设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游文化
暑期旅游想愉快 违禁物品不能带
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-07-17 11:11:14       来源:南宁晚报

7月暑期来临,不少市民开始了假期出行。7月14日,记者从南宁铁路公安处了解到,暑运期间,广西各地火车站客流量增多,他们也缴获了不少违禁物品。据统计,暑运两周以来,南宁铁路公安处管内各车站共查获各类违禁品33534起,较平时略有增长。让人惊奇的是,收缴获物品中,不乏子弹、煤油、水银等危险品,而旅客带违禁物品的原因也是五花八门。

7月8日,百色站执勤民警在对进站旅客进行安全检查时,发现旅客杨女士在手提包内夹带有可疑物品。经盘查,在杨女士手提包中发现一发子弹。杨女士称子弹是她曾在部队服役的爷爷留给她作为纪念的,放在包里忘记拿出来。7月12日,旅客韦某在南宁东站经过安检时被民警发现背包中藏有一发子弹。韦某表示,子弹是2014年春节时,在其东兰老家路边捡到的,其后一直带在身上。

液体也是常出现的违禁物品。7月10日,旅客雷先生从南宁东站西进站口进站安检时,携带的一瓶煤油被民警收缴。被查时,雷先生振振有词,“这瓶煤油泡过蜈蚣两年,有药用功效,我是带去给东莞长安的孙女使用的”。而在7月11日,旅客黄先生在南宁东站被民警发现携带水银2180克。黄先生表示,水银是其父亲年轻时做矿工剩下来的,用于提炼金子,他准备把水银带回平南保存。

极少有旅客对火车站的违禁物品有所了解,在乘坐火车常常会出现十分尴尬的局面,比如乘坐火车时被发现是违禁物品后既不舍得扔掉又无法带走,只能在安检门前“大快朵颐”,有人便会因此抱怨安检。对此,民警表示,“火车站作为一种特殊的公共空间,比较容易成为突发事件的发生地,安全检查是最大保障公众安全的有效措施之一”。

民警还提示,乘坐火车时,每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明;携带指甲油不能超过20毫升;普通打火机最多能带2个;摩丝、发胶、空气清新剂等生活类的压缩气罐可携带的量已经由原来的600毫升降为120毫升;禁止携带任何对人身安全产生隐患的利器等。只有符合要求的乘客,才能进站乘车。

■相关链接 什么东西不让带上火车?

除了管制刀具,禁止携带可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀和斧子等利器、钝器;禁止携带警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。

同时,还禁止携带可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备的物品。(周志英 刘凤平 杨秀良)

  相关链接
暑期游:需求在升级 赢在性价比 ( 2016-07-13 )
带孩子暑期游该注意啥? ( 2017-06-07 )
暑期游学游进入预订高峰 美、英、澳成最火地点 ( 2017-06-13 )
研学旅游将成暑期游“香饽饽” ( 2017-06-15 )
8地“暑期游”调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆 ( 2016-07-07 )
暑期游小心低价陷阱 ( 2016-07-04 )
暑期游模式启动 出境游进入“高温期” ( 2015-06-16 )
旅行社竞推暑期游新品 新加坡签证利好带动自由行 ( 2015-05-21 )
关注暑期游学:“游而不学”线路逐渐被淘汰 ( 2015-05-20 )
双节去哪玩 暑期游作参考:三亚香港韩国人气高 ( 2014-09-08 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387