设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   热点关注
关于社保卡的医保功能 这9个疑问你搞清了吗?
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-07-06 08:51:08       来源:生活晨报

“我的社会保障卡丢了,不知该怎么补办。”7月4日,太原市民刘增荣到太原市社会保障大厦询问补办社会保障卡事宜。刘增容不清楚自己的医保费用是怎么缴的、账户上有多少钱……记者在社保办事窗口了解到,对于社保卡的医保功能,市民的疑问集中在9个方面。对此,太原市社保工作人员一一解答。

社保卡丢失咋挂失和补办

社会保障卡丢失后,应该先拨打12333或到就近的定点医疗机构(药店、社区卫生服务站)办理挂失。挂失后,要持本人身份证到太原市社会保障大厦一层柜台办理补卡手续,每卡工本费28元。补办卡期间,如果急需用卡,可办理一张临时社保卡,有效期三个月。

医保单位个人缴费比例是多少

基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位统一按上年度职工工资总额的7%缴纳,职工按本人缴费工资基数的2%缴纳。个人缴费工资基数和个人工资挂钩。

医保个人账户资金如何划拨

参保人员个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费的其中一部分划入个人账户。划入个人账户的医疗保险费按职工年龄段确定:退休人员为本人基本养老金(机关事业单位为退休费)的5%;在职职工46周岁以上的为本人缴费工资基数的3.9%(含个人缴纳的2%,下同);46周岁以下的为本人缴费工资的2.8%。

交多少年医保退休后就可享受

从2012年1月1日起,参保人员累计缴费年限男满25年、女满20年,且实际缴费年限不低于10年,按法定条件和程序办理了退休的人员,就可享受相应的基本医疗保险待遇。规定了实际缴费年限不低于10年,绝不是缴费满10年就可不再缴费。

其中,实际缴费年限就是参保人员参加城镇职工基本医疗保险后,根据规定按时足额缴纳基本医疗保险费的年限。

大学毕业参加工作如何参保

参保人员由城镇居民基本医疗保险转移到城镇职工基本医疗保险,先办理城镇居民基本医疗保险暂停手续,然后办理城镇职工基本医疗保险新参保手续。参保人员已经参加了太原市(县、区)的企业职工养老保险的,其城镇职工基本医疗保险使用养老保险个人编号;参保人员未参加太原市(县、区)的企业职工养老保险的,其城镇职工基本医疗保险使用城镇居民基本医疗保险个人编号。

城镇居民基本医疗保险参保人员转移到城镇职工基本医疗保险时,以参加城镇居民医疗保险的实际缴费年限进行折算,每满一年城镇居民基本医疗保险实际缴费年限折算三个月城镇职工基本医疗保险实际缴费年限。

失业人员可否参加职工医保

根据《社会保险法》规定,失业人员在领取失业保险金期间,可继续参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业期间应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

企业职工如何办理生育保险

参加生育保险的女职工报销携带的材料:采取顺产、助产或者剖腹产方式分娩的需携带生育服务证(复印件为存档材料)、出生医学证明、出院证明(存档材料)、医疗费用结算单(存档材料)的原件;流产、引产或死胎的需携带生育服务证或独生子女证(复印件为存档材料)、医疗诊断证明(存档材料)、长效节育证(存档材料)、医疗费用结算单据或者门诊发票(存档材料)的原件。

参加生育保险的男职工为未就业配偶报销需要携带的材料:其妻子采取顺产、助产或者剖腹产方式分娩的需携带结婚证、双方身份证、生育服务证、出生医学证明、出院证明(存档材料)、医疗费用结算单(存档材料)、配偶的未就业证明(存档材料)的原件;流产、引产或死胎的需携带结婚证、双方身份证、医疗诊断证明(存档材料)、医疗费用结算单据或者门诊发票(存档材料)、配偶的未就业证明(存档材料)的原件。

灵活就业人员去哪办医保

灵活就业医疗保险中介代理机构有:太原市职业介绍中心、尖草坪职介、海尔浦社会保险事务所、万柏林职介、太原市人才市场、市青年创业服务中心、迎泽区职介、小店区劳务市场、杏花岭社会保险、山西劳动就业服务中心、小店区长丰社会保险服务中心、山西人才市场、山西方胜人力资源服务公司、晋源区社会保险服务中心、山西省外国企业服务总公司等。

慢性病几月份认定

慢性病的认定时间为每年5月、11月,由认定医院的医保科受理资料,6月与12月的5日前认定医院的医保科将初审合格人员基本信息输入计算机系统,并报市医疗保险中心。 (乔静涛)

  相关链接
第三代社保卡年内试点发放 将全面对接互联网大数据 ( 2017-06-02 )
一张社保卡能干多少事? 近九成加载了金融功能 ( 2017-05-26 )
山西简化办理手续 社保卡将逐步替代就业创业证 ( 2017-05-07 )
社保卡损坏怎样补办? ( 2017-03-29 )
20余万张社保卡制作完成 未领卡人员速查询领卡 ( 2017-04-07 )
下月起太原市原医保卡停用 新社保卡成唯一凭证 ( 2017-03-25 )
晋城:社保卡医保功能4月1日起全面启用 ( 2017-03-13 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387