设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   走基层
韩家庄村:水果采摘成为村民“绿色银行”
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-02 09:55:03       来源:山西高平

近年来,野川镇韩家庄村借助当地良好的自然生态环境,大力发展玉露香梨产业,成为了村民的“绿色银行”,走出了一条可持续发展的好路子。

眼下正是桃、杏采摘季节,在村民刘冬梅的果园里,夫妇俩正在忙着给果树拉枝、除秋梢,见到记者到来,刘冬梅高兴地打开了话匣子:“我这个果园,种的有苹果、梨、桃、杏、杏梅、葡萄等,自从进入采摘季后,最开始采摘的是早熟杏儿、杏梅、桃,然后就是葡萄、李子、苹果、梨,到国庆节左右,中华寿桃就成熟了,一年下来,这三亩多地收入在三至四万块钱。”

然而,早在几年前,韩家庄村却是一个典型的贫困村,虽然守着得天独厚的自然条件和苍松翠柏的绿水青山,但由于条件限制农民收入普遍较低。2011年以后,村里引进了玉露香梨,经过几年发展,现在梨树种植达500多亩。村党支部牵头成立了花果山“玉露香梨”专业合作社,推选支部委员刘锦锋为社长,以家庭为单位入社,为群众提供资金扶持、农资供应、技术服务,现在全村农户都成了社员,实现了家家有地,户户有树。

花果山玉露香梨种植专业合作社社长刘锦锋说:“我们村以前交通不便,信息也不畅通,村民主要以种玉米为主,一年忙下来一亩地也就收入三五百块钱,山上的老果园,品种退化,技术落后,根本赚不到钱,导致村上收入几乎为零。现在我们村搞起合作社,建起了采摘园,种植了十多种应季水果。从六月份到“十一”长假,晋城、河南等地前来采摘的游客络绎不绝。仅采摘一项,户均每年增收可达到8000多元钱。”

如今,走进韩家庄,到处充满着生机和希望。满山梨树绿,路旁泉水响,村民田间忙碌,广场孩童嬉戏,构成了一幅山水秀丽、村貌怡人、乡风和谐的美丽画卷。

“今后我们要大力发展玉露香梨,打造韩梨品牌,真正使这里的绿水青山变成老百姓增收致富的绿色银行。”韩家庄村第一书记牛月林信心满满地说。(闫珊)

  相关链接
高平市场和质量监管局对夏季烧烤摊点开展执法检查 ( 2017-08-01 )
高平:照顾丈夫十二载不离不弃 爱心温暖撑起家 ( 2017-08-01 )
高平举办“志愿青春 情满高平”青年志愿者专场晚会 ( 2017-08-01 )
高平市南城办隆重举办纪念建军90周年文艺汇演 ( 2017-07-30 )
高平市朗诵艺术协会成立 ( 2017-07-28 )
高平市“小升初”入学方案确定 ( 2017-07-27 )
高平市马村镇以核心价值观宣传弘扬正能量 ( 2017-07-25 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387