设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
夏天没食欲吃不下饭?四种类型对症下药
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-07-17 10:40:10       来源:人民网-健康时报

夏季的厌食大致有四种类型:感受寒邪型、感受暑湿型、饮食所伤型、脾胃虚弱型。

感受寒邪型

胃是最怕冷的,空调、冷饮、生冷寒凉食物,都会将寒邪引入,出现胃部的疾病。感受寒邪型的表现多见腹部不适,腹痛或腹胀,腹部怕冷,食欲不振,口淡,腹泻或大便烂,得温则缓解。

推荐:生姜粥、紫苏粥,症状比较严重的可以吃藿香正气丸,或者到医院就诊。

感受暑湿型

夏季暑热难熬,容易中暑,特别是常常在户外工作者,而暑邪容易与湿邪一起侵犯人体而致病。暑湿型厌食症的表现是,头晕头痛,疲倦乏力,恶心呕吐,无食欲或胃口差,烦热,腹胀腹痛,小便黄,腹泻或大便烂,舌红苔黄腻。

推荐:藿香正气丸或保济丸治疗,症状较轻的可以用荷叶粥调理。

饮食所伤型

夏季容易细菌滋生,如果不注意饮食卫生,或者饮食过于辛辣、肥腻,或者暴饮暴食、饮食不定时,都会导致脾胃功能受损,出现食欲不振,恶心欲呕等表现。

若是由于暴饮暴食,饮食过于肥腻引起的胃肠积滞,则出现食欲不振、恶心欲呕,还会伴有大便不通或大便臭,口气重等等症状。

推荐:症状重可以服用保和丸进行治疗。症状轻可吃点陈年萝卜干。萝卜有消食开胃的作用,但是新鲜的萝卜,是比较清热的,偏寒凉的;陈年萝卜干,由于时间储存的比较久,所以寒性消失了,而它的消滞功能很独特。同时,陈年萝卜干的香味就同新会陈皮一样,会越来越香。

脾胃虚弱型

有部分人素体脾胃功能较差,在夏天气温炎热时,更是加重脾胃的负担,出现脾胃虚弱型厌食症。它的表现是食欲不振,不知饥饿,疲倦乏力,面色萎黄,大便烂,容易出现消化不良。

推荐:用党参、五指毛桃、薏苡仁、淮山等等煲汤或者做菜,健脾祛湿益气,如五指毛桃猪骨汤。

对付厌食,我们还可以适当吃一点水果,苹果是开胃水果之王,是最正气的水果。或者喝一些柠檬茶,这样也会使胃口好点。(陈瑞芳)

  相关链接
健康生活:孩子与食物互动 可增加食欲 ( 2017-06-07 )
看灯光如何影响你的食欲 ( 2016-11-25 )
严重缺乏食欲或因肝癌 肝癌有哪些症状? ( 2016-09-06 )
拒绝大胃王 高效控制食欲的五个方法 ( 2016-07-22 )
老人食欲不振 什么春季养生食物能增加食欲 ( 2016-04-14 )
春季吃韭菜有助增进食欲 如何挑选? ( 2016-03-15 )
胃口不好怎么办?刺激食欲的3种方法 ( 2016-01-26 )
家里老人不想吃饭 5个小妙招改善老人食欲 ( 2016-01-26 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387