设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   惠民三农
山西:整治农村环境亮点频现 各市因地制宜效果好
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-08-11 11:27:59       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)为改善全省农村人居环境,我省于六、七、八月份开展为期三个月的全省农村环境集中整治行动,通过两个多月的整治,效果明显,农村环境面貌大为改观。在此过程中,各地因地制宜,亮点频现。

长治、晋中市治乱拆违力度最大,灵石县敢于挑战违建,拆违声势浩大。寿阳县做到拆违开路、违建“清零”。

阳泉市强力拆除国省干线道路两侧侵占红线、影响安全的违建618处、4.45万平方米,针对生活污水直接排入河渠问题,启动了香河治理工程,完成蒙村河、洪城河污水主管网建设和李家庄河黑臭水体治理。

运城市大力开展“清河专项百日整治行动”,加大入河排污口综合整治和中心城区河道治理力度;在芮城县开展农业废弃包装物回收与处置试点,以现金购买方式大面积开展回收工作,效果非常好,为全省提供了经验。

忻州市五台山景区出重拳整治景区周围违建违占、私搭乱建、坑骗游客等乱象,净化景区环境、提升景区形象。

大同市重点整治恒山、云岗石窟、平型关等旅游景区沿线脏乱差问题,注重整治后成果保持和种树还绿。

临汾市各县(市、区)制定整治任务清单,逐个完成、逐个销号。

晋城市高平市规划建设年处理规模7万头的病死猪加工炼油处理项目。

介休、文水等市县以政府购买服务的方式,积极探索农村环境卫生市场化运作方式。

此外,各地积极强化舆论宣传,树立正面典型、曝光脏乱差,弘扬正能量、树立新风尚。

长治市屯留县上村镇立足境内国省干线多、沿线违建违占多的实际,疏堵结合,强力拆违,创造了长治市拆违“上村速度”,成为全市学习观摩榜样。

忻州市以打造“景观道、精品乡、特色村”示范工程为抓手,全市共创建景观道示范点36处,精品乡示范点18处,特色村示范点65处,涌现出忻府区小檀村的城中村整治、高城乡的拆违拆临,原平市王家庄乡“一村一特色”整乡推进,岢岚县宋家沟村的环境整治与扶贫开发一体规化,209公路沿线村庄特色风貌改造等一大批先进典型。

运城市夏县打造了兴南、闫赵、岳村等示范样板村;万荣县点面结合,选择14个标杆村,率先启动了下水道整治和拆迁拆旧建绿工程;临猗县结合美丽宜居示范村建设筹资4200万元,在每个乡镇重点打造两个环境综合整治示范村。

临汾市乡宁县、蒲县每半月督查考核一次,对前三名授予流动红旗。

晋中市分别在《晋中新闻联播》、《晋中零距离》、《晋中县区特别报道》等栏目,开辟“拆违治乱提质大整治攻坚行动”板块,对脏乱差现场曝光350多次。

忻州市印发督查通报11期,通报问题105个;利用忻州随手拍、忻州你好等微信自媒体平台和来信来访渠道,曝光脏乱差,起到了很好的警示作用。

  相关链接
山西52元亿整治农村环境!各市因地制宜效果好 ( 2017-08-11 )
西建集团捐资两万元支持朱阳村农村环境集中整治 ( 2017-08-09 )
夏县禹王乡扎实开展农村环境集中整治活动 ( 2017-08-09 )
力度强 举措新效果好 ——交城县打响农村环境整治攻坚战 ( 2017-08-08 )
闻喜县郭家庄镇开展农村环境集中整治行动 ( 2017-08-04 )
平陆县洪池乡加强农村环境整治 建设美丽乡村 ( 2017-08-04 )
临猗"四治六化一创"农村环境集中整治牛杜现场会召开 ( 2017-08-03 )
万荣县对农村环境集中整治工作进行观摩 ( 2017-08-02 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387