设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   走基层
沁水县郑村镇启明星国学大讲堂开讲
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-07-18 17:51:14       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为学习和传承中华优秀传统文化,打造文化郑村,7月17日,由沁水县郑村镇党委开办的启明星国学大讲堂在该镇湘峪村村委会二楼会议室开讲。

活动现场,沁水县县委常委、宣传部部长张瑞忠,山西大学副教授辛翀,郑村镇党委书记赵光义共同为国学大讲堂揭幕。

赵光义表示,郑村镇党委政府设立国学大讲堂的主要目的就是按照县委“一个统领,三五支撑”的总思路和县政府“三五百四行动”的要求,围绕“一个目标、两个抓手、三区互动、产城相容,全面建设幸福小镇”这个发展思路,突出打造“三都古城”这张名片,不断提高全民文化素养,提升全民文化品位,增强全民文化自信,提振全镇争先发展的精气神,为“德行沁水”“同心沁水”创建添砖加瓦,为全面建设幸福小镇提供有力的文化支撑。国学不腐更不会朽,它是清新而流动的活水,亘古常青、生机盎然。有鉴于此,郑村镇党委政府开办了国学大讲堂,开启了郑村全民学国学的“智慧之门”,开始了打造文化郑村的新征程。

作为启明星国学大讲堂讲座的第一期,辛翀副教授为大家带来了一场主题为《易经的智慧——易经对人生的启迪(一)》的传统文化盛宴,深入浅出的讲解了易经的起源及其他知识。在座的各村和各单位负责人时而冥思,时而回答讲师问题,时而低头认真做笔记,经过两个小时的课程,对易经有了初步的认识和了解。

辛翀为作为山西大学知名人士,研究方向为易学和科技史。曾参与和主持国家级项目和省级课题项目各一项,并在《周易研究》、《山西大学学报》、《科学技术与辩证法》、《时代文学》(双月版)、《当代学术论坛》、《学术理论与探索》等杂志上发表论文20余篇。

据了解,此次国学大讲堂讲座按照“三天两地而依数”的文化规约,每三个月讲两次国学,全年共举行八期讲座。据悉,本次讲座有60多名社会人士和各乡镇代表出席。(沁水县新闻办 郭娜)

  相关链接
沁水县人社局开展劳动用工专项检查 ( 2017-07-18 )
沁水县胡底乡加大环境卫生集中整治工作力度 ( 2017-07-17 )
沁水县就业和人才服务中心设立高校毕业生报到窗口 ( 2017-07-12 )
沁水县强力推进脱贫攻坚 ( 2017-07-11 )
沁水县苏庄乡开展“书香苏庄”系列活动 ( 2017-07-06 )
沁水县启动2017食品安全宣传周活动 ( 2017-07-03 )
沁水县交通局全力保障汛期农村公路安全畅通 ( 2017-07-03 )
沁水县中村镇:整治镇村环境 打造美丽新中村 ( 2017-07-02 )
沁水县启动2017食品安全宣传周活动 ( 2017-06-29 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387