设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   热点关注
高温天将持续多久?为啥这么热?听听气象专家怎么说
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-07-11 10:50:31       来源:山西日报

热浪滚滚,高温持续。在我省的气温最大值形势图上,30℃以上的红色区域覆盖了全省大部。从7日开始,省气象台已经连续4天发布高温橙色预警,稷山、平陆、大宁等地最高气温突破了40℃。此次高温天气将持续多久?是何原因所致?重点影响哪些地区?对生产生活有哪些影响?10日,记者就这些问题采访了省气象台专家。

今年以来,我省各地气温普遍高于常年,大部分地区偏高1℃以上。监测数据显示,7月1日至8日,我省共有175县次出现超过35℃的高温天气。其中,3日和8日最多,分别有49、52县次出现高温天气。在全省108个统计站点中,阳曲、平定、祁县、榆次、平遥、永和、交口、蒲县、沁县、黎城等12站极端最高气温位列历史同期前3位。其中,平定极端最高温度38.6℃,突破1972年38℃的历史极值,永和极端最高温38.3℃,突破2006年37.7℃的历史极值。9日至10日,中南部多个县市最高气温突破37℃,其中稷山、平陆、大宁超过40℃。

据国家级首席预报员苗爱梅介绍,此次高温主要受高空暖脊影响,表现为天气晴朗、太阳辐射强,高空下沉气流盛行,白天地表升温快;特点是持续时间长、局部强度大;体感是晴热干燥。而且由于高压的位置在不断变化,每天超过37℃以上的区域也有所不同。

从今年的天气来看,首次大范围高温出现在5月27日至28日,108个站有64站极端最高气温位列历年5月的前3位,其中26站突破历史极值。6月,35℃以上的高温日数为15天,37℃以上的高温日数达7天,全省共有189县次出现超过35℃的高温天气,极端最高气温出现在6月1日的洪洞县,达到38.8℃。

高温、少雨,对我省的农业生产产生了不利影响。据省气候中心农业气象专家王志伟介绍,受前期降水偏少影响,我省中北部大部存在中度以上干旱,大同、朔州部分旱情较重,谷子、马铃薯等作物长势较差,以三类苗为主。与去年同期相比,今年干旱范围及程度明显较重。

7月12日入伏,将迎来一年中最热的“三伏天”。根据最新资料分析,预计到16日,我省依然降水偏少、高温持续,北部局部、中南部部分地区最高气温超过35℃,南部部分地区超过37℃。气象专家建议,相关部门要加强水资源的调度和管理,做好电力供应和调度,公众要注意防暑降温。(张晓敏)

  相关链接
山西多地开启“上蒸下煮”模式 高温津贴你拿到手了吗? ( 2017-07-11 )
今年来最强高温天来袭 热浪将覆盖三分之一国土 ( 2017-07-11 )
预计未来一周山西省降水偏少 高温还将持续 ( 2017-07-11 )
公安部交管局发布交通安全预警:暑期高温多雨 安全风险加大 ( 2017-07-11 )
今年来最强高温天来袭 热浪将覆盖三分之一国土 ( 2017-07-11 )
本周晋城市持续高温天气 ( 2017-07-10 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387