设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
所谓高情商,就是能设身处地为他人着想
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-07-14 10:42:31       来源:新华社

那天,我陪好友去医院做检查,女友的甲状腺上长个瘤,需要手术之后才能确诊。但是,她已经吓得崩溃大哭了。我不停地安慰,根本不起作用。

男医生手拿片子,漫不经心地朝着太阳光看。然后,他语气温柔地说,想好手术之后去哪里做美容了吗?如果没有,我会帮你推荐一个,脖子上留疤痕,对于美女来说可不是开心的事。

好友愤怒了,说,手术之后,我能不能活下来都不好说,还美什么容呀。

男医生温和地说,放心,你不但能活,而且还能活得很长久,你目前应该关心的不是病情如何,而是如何去掉术后疤痕。

好友眼里含泪,半信半疑,真的吗?

男医生很坚定地说,请你相信我,无论结果如何都不危及生命。所以,打起精神来,别被一个小小的瘤子吓到,说出去很丢人的。

好友最后破涕为笑,情绪终于稳定下来。

男医生看她的精神状态恢复正常,才把关于此病的症状仔细讲解。从头到尾,男医生的表现温文儒雅,语气平和。本来很残酷的生死问题,被他轻描淡写地化解了。

走出办公室,好友长吁口气说,这位男医生言谈举止都让人很舒服,幸好遇到他,否则,我真的要垮掉了。

曾在书中读到这样的句子,会好好说话的人,懂得适时调整自己的情绪,去迎合他人,从而寻找契机,将自己的好情绪传达出去。这种交流方式,会让与之交流的人很舒服。

懂得好好说话,其实也是高情商的一种表现。

这样高情商的人,会在各种场合做出很恰当的举止,既能说话得体,又不能让人反感,更不会对他人造成伤害。

高情商的表现,并不是必须要迎合谁,而是在言行举止中,能够把握好分寸感,既表达了自己的想法,也照顾了他人的情绪。

美国著名心理学家丹尼尔•戈尔曼,在他的《情商》一书中诠释了“情商是决定人生成功与否的关键。”

而情商最重要的表现就是,要与别人情绪一致。

也就是说,控制好自己的情绪,同时还要照顾他人的情绪,事无巨细面面俱到,这样的人会让周围人感觉到愉悦,从而产生好感并愿意做任何事。

楼下有家超市,虽然地理位置不错,毗邻几家楼区,但却留不住顾客,小超市不停地出兑开业又出兑。

后来,有位三十多岁的女人接手经营,结果画风突变,小超市从早到晚人流不断,尤其是那些闲得发慌的老太太们,竟然也光顾小超市买货。

我怀着好奇心仔细观察。老太太们进到店里,嘴里絮絮叨叨地抱怨菜价高等等。

女店主笑容满面,也应和着说,是呀,最近蔬菜又涨价了,好像是运输环节增加了成本,不过很新鲜呢,你看这菠菜绿莹莹的,看着就有食欲。

老太太们买了菠菜,又买了其它物品,满意地离开。老太太们说,超市小老板说话中听,即使是挑菜也不烦,让人很舒服,愿意去她家买。

店还是那家店,只是换了人,换了不同的交流方式,顾客就络绎不绝。而女店主之所以成功经营了超市,最大的原因在于,她能于细微之中,敏锐地感知他人的情绪,无论好与坏,她都适时保持一致,再寻找契机传达自己的正能量。

让别人感觉舒服,其实也是善待自己。

世事纷繁,过多的计较会让自己也变得焦虑烦躁,心境不平和则事事不顺,而退一步不仅海阔天空,也会收获意外的惊喜。

人与人之间交流,为什么有的人会让你感觉很舒服呢?那个让你感觉很舒服的人,就是高情商的人。

高情商的人,善于用积极态度与对方交流,巧妙地将自己融入不同场合,感知他人情绪,控制自己情绪。

以极大的耐心和毅力,容忍他人的冷言冷语。彼此情绪互补,言行产生和谐,交流也就变得融洽起来。

他们懂得用良言感染对方,时时传达自己的善意,消除隔阂与戒备,收获对方的信赖,让对方在不知不觉之中,接纳自己的诚意而无任何反感,甚至感到愉悦。

他们总能够设身处地为他人着想,维护并尊重对方。这样的人,走到哪里都是受欢迎的人,也是最让你感觉舒服的人。

有人把高情商的表现归纳为三类,同理心、同步性和积极情绪。在人际交往中,一个人如果具备这三种能力,那么,人情练达世事洞明,终会成为人生大赢家。(代连华)

  相关链接
教你怎样用高情商敲开恋爱的大门 ( 2017-05-26 )
你以为高情商就不是体力活吗? ( 2017-05-19 )
老板情商低应该怎么办:明辨真实意图 恰当提意见 ( 2017-05-10 )
从《人民的名义》看真正高情商的人是怎么说话的 ( 2017-04-20 )
为什么要做高情商女生 ( 2017-04-10 )
高情商,不只是会说话 ( 2017-03-24 )
孩子情商不够上培训班充值?家长追捧老师质疑 ( 2016-10-09 )
家庭教育才是提高孩子情商的主要方法 ( 2016-09-21 )
孩子人际交往有障碍 母亲花费近2万替其补情商(图) ( 2016-09-20 )
家长三招提高孩子情商:让自己变弱者让孩子照顾 ( 2014-11-09 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387