设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
那些经历教会我 最好的路叫“无路可退”
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-08-14 08:33:29       来源:人民日报

几天前,我对自己未来的职业前景感到一丝迷茫,跟一位友人表达了担心和困惑。

今天,她给我发来消息说:“我的朋友里,跟我抱怨工作前景和职业忧虑的有很多,只有你是在一边担心的时候还在努力写作赚钱的。其他人,都是一边感到前途未卜,一边用各种花钱的方式解决焦虑感。”她很感慨:“你爱好写作,而你的爱好又能赚到钱,真幸运啊。”

我只好苦笑,回复她:“我在前途未卜、满怀迷思的时候依旧每天努力写作,不是因为‘恰好能赚钱’——不过是因为穷,需要收入而已。一个人迫切需要解决某个问题的时候,太远的烦心不可能成为生活的中心。”

而那些虽然口口声声忧心钱包却依旧大笔花钱去旅游、去参加兴趣班寻找未来方向的人,不是他们自己的兴趣赚不了钱,只是他们还有路可退,不是真的被逼到了绝境。

我曾经和他们没两样。晚上想着千万梦,白天依旧“北京瘫”。虽然一直想着要努力赚钱为家里节省负担,但是大学期间赚的钱,除了日常开销,多出来的基本都被我用来旅游了。

那时候我觉得,花自己赚到的钱去玩,已经是很“懂事”了。只不过每次我的钱花完,只要稍微和家里提起,他们就会毫不犹豫寄给我补贴开销。所以,我从来不曾真的体会过,什么叫做没有退路。

直到一年前,我得知家里这几年经济状况其实并不理想,只是父母瞒着我不说而已。我突然很愧疚,为什么不懂得节省一点,为什么总是将父母看作取之不尽的靠山呢?

我从那时起,决定不再要家里任何补助。也就是从那时起,我才知道什么叫做“无路可退”。

大学毕业以后,我从福州来长沙找工作。出发之前,我的支付宝里只剩下2000块。那是我之前攒下来的稿费,我要用这笔钱周转我未来半年的房租、伙食,还有不算便宜的车马费。

快出发的时候,我妈看出我口袋很虚。她问我,要不要给你补贴一点?你刚毕业,补贴你是应该的。

当时,我内心深处的确渴望她说这句话,我很希望有这么一个台阶给自己下,让我继续像从前一样得到补助。但是,我还是拒绝了她。

我和我妈说:“你现在帮我,可能会害我。你往我的账户里打钱,我就永远不知道没有收入的危机感。没有危机感,我怎么有足够的动力去工作赚钱,去提升自己的能力?”

我迟早是要独立活着的。与其等到你们老得赚不了钱的那一天,不如从现在开始,我就当一只学飞的小鹰。

听说鹰这种动物,在学飞的时候,母亲是从不慢慢教它的。雌鹰只会将羽毛刚长齐的幼鹰从巢里衔起,在悬崖边让它掉下去。成长只有一次机会。假如幼鹰飞不起来,就只有摔死在悬崖下。危险和求生的欲望让鹰本能学会了飞,从此以后,再也不怕高空万丈。

我知道,我就是这种人。没有危机感,永远不知道快马加鞭。倘若一直被养在温室里,迟早会在这个仿佛摁下快进键的世界里被淘汰出局。到时候,温水煮青蛙,怎么死的都不知道。

拥有一个良好的成长环境当然没错。只是无论怎样,我们都应该早一点明白,外界的宠溺或娇惯,不会永远不变。同样的,假如世界不曾对我温柔相待,也不一定是件坏事。不逼自己一把,你都不知道自己能过出多么了不起的生活。

我常常觉得,世界对人类是很有心的。它知道我们天性安逸、四体不勤,所以才安排各种险境来激发我们的潜能。

假如我们的生活始终快活得像是身处天堂,那也许今天的我们,就不会如此生动、一直向前了。(由葭)

  相关链接
李洪志为什么不谈当兵经历 ( 2017-08-08 )
老傅买房记:商品房上半年去库存经历实录 ( 2017-07-17 )
一个种植专业户练功致贫的经历 ( 2017-06-15 )
上海纽约大学校长俞立中回顾高考经历:高考,改变了一代人的人生 ( 2017-06-08 )
美国配音女演员独角戏讲述逃离科学教经历 ( 2017-07-11 )
数数“钱袋子”的新变化,金融圈上半年经历了啥? ( 2017-07-15 )
民国建筑经历过的兴衰起伏 ( 2017-05-16 )
莫言:支撑我文学写作的根基是童年、故乡和生活经历 ( 2017-04-20 )
毕小明:荒唐的练功经历 ( 2017-02-23 )
春节花掉存款一半 很多人都有这样的经历 ( 2017-02-03 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387