设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   黄河网评
广州日报:过马路玩手机罚款这招值得一试
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-08-04 09:22:17       来源:广州日报

夏威夷檀香山日前通过一条法案,禁止行人过马路时看手机等电子设备,违者罚款!初犯最高罚35美元,一年内再犯最高罚75美元,第三次罚款额度将达到99美元。

其实不久前,有关为马路“低头族”立法的话题就曾引起争论。有人明确反对,觉得立法不是万能的,并非任何问题都需要立法来解决,对“低头族”的管理更应该运用倡导、宣传、教育等方式。其实各个国家没少想办法,美国有“手机人行道”,德国、荷兰、澳大利亚有城市把红绿灯铺在地面上,伦敦还曾有街道给路灯柱包上一层海绵,防止“低头族”撞上。但因“低头”引起的交通事故还是屡见不鲜。有人走路玩手机,竟落水溺亡;有人过马路玩手机,被撞死或致残;有小伙走路看手机被撞身亡,民警赶到时,手机里还在播放电视剧……过马路玩手机正成为道路交通安全的新生“隐患”。

当前我国道路交通安全法规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。那自行车等非机动车辆呢,是否就能玩手机?行人过马路玩手机是否也应该予以明确限制?个人认为通过罚款让“低头族”时时小心、处处注意,值得尝试。(夏振彬)

  相关链接
黄河网评:杜绝环保数据造假  严惩善治都不能少 ( 2017-03-30 )
黄河网评:工作不在状态,问责要硬起来 ( 2017-02-14 )
黄河网评:官员“失信”实为政府抹黑 ( 2017-01-17 )
黄河网评:打通新农合惠民“最后一公里” ( 2017-01-13 )
黄河网评:医疗垃圾制餐具,卫生咋保护 ( 2017-01-10 )
黄河网评:八项规定为何治不住文山会海 ( 2017-01-03 )
黄河网评:千万高速路灯成摆设,教训何在 ( 2016-12-30 )
黄河网评:官员思想跑偏,行为就会脱轨 ( 2016-12-26 )
黄河网评:公务宴请歌舞表演,助兴?挖坑 ( 2016-12-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387