心

黄河新闻网晋城讯 今年是高平市全面完成脱贫攻坚的决战决胜之年,按照市委、市政府总体工作要求,全市各乡镇、各部门高度重视、精心谋划,因村制宜、因户施策,制定了一系列精准扶贫“组合拳”,不断推进全市脱贫攻坚工作向纵深发展,真正使精准扶贫“扶”出了村庄新面貌,“扶”出了群众新生活。

  高平市共有建档立卡贫困村12个、贫困户3758户、贫困人口10788人,占全市总人口的2.5%,按照“精准扶贫、不落一村、不落一户、不落一人”的要求,2015年脱贫3个村、696户、2299人,2016年脱贫5个村、1841户、5022人, 2017年要完成神农西坡上、石末西瑶、野川圪台和沟南4个贫困村摘帽、1221户贫困户脱贫、3467名贫困人口脱贫。

  脱贫攻坚作为一项重要的“政治任务”和最大的“民生工程”,市委、市政府高度重视,成立了市脱贫攻坚领导小组及办公室,落实了市四大班子领导、市直单位、工矿企业、党员干部、驻村第一书记结对帮扶贫困村、贫困户责任,并多次召开专题会议安排部署脱贫攻坚工作。今年下发了《关于下达2017年脱贫攻坚工作目标任务的通知》,对脱贫攻坚八大工程二十项行动的年度目标任务进行了细化量化,分解到了各牵头单位,将2017年贫困人口脱贫任务分解到了16个乡(镇、办),并签发了脱贫攻坚责任状。20个扶贫专项行动小组分别制定了扶贫行动计划。

  脱贫攻坚工作开展以来,高平市各级各部门凝心聚力、统筹推进,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这个核心,坚持因地制宜、合理布局、分类指导、统筹发展,针对不同贫困村和贫困户,量体裁衣,打出了光伏发电项目、易地扶贫搬迁、一村一品一主体、提升基础设施、教育培训扶贫、金融扶贫、生态扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等一系列精准扶贫“组合拳”,确保脱贫攻坚工作取得真正实效,决不让一个贫困村掉队,不让一个贫困户落下。

  光伏发电作为贫困村整村脱贫、贫困户稳定脱贫的重要扶贫项目工程在高平市得到了大力推广。目前,全市共有800余户贫困户安装光伏并网发电,占贫困户总数的20%,正在安装100户,今年将再完成260户。河泊村、冯庄村、野沟村、西坪村、窑栈村5个贫困村已安装有集体村级光伏发电站,其余7个贫困村也将在年内全部安装集体光伏发电站,这将进一步加快村集体经济破零的步伐。

  北诗镇野沟村作为光伏发电项目的整村推进示范村,一块块太阳能板已在村民们的屋顶安装完成,48户村民已通过并网发电享受到了阳光给他们带来的收益。驻村第一书记李忠岐介绍说,光伏发电项目“旱涝保收”,非常适合因病返贫、丧失劳动力的贫困户。5千瓦的光伏发电用户每年收入可达到7000元以上,预计第二年可收回成本。再加上村集体安装的光伏发电项目,村民和村集体实现了双收益,有力推进了整村脱贫。

  野川镇圪台村、沟南村地理位置偏僻,当地村民面临着上学难、就医难、出行难、吃水难等多重困难。为改善村民们的整体居住环境,圪台村、沟南村被确定为采煤沉陷区整体移民搬迁村。2015年,野川镇启动了移民搬迁集中安置工程,让村民们在三年之后可搬入镇区,一起享受城镇的公共配套资源。目前,采煤沉陷区治理集中安置项目工程已开工修建17栋楼,4栋楼开始修建第二层,8栋楼修建第一层,5栋楼正在夯实地基,力争年底完成主体工程建设,分房到户。

  为了让搬迁居民“搬得出、稳得住、能致富”,野川镇还将依托天润农业园区的技术力量和管理优势,在南杨、北杨、上野川具备蔬菜种植的地段,新建一个蔬菜种植园区,让搬迁居民真正就地就近就业。70岁的李大爷是这次的搬迁户之一,他说,常年生活在圪台山,出行、看病很不方便,这次的搬迁工程对他们一家人来说很是高兴,他们都期待着早日可以住上新房子、过上幸福生活。

  “一村一品一主体”产业扶贫是高平市全面推进精准扶贫工作的一项有力举措。目前,“一村一品一主体”在贫困村遍地开花,广大贫困户依托产业扶贫,解决了就业和增收问题。东靳寨村食用菌大棚二期工程推进有序,正在建设6栋大棚钢架(棉被)、供电和冷库;西瑶村投资800余万元的“发酵床养猪+光伏发电”项目于月初破土动工,平整场地20余亩;河泊村28栋香菇大棚,已有14栋种植香菇,24栋蔬菜大棚全部种植蔬菜;野沟村10栋香菇大棚已开工建设;窑栈村种植连翘100亩;芦家峪村、李家河继续推进黄梨改造提质工程;冯庄村续建30亩苹果经济林种植;西坪村实施“香椿蔬菜”项目。

  河泊村集体有52栋蔬菜大棚,由于技术、管理、销路等原因,效益一般。为盘活蔬菜大棚资源,河泊村成立了“高平市四季花开蔬菜种植专业合作社”,对蔬菜大棚进行整体提升改造,并与原村乡的金田农业签订合作协议,金田农业负责为提供技术指导,并解决销路问题,减少农户种植香菇的风险。河泊村党支部书记孙瑞国说,村上的贫困户农忙时以务农为主,农闲时可以到蔬菜大棚里打工,有效解决了他们的就业问题,一年下来到蔬菜大棚打工可收入6000元左右。

  针对贫困村基础设施较差、公共服务设施薄弱的问题,高平市各级各部门上下联动,加大整治力度,对贫困村进行了损毁道路整修、自来水入户、卫生室完善、文化室建设,确保贫困村达到脱贫退出的“七有”标准(有集体经济收入、有通村硬化路、有安全饮用水、有生活用电、有卫生室、有文化室、有宽带网络和广播电视)。

  一季度市文化局为神农镇西坡上配套了6台电脑,接入文化共享资源信息网,为农家书屋配套图书200册,书柜2顶,配套拉杆音箱2个;住建局帮助西坪村制定脱贫方案,出资7万元用于村庄脱贫项目,向村委赠送办公桌椅;农委派出专人驻村帮助解决香菇、蔬菜种植方面的问题;市水务局帮助贫困村铺设供水管网,解决自来水入户问题。

  一系列精准扶贫“组合拳”正在贫困村的田间地头深入开展,截至目前,教育培训扶贫,为212名贫困生发放“雨露计划”补助42.4 万元,培训贫困人口400余名,输出贫困劳动力30余名。金融扶贫,开展“五位一体”小额扶贫信贷业务,发放贷款4000万元。生态扶贫,对贫困人口实施生态扶贫,累计受益50人。健康扶贫,开展各项扶贫医疗服务,为全市因病致贫、返贫人口发放健康受助证、建立健康档案,为符合条件的10487名贫困人口缴纳大病补充保险50.34万元。社会保障兜底,扎实推进低保线和贫困线“两线合一”,进一步提高农村低保人员和五保人员的保障标准。

  一系列精准扶贫“组合拳”,招招发力,招招精准,激发出了贫困村、贫困户的内生动力,让广大贫困户有了增收渠道,让贫困村集体经济实现了破零。从贫困户到贫困村整村脱贫,处处焕发出了一片新的生机和活力,全市脱贫攻坚工作正呈现出一派良好发展态势,朝着迈向全面小康社会的奋斗目标阔步前进。(李金莎)

  相关链接
九三学社高平支社开展助力转型攻坚文化下乡扶贫活动 ( 2017-06-06 )
高平市召开2017年防汛工作会议 ( 2017-06-06 )
高平市开展全国"爱眼日"主题宣传活动 ( 2017-06-06 )
专家考证:韩愈长子长孙有血脉生活在高平 ( 2017-06-06 )
高平又有2个非物质文化遗产代表性项目入选省级名录 ( 2017-06-05 )
高平市召开羊头山炎帝文化旅游区控规成果汇报会 ( 2017-06-03 )
高平:以“文化”为媒助力经济发展 ( 2017-06-03 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387