设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
享受孤独,你会发现不一样的自己
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-07-14 08:58:27       来源:新华社

禅宗有一则有趣的故事。

小徒弟整天跟老师父说:“我心不安,我心不安。”

他觉得心好慌,上课没有心上课,做功课没有心做功课,问老师父到底该怎么办?

师父拿出一把刀,说:“心拿出来,我帮你安一安。”

心一直在自己身上,心会不安,是被寂寞驱使着,要去找自己以外的东西。

可是所有东西都在自己身上了,一直向外追寻,是缘木而求鱼,反而让自己慌张。

我想,思维与孤独的关系亦是如此,回过头来认识孤独的圆满性时,思维就会慢慢发展。

也许对我们的城市而言,孤独太难能可贵了。就像释迦牟尼坐在菩提树下,静静地拿起一朵花,弟子们就懂了。

愈多的语言就有愈多的误解,愈多的语言就有愈多的偏见,愈多的语言就有愈多纠缠不清的东西。

这个时候更需要孤独的力量,让大家沉淀,然后清明。

我们不要忘了,波平如镜,水不在最安静的状况下,无法反映外面的形象。

以此比喻,我们居住的岛屿,每天都波澜壮阔,没有一件东西会映照在水面,没有办法反省也没有办法沉淀。

孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。

静坐或冥想有助于找回清明的心。

因为不管在身体里面或外面,杂质一定存在,我们没办法让杂质消失,但可以让它沉淀,杂质沉淀之后,就会浮现一种清明的状态,此刻你会觉得头脑变得非常清晰、非常冷静。

所以当心里太繁杂时,我就会建议试试静坐,不是以宗教的理由,而是让自己能够得到片刻的孤独,也就是庄子说的“坐忘”。

现代人讲求记忆,要记得快记得多,但庄子认为“忘”很重要。忘是另一种形式的沉淀,叫做“心斋坐忘”。

忘是一种大智慧,把繁琐的、干扰的、骚动的忘掉,放空。

老子说“空”才能容,就像一个杯子如果没有中空的部分就不能容水。真正有用的部分是杯子空的部分,而不是实体的部分。一栋房子可以住人,也是因为有空的部分。

老子一直在强调空,没有空什么都不通,没办法通,就没办法容。

物质的“空”较简单,心灵上的“空”恐怕是最难。

你要让自己慢慢地从不怕孤独,到享受孤独之后,才能慢慢达到那样的境界。

孤独一定要慢。

当你急迫地从A点移动到B点时,所有的思考都停止。

生命很简单,也是从A点到B点,由生到死。如果你一生都很忙碌,就表示你一生什么都没有看到,快速地从A点到了B点。

难道生命的开始就是为了死亡吗?还是为了活着的每一分每一秒?

与孤独相处的时候,可以多一点思维的空间,生命的过程会不会更细腻一点?(蒋勋)

  相关链接
《你是我的孤独》7月21日青年宫演艺中心上演 ( 2017-06-28 )
我们为什么纪念屈原?大变革时代坚定而孤独的改革者 ( 2017-05-29 )
最孤独毕业照 ( 2017-05-25 )
能孤独,才能享受孤独 ( 2017-05-16 )
用走心的社交消解孤独感 ( 2017-04-19 )
患孤独症小伙义务教育9年只有一个同桌:妈妈 ( 2017-04-20 )
让星星的孩子不再孤独——交行运城分行营业部公益行 ( 2017-04-13 )
衰老,孤独,贫困,焦虑:我们该如何老去? ( 2017-04-10 )
缺乏感情寄托 走进“空巢青年”的孤独世界 ( 2017-03-02 )
“空巢青年”更孤独? 专家建议多接触社会 ( 2017-01-22 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387