设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
【文明在行动】剪纸作品里的文明力量
编辑:赵咪咪      责任编辑:杨丽丽     2017-07-11 10:20:19       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者宋岳廷)在山西晋城司徒小镇,有一组剪纸图案,天天与前来游玩的各地游客见面。那就是在六尺巷内的“文明晋城”。活灵活现的剪纸艺术,将晋城市的主要地标与文明行为相结合,向游客及市民传递文明的力量。

在这些剪纸作品的下方,留着创作者的名字:段小军。

段小军,泽州县非物质文化遗产剪纸技艺传承人,其剪纸以风格粗犷、浑厚苍劲、线条流畅著称。他从小和奶奶学习剪纸,从此便爱上了这门手艺,在多年的剪纸创作中,逐渐形成了自己的剪纸风格。

7月10日,下过大雨的司徒小镇空气清新。六尺巷内华灯初上,段小军剪纸艺术体验馆内游客络绎不绝。“起初是有个传媒公司找我拍个和文明相关的视频,回到家我就想怎么可以把文明和剪纸结合起来,咱们晋城正在创建文明城市,作为剪纸人我应该出一份力。” 对于段小军而言,通过剪纸联系当下创作主题作品,是他一直在思考的问题。

剪刀的一起一落,一深一浅,剪出来的是文明,留下来的是文化。去年年底,段小军把晋城12字精神“崇实守信、开放包容、争先创新”用剪纸的方式表达了出来;今年7月,他采用泽州民间剪纸的传统风格,利用形式多样的表现形式将“24字社会主义核心价值观”创作了下来。段小军介绍,简易或者基本的剪纸也许在经验的支撑下,靠着一把剪刀就能完成。但是把剪纸赋予新寓意,是需要不停的琢磨和思考的。当然,传统剪纸技艺正在慢慢消失,通过自己的技艺,让更多人了解剪纸,使传统民间剪纸艺术发扬光大,是我的目标。

  相关链接
交城县:剪纸艺人路冬梅创新作迎接建党96周年(图) ( 2017-06-30 )
孝义中阳楼中心小学开展剪纸研学活动(图) ( 2017-05-22 )
长治县培清剪纸工艺:独具黎都特色的剪纸艺术 ( 2017-05-17 )
河北阜城:廉政剪纸展促廉政(图) ( 2017-05-12 )
山西77岁老人历时1年半制60米剪纸长卷 ( 2017-04-26 )
探访辽宁非物质文化遗产保护情况 濒危满族剪纸成为学校常规教学内容 ( 2017-04-26 )
韵味独特的大同剪纸 ( 2017-04-18 )
山西民风特产——代县剪纸 ( 2017-04-17 )
闻喜:非物质文化遗产(剪纸)艺术走进松林敬老院 ( 2017-06-08 )
高平:剪纸艺人韩兴国之《八仙过海》 ( 2017-03-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387