设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   热点关注
消费维权知识实用问答
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-07-04 11:01:17       来源:晋城在线

1、消费者权益保护法的立法宗旨是什么?

答:根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第1条的规定,为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展,制定本法。

2、我国保护消费者的法律法规主要有哪些?

答:消费、投资、外贸是拉动我国经济发展的三驾马车。对于在消费环节起决定因素的消费者,国家制定了一系列的法律来维护消费者的合法权益:(1)《中华人民共和国民法通则》。民法通则作为调整民事活动的最重要法律,全面规定了民事主体从事民事活动的基本原则、当事人的权利义务、民事责任等。作为民事领域的一个分支,消费活动必须遵守民法通则的规定。(2)《中华人民共和国消费者权益保护法》。这部法律作为保护消费者合法权益的专项法律,规定了消费者享有的权利、经营者的义务、国家对消费者的保护以及侵犯消费者合法权益的法律责任。(3)其他相关的民事法律。消费者作为一个庞大的群体,光有消费者权益保护法的保护是不够的。除了消费者权益保护法,我国还在许多的民事法律中规定了生产者、销售者所应遵守的法律义务。比如《中华人民共和国产品质量法》规定了产品质量标准及生产者、销售者所违反该法的法律责任。除此之外,《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律从不同的方面对消费者的合法权益做了保护性规定。(4)行政法规、部门规章和地方性法规。除了全国人大和全国人大常委会制定的全国性的保护消费者权益的法律外,国务院、中央部门和地方人大都因地制宜地制定了符合特定行业、选定区域的消费者权益维护的行政法规、部门规章和地方性法规。因此,消费者在运用法律武器维护自己的合法权益时,一定要注意除了全国性的法律外,有没有规定更为具体、保护更为全面的行政法规、部门规章和本地方的地方性法规。(5)《中华人民共和国刑法》。刑法是调整社会关系的最后一道防线,只严惩严重危害社会的犯罪行为。也就是说只有在民法、行政法、经济法等法律都不能调整的领域,才能适用刑法规定。对那些严重侵犯消费者人身、财产权益的行为,刑法规定了相应的惩罚措施。(晋城市工商局)

  相关链接
“六个一”营造餐饮消费维权 助力社会共治 ( 2017-03-17 )
难举证、打击难 网络消费维权仍存诸多难题待解 ( 2017-03-22 )
“六个一”营造3·15餐饮消费维权氛围助力社会共治 ( 2017-03-16 )
消协去年挽回消费者损失3.87亿 公布网络消费维权典型案例 ( 2017-03-15 )
2016消费维权十大案例公布 电子电器类问题投诉最多 ( 2017-03-15 )
山西消费维权手机投诉平台上线试运行 ( 2017-03-15 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387