设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   “炎帝故里·大美高平”大型系列采风活动 > 高平现代农业
高平市夏收会战全面铺开
编辑:田婷婷      责任编辑:杨丽丽     2017-06-14 08:27:11       来源:山西高平

盛夏六月,麦浪滚滚。6月12日上午,伴随着隆隆机鸣声,高平市2017年小麦机收会战在马村镇打响,全面拉开了今年高平市小麦收割工作的序幕。

今年高平市小麦种植面积3万余亩,预计平均亩产量可达620斤,机收率可达97%,机收高峰将集中在6月17日至23日。据市农机局相关负责人介绍,为保证小麦机收会战顺利进行,市农机局提前为高平市的43台小麦收割机进行了安全检查,对有隐患的车辆进行了整改;在河西和马村镇设立了2个机收接待站,对外来小麦收割机提供技术指导及信息咨询,发放印有二维码的农机小助手手册,让外地驾驶员不求人就能用自己的手机知道自己所处位置、周边的加油站及农机维修网点,这是今年市农机局对夏收服务的最大创新;在小麦产区责成相关农机合作社成立专门的巡回维修服务队,对出现故障的小麦收割机提供维修服务;联合相关乡镇、石油公司、公安消防组成了综合服务队,确保今年的小麦机收工作安全高效地顺利完成。

在收割现场,记者看到成片的麦子随风摇曳,大型联合收割机在金黄的麦田里来回穿梭,隆隆的机器声响成一片,源源不断地吐出金灿灿的麦粒。马村镇东宅村冯大爷一家种植有4亩小麦,站在半人高的麦田里,冯大爷一边用手抄起麦子,一边咀嚼着饱满的麦粒,高兴地说,今年的小麦长势喜人,每亩产量大概800斤。如今小麦的机械化收割省时省力,收割、打茬、秸秆还田、深耕松土、平整土地甚至播种,所有工序仅用了两个小时就全部完成了。

市农机局工作人员表示,“当下三夏生产时间紧、任务重,农机部门将积极组建以农机专业合作社为骨干的机收突击队,引导零散机具加入机收会战,减少个体行为,有组织地开展抢收抢种,全面抓好小麦机收会战工作,保证颗粒归仓。同时将大力推广订单作业、承包作业、“一条龙”作业等服务方式,做到成熟一片,收获一片,复播一片,保证小麦收割和大豆复播作业质量水平,不误农时。其次还将引导帮助农户积极做好秸秆还田工作,严禁秸秆焚烧,减少大气污染。”(李金莎)

  相关链接
高平市2017年度“高平好人”评选活动开始啦 ( 2017-06-12 )
高平市首个个体收藏艺术馆开馆 ( 2017-06-12 )
高平市妇联开展“女性文化学堂”法律知识讲座活动 ( 2017-06-09 )
高平市多措并举改善丹河水质 ( 2017-06-08 )
高平:爱心服务站为考生助力加油 ( 2017-06-08 )
高平市精准扶贫“组合拳”扶出贫困村新面貌 ( 2017-06-08 )
高平市召开专门会议安排部署《网络安全法》宣传贯彻工作 ( 2017-06-12 )
高平市河西镇成立交通安全劝导站 ( 2017-06-07 )
高平市召开羊头山炎帝文化旅游区控规成果汇报会 ( 2017-06-06 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387