设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   “炎帝故里·大美高平”大型系列采风活动 > 最新报道
高平市环保局坚持“四个突出”强力推进环保工作
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-01 15:05:48       来源:山西高平

今年以来,高平市环保局坚持以改善环境质量为核心,以解决国家环保部“2+26城市”环保强化督查组移交的环境问题、配合保障中央环保督察组督察工作为重点,以打造宜居城市为目标,坚持“四个突出”强力推进环境保护工作,为全市经济社会发展提供了良好的环境保障。

突出大气污染防治,确保空气质量稳步提升。今年上半年,该局按照晋城市和我市出台的《2017年大气污染防治行动计划》,紧紧围绕“控煤、治污、管车、降尘”四个关键环节,突出重点,强化落实。一是在组织开展的环境保护大督查、大整治行动中,充分利用中央环保督察的强大动力,按照断水、断电、清原料、清设备、清场地的“两断三清”标准,对307家土小企业、“散乱污”企业进行了彻底关闭取缔;二是督促市住建、行政执法部门对全市建筑工地扬尘污染进行了专项整治,落实了围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化“五个百分之百”的要求;三是在维高水泥严格落实了错峰生产措施;四是强化了以钢铁、水泥、化工等行业及燃煤锅炉为重点的对标改造治理;五是对市区淘汰燃煤锅炉进行了摸底排查,对实施清洁取暖、有效推进“以电代煤”、“以气代煤”改造工程进行了摸底调查,初步形成了实施意见;六是对喷雾抑尘车强化了监督管理,扩大了喷洒范围,加大了运行频率,有效推动了大气环境质量的持续改善。

突出水环境污染治理,确保水质得到持续改善。该局重点狠抓了水污染防治行动计划的落实。一是强化监测监控,对全市60余家重点工业企业开展了监督性监测,对辖区内的主要污染源进行了定期环境监察;二是对丹河流域已经建成污水处理设施的长平、伯方等35家企业实施了监督管理,实行了专人负责、定点监管、全天候环境现场监察工作制度,有效促进了达标排放;三是争取资金225万元,下拨到全市45个加油站,实施地下油罐更新为双层罐或完成防渗池的设置工作;四是争取资金371万元,与寺庄镇、河西镇政府、南城办事处签订了《清理垃圾协议书》,开始了丹河主干道周边的垃圾场地清理工作;五是制定出台并实施了《全市畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》,依法对规模养殖业污染防治设施强化监管,监督其污染防治设施配套完善,正常运行;六是通过有效督促,对污水处理设施重点建设项目进行了落实,在涉水企业全面推行了“红、黄牌”制度,持续推进了水环境质量的不断改善。

突出污染减排工作,确保污染减排顺利推进。该局持续强化了结构、工程、管理三大减排措施。一是对12家新改扩建项目下达了总量批复;二是对九泰新型墙体等28家企业核发了排污许可证;三是依法狠抓了建设项目环境管理,严把项目审批关,提高了建设项目准入门槛。今年上半年,环保局共审批建设项目29个(其中,填写环境影响报告书的项目3个、报告表的项目26个),登记备案项目26个,竣工验收建设11个,履行备案手续的项目34个,“三同时”制度执行率均得到100%,从源头上控制了新污染源的产生,为完成全年减排任务奠定了基础。

突出环境风险防控,确保长治久安环境安全。一是按照环境监测工作要求,完成了大气、地表水、集中式饮用水源地的例行监测工作,完成了重点污染源监督性监测、建设项目竣工验收监测和环评监测工作。二是按照上级要求,相继组织开展了“铁腕治污行动”、环境执法大检查、大气污染防治严管严控和环境保护大督查、大整治等一系列环保专项执法行动,有效遏制了环境违法行为和突发环境事件的发生。截止目前,环保局已出动执法人员1600余人次,车辆500余台次,检查各类企业200余家,对30余家已基本建成未竣工验收的企业要求停产整改,督促晋煤天源等8家企业和11家砖厂完成了工业企业脱硫、脱硝、除尘达新标改造工程建设任务。三是加强了对辐射安全的监督管理,对全市6家用源单位的52枚放射源强化了日常监管,确保了全市辐射环境安全。四是加大环境违法行为查处力度,前半年累计共查处环境违法案件27起,罚款总额379.6374万元;同时,还对4家企业依法实施了停产整治,向公安机关移送行政拘留案件4件,向人民法院移送强制执行案件3件。五是加大环境举报案件查处力度,今年1-6月份通过“12369”环保举报热线、群众来信、来访、电话投诉环境污染案件61件,受理和处理人大、政协提案、议案13件,受理率和处理率均达100%,切实维护了广大人民群众的环境权益,实现了全市环境安全无事故。(姬书宁)

  相关链接
高平:南城办举办纪念建军90周年主题晚会 ( 2017-08-01 )
高平市场和质量监管局对夏季烧烤摊点开展执法检查 ( 2017-08-01 )
高平:照顾丈夫十二载不离不弃 爱心温暖撑起家 ( 2017-08-01 )
中共高平市委六届四次全体会议召开 ( 2017-07-28 )
高平市马村镇以核心价值观宣传弘扬正能量 ( 2017-07-25 )
高平市高考录取通知书进入投递高峰期 ( 2017-07-27 )
高平市“小升初”入学方案确定 ( 2017-07-27 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387