设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游文化
选准保险 让学生暑期旅游更安心
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-07-20 15:53:20       来源:经济日报

选准保险,让学生暑期旅游更安心

“去哪儿网”日前发布的暑期出行数据显示,当前独自购票乘飞机的学生族已占到整体学生族用户的19.24%,同比提升4.77%。其中,大学生独自乘坐飞机是整体学生族用户中占比最高的,达到12.31%;独自乘飞机出行的中学生占比4.33%,小学生占比2.59%,年龄最小的仅为10岁。

当下正值学生暑期,外出旅游成为暑期活动的主要选项之一,面对市场上琳琅满目的旅游保险产品,家长如何挑选?

分清产品种类

旅游保险是针对旅游途中可能发生的各种意外(除疾病、外科手术、自杀、战事变乱、职业性运动竞赛与故意行为外)所导致的一切意外死伤事故所做的保障,一般皆可获得保险公司理赔。通常情况下,旅游保险分为旅行社责任险和旅游意外伤害险两种。

根据国家旅游局的规定,旅行社必须投保旅行社责任险,游客一旦参加旅行社组织的旅游活动,就可享有该项保险的权益。对于旅游意外险,旅行社只是向游客推荐,并不强制购买。

“旅行社责任险是承保旅行社安排的行程范围内的责任,具体是指因为旅行社疏忽、过失所导致的损害发生,游客便可获得赔偿。”英大泰和财产保险股份有限公司相关负责人表示,旅游意外险则是可以对游客自行活动产生的意外伤害进行理赔。

家长们在给孩子投保时,还应注意旅游意外险和意外险的区别。中国人民大学财政与金融学院副教授张俊岩说,“意外险包含意外伤害、意外身故、意外残疾、意外医疗费用补偿等保险责任,多数产品承保期限为一整年。旅游意外险则针对旅游出行过程中,所发生的意外事故所提供的风险保障,通常情况旅游意外险还对航班延误、行李证件损失、紧急救援等提供服务。同时,多数旅游意外险产品保障期限短于意外险产品的保障期限。”

注意投保细则

近年来,我国旅游保险投保率不断上升。据中国旅行社总社(上海)有限公司相关负责人介绍,投保率上升主要有两方面原因:一是民众生活水平不断提高,风险意识不断强化,游客普遍认为投保后,保险公司可以为自己发生意外时分担风险、降低损失;二是互联网保险飞速发展,产品的场景化设计和购买渠道都更加贴合游客的需求。同时,保险公司的理赔环节和服务不断趋于简便快捷,也是投保率上升的重要原因。

中国人民大学财政与金融学院副教授何林提醒家长,在购买旅游保险时,不要忽略所选保险的保障期限与孩子的出行时间是否匹配,一般情况下,旅游保险保障期限应该不短于出行时间。另外,要注意责任免除条款,有些保险产品是不承保旅行期间进行跳伞、蹦极、攀岩、潜水、滑雪和探险等高风险运动时造成的伤害,如果游客要进行类似的高风险运动,可以投保涵盖这些项目的保险产品。

记者查阅相关信息发现,中国人民保险、阳光保险、中国太平保险等保险公司的官方网站上显示,均有特别为包括蹦极、潜水、急流漂筏、滑雪、冲浪在内的热门高风险运动项目所提供保障的保险产品,以帮助客户进行高危运动时分担风险。“今后,随着保险行业的发展,相关产品设计和服务水平均会得到优化,也会有更多的产品供家长们选择。”张俊岩说。(李晨阳)

  相关链接
暑期旅游 莫忘带上“文明” ( 2016-07-16 )
暑期旅游心舒畅 绛县交警来护航 ( 2016-07-23 )
暑期旅游,请带着“文明”二字出发 ( 2016-08-04 )
暑假关注:暑期旅游总动员 热情与价格齐飞 ( 2016-07-12 )
长治将在全市范围内开展暑期旅游市场秩序专项检查 ( 2016-07-11 )
暑期旅游旺季开启 出游切莫轻信小广告 ( 2016-07-05 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]om
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387