设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
报告显示:人民币国际化长期上升趋势不改
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-07-17 15:13:45       来源:北京日报

中国人民大学国际货币研究所日前发布的《人民币国际化报告》显示,2016年人民币国际化从高歌猛进阶段迈入调整巩固期,政策与市场各领域有进有退,基础建设日趋成熟完善。截至2016年末,人民币国际化指数(RII)为2.26,同比下降29.8%,但不改长期上升趋势。

  “8·11汇改和人民币汇率出现强烈贬值预期之前,人民币国际化指数达到最高点3.91。”中国人民大学国际货币研究所副所长向松柞解读报告时表示,随着人民币汇率持续承受贬值压力,人民币国际化指数有所下降,目前是阶段性低位的2.26。随着人民币汇率逐渐趋稳,中国金融市场不断对外开放,预计人民币国际化程度将继续稳步提升。

  报告认为,2016年由于美联储加息,市场存在人民币贬值预期,加上资本管理政策趋紧,人民币国际债券、国际信贷交易规模明显减少,导致人民币国际金融计价交易综合占比为3.59%,同比下降24.4%。然而,人民币加入SDR后储备功能有所增强,“一带一路”倡议也扩大了人民币的使用范围,在对外直接投资、熊猫债、海外信贷领域人民币使用规模显著增长,频现新的亮点,拓展了人民币的金融交易功能。

  报告建议,今后可进一步发展和完善人民币金融市场,增强人民币的金融交易功能,提升人民币在国际金融交易中的地位。

  据悉,人民币国际化指数(RII)是由中国人民大学国际货币研究所编制的综合量化指标,用以客观描述人民币在国际经济活动中的实际使用程度,以及人民币在贸易结算、金融交易和官方储备等方面执行国际货币功能的发展动态。(范晓)

  相关链接
人民币对美元汇率中间价6.7744元 上调196个基点(图) ( 2017-06-30 )
小学生留言"为了人民币"该由谁负责? ( 2017-06-25 )
外汇局:外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定 ( 2017-06-23 )
人民币对美元汇率中间价下行41个基点 ( 2017-06-23 )
人民币国际化再获认可:欧央行配置5亿欧元人民币外储 ( 2017-06-18 )
14日人民币对美元汇率中间价上涨15个基点 ( 2017-06-14 )
美联储再加息 人民币中间价上涨 ( 2017-06-16 )
人民币获欧洲央行增持 国际货币地位上升(图) ( 2017-06-14 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387