设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   视频新闻
晋城市高考文科状元安琪:暖心班委,全面学霸
编辑:张碧原      责任编辑:宋岳廷     2017-06-27 18:32:03        来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 宋岳廷 赵越 赵咪咪) 随着6月24日高考放榜,晋城市文、理科最高分也新鲜“出炉”,来自晋城一中的安琪和王飞宇分别以648分和676分的成绩斩获2017年晋城市高考文、理科状元,并同时位列山西省高考文、理科榜眼。

他们有什么独家学习秘诀?

他们如何分配学习与休息时间?

他们课余时间有什么兴趣爱好?

他们有什么好的考场抓分技巧?

......

带着这些问题,本网采访了两位状元,希望能对其他学生有所帮助和借鉴。首先接受采访的是文科状元安琪。他是高平人,初中就读于高平四中。为人礼貌、谦逊的他高中期间担任了三年的班长,不仅学习成绩优秀,个人素质也极高,此外还积极组织和参加各种活动,是老师眼中的好学生,同学眼中的“偶像”。

看到成绩时有点激动

成绩即将出来的那天晚上,安琪熬夜不敢睡觉,直到看到成绩的那一刻才放松下来。“因为以前很少有文科生能考到640分以上偏高的成绩,所以在看到成绩时有点激动,同时也很惊讶”。除了激动和惊讶之外,他的内心更多的则是对自己多年努力的肯定。

学习秘诀:注重归类、总结

在安琪看来,任何学习方法都是因人而异、因科目而异的。做题时不要机械地去做,要把同类型的题目归类,试着总结出对自己、对做题都行之有效的方法,这点非常重要。他对历史方面比较感兴趣,总结出了一套学习历史的方法。

首先要抓住核心素养,历史认知、历史论证和历史的批判性思维。其次,在历史学习过程中要学会“点面结合”,抓住时间、地点、人物他们之间的关系点,然后通过历史逻辑、历史顺序和横向、纵向的比较,组织成一个比较精细的历史课本逻辑网络。当这个网络形成时,每个知识点就像经纬度一样能够精准到每一个知识坐标,找到知识点之间的联系,更方便于做题。

不管有多大压力,一定要注意休息

安琪认为,只有休息好,才能保证第二天在课堂上的效率。不熬夜,规律作息,能使人保持清醒的头脑,从而保证自己的身体和心理素质良好。

在书籍和书法中获得一份宁静

书法可以修身养性,安琪从小就与书法结缘,陶醉于墨香间,不仅可以起到放松的效果,同时也能给自己时间去思考、去体悟生活中的点点滴滴,从而给自己的思想上带来满足。除此之外,安琪还喜欢读武侠小说和历史类的书籍,偶尔也会读一些林徽因的诗集,在书籍和书法中适当休息,并能从中得到收获,从而提升自己。

考场上心态最关键

对于取得这样的成绩,安琪一方面归功于自己平时的积累和努力,另一方面归功于“运气”。在他看来,考场上最重要的一点同时也是最难做到的一点就是保持冷静,好的心态会助考生一臂之力,反之心态不好则会非常影响发挥。

保持冷静的同时,合理分配做题时间也非常重要,尤其对于数学这种题的难易程度比较好区分的科目来说,不要在阻力过大的题上耗费太多时间,要把时间先用到自己有把握的题上,之后再返回来做难度较大的题,这样不仅可以稳定情绪,还会提高做题的自信度。

班主任薛敏龙评价:

安琪是一个品学兼优的好学生,学习上认真努力,读书多,知识渊博,他尊重老师,乐于助人。三年的班长职务,培养了他很强的组织能力,把整个班级管理的井然有序,受到了师生们的一致好评。

  相关链接
晋城市举行“6.26”国际禁毒日宣传活动 ( 2017-06-26 )
晋城市城区教育局抓好五项工作 推进全面从严治党 ( 2017-06-26 )
晋城市文明办督查全国文明城市创建工作 ( 2017-06-26 )
晋城市再次提高城乡低保、农村特困供养人员标准 ( 2017-06-25 )
晋城市开展全国土地日宣传活动 ( 2017-06-23 )
晋城市强力推进地理标志商标工作 现已取得显著成效 ( 2017-06-23 )
晋城市“周末大剧场”今晚演上党落子《海瑞告状》 ( 2017-06-23 )
晋城市强力推进地理标志商标工作 ( 2017-06-23 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:13835679367      13233297058      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387