设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   热点关注
暑期摘镜,这些问题你清楚吗?
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-03 09:54:31       来源:太行日报

正值暑期,有的同学约朋友外出旅游、做暑期工或宅在家里打发假期。还有一些近视的同学趁着放假抓紧把眼镜摘掉,不少结束高考的考生也选择此时做激光手术告别眼镜。面对趋之若鹜的“摘镜大军”,近视激光术真的适合所有人吗?记者对此进行了调查采访。

8月1日,市眼科医院预约激光矫正近视手术的患者络绎不绝。张理锋 摄

医院暑期现“摘镜高峰”

8月1日,记者在市眼科医院准分子激光科候诊区看到,现场咨询检查的患者在候诊室门前排起了长队。医护人员告诉记者,每到暑期,以高中毕业生和大学生为主,预约激光手术的患者就络绎不绝,接诊量较平时有大幅增加。

“上高二后因为近视,视力疲劳成绩下降,许多体育活动都无法参加,趁着暑假到医院来想做近视手术“在实验中学就读的小张(化名)说,他近视400多度,实在是不想戴眼镜了,看着身边有些同学去做了近视激光矫正手术颇为心动,今天就是来咨询一下专家,看自己是否也能通过手术摘掉眼镜。

郑女士是一名医务工作者,她刚做了近视激光矫正手术。一出手术室愉快地对记者说,手术时没有什么不良感受,一点也感觉不到疼,十分钟左右两只眼睛就做好了,因为工作缘故,戴眼镜实在不方便,所以就选择做了近视手术。她感觉做准分子激光手术矫正视力是“一劳永逸”,以后视力恢复正常就再也不用戴眼镜了。

“每年高考结束后、征兵体检前,在暑假期间做近视激光矫正手术的人越来越多。大多是学生和有参军意向的高考生。”市眼科医院人事科司彩霞告诉记者。据司彩霞介绍,每年的暑假往往是学生矫正近视的高峰,近视眼的发生原因与遗传和环境因素有关,我国高度近视患者发病原因约40%为遗传因素,而近视眼的发生、发展约60%与不良的用眼习惯、用眼环境等有关,如近距离用眼时间过长、过度使用电子产品、阅读姿势不当、照明光线过强、过暗,以及较少的户外运动等。

激光矫正术视情况选择

随后记者采访了市眼科医院院长薛琴芹。她告诉记者,目前激光矫正近视技术经过二十多年的发展已日趋成熟,无论是手术方法,还是手术设备,都有了较大的突破。激光矫正近视的原理是通过改变角膜的曲率而达到矫治近视的目的,目前激光矫正近视可以分为三类:传统准分子激光手术(包括传统LASIK)、飞秒激光LASIK手术(也称半飞秒激光)和全飞秒激光手术。

传统的LASIK术,是用角膜板层刀做角膜瓣,再用激光对角膜基质层进行切削、复位。角膜薄、散光者一般不适合做此类手术。飞秒激光LASIK术是采用飞秒激光制作角膜瓣,再进行准分子切削,优势是全程无刀。全飞秒激光手术是目前刚从欧美发达国家引入的新一代角膜屈光手术方式,手术全程不仅无刀,也无需制瓣,且手术切口也只有传统手术的20%,因此,可避免传统激光手术易造成的角膜瓣移位、损伤的危险,手术更加安全。除了激光矫正近视,对于近视超过1200度的患者,可以选择屈光性眼内晶体植入术,手术具有可逆性、安全可靠。

薛琴芹提醒广大近视朋友,不是所有人都适合做“摘镜”手术,未满18岁的青少年,由于眼球生长发育尚未完成,近视度数不稳,最好选择佩戴框架眼镜矫正近视。如果想做近视激光手术,首先要到正规专科医院做全面检查后再选择适合自己的手术。另外,无论采用哪种激光矫正近视手术,都要有手术适应征,未满18岁、短期内近视度数波动较大或圆锥形角膜、青光眼、眼部炎症未控制者,是不适合手术的。

术前综合检查很重要

记者又随机采访了几位候诊患者,当被问及是否知道手术的适宜人群时,有的表示不清楚有哪些条件,一切等待医生检查结果;有的则认为手术很安全,不存在“高危”人群。

市眼科医院准分子激光科主任王静红介绍,激光手术主要适用于年龄在18岁—55岁之间的患者,这些患者通常具有强烈的个人需求或职业要求,比如教师、警官等职业需求。激光手术对患者的身体状况有着严格的要求,要求身体状况良好,并且没有严重的心理疾患。王静红表示,一些全身性疾病是此类手术的禁忌症,如甲状腺疾病、风湿免疫类疾病、发作期的糖尿病等,患者需要结合自身情况做出综合判断。

王静红告诉记者,手术前为了判断患者是否具备手术条件,医生会对其进行一系列综合常规检查,如眼压、视力(包括度数和矫正视力)、角膜厚度(是否在安全范围)以及角膜地形图等(用于检查是否为圆锥角膜)。眼部有急性炎症的患者暂时不能检查,比如麦粒肿、急性结膜炎、急性角膜炎等。干眼症、青光眼、瘢痕体质患者也不适合接受此类手术。此外,隐形眼镜佩戴者需要停戴一到两周、塑形镜佩戴者要停戴三个月以上方能进行眼部检查。

王静红提醒患者,术后一周内尽量不要揉眼睛,要做到少看近处、多看远处,按医嘱点眼药。近期要注意用眼卫生,不要疲劳用眼,同时避免游泳,以防池水含有细菌导致眼部感染。(吕媛)

  相关链接
全国“扫黄打非”办:坚决打击利用VR眼镜等网络新技术新应用传播淫秽色情信息行为 ( 2017-03-08 )
孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现低龄化 ( 2017-02-13 )
寒假里孩子扎堆"五官"门诊 眼镜、牙套成新"装备" ( 2017-02-13 )
胆识过人!泰捕蛇人徒手擒获巨毒眼镜王蛇 ( 2017-02-13 )
寒假里孩子扎堆"五官"门诊 眼镜、牙套成新"装备" ( 2017-02-13 )
不妨戴着“有色眼镜”看燃放鞭炮 ( 2017-02-04 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387