设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
你那么努力 总会让看轻过你的人高攀不起
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-08-14 08:37:19       来源:人民日报

电影《战狼2》正激情上映,但我觉得更精彩的,是媒体曝出的花絮:

筹拍《战狼2》时,尽管吴京上门热情游说,但几乎所有投资方都拒绝了他。他们不相信吴京能拍出这样一部国际大片。为了筹钱,吴京将别墅抵押,自己出资8000万。

寻找演员,也不顺利。因为开不起高片酬,吴京选择了张翰,只有他愿意无条件出演。就在电影拍摄前一天,原定的女主角突然要求加钱,吴京最终选择了拒绝。

但这些并没有阻止吴京的进击。拍摄中,一个跳水动作,他一共跳了26次。三四个月就能拍完的电影,剧组上千人硬是顶着艰苦的条件,在非洲耗了10个月。

《战狼2》上映13天,内地综合票房累计已经超过34亿,登顶中国电影票房冠军宝座。投资方和此前的女主角,估计肠子都已悔青。

之所以说花絮精彩,是因为它再次说明一个事实:你拼命努力,总有一天,会让那些曾经轻看你的人,高攀不起。

看着这些花絮,我想起刚到报社工作的那一年。

因为在文章里写错了一个单位的名称,对方的负责人打电话到报社,要求总编辑开除我,还给我发短信:你这么垃圾的水平,趁早转行,去做点不费脑子的事吧。

八月的长沙,天气热得要爆炸,我握着手机,在格子间里气得瑟瑟发抖。大学里攒下的骄傲和平静,眨眼就被碾压得粉碎。

接下来的三个月,我拼命写作,拼命提高自己的校对水平。到第四个月,我对这份工作已经游刃有余。

再次接到那位负责人的短信,已经是半年以后。因为写了一篇他们单位的评论,且广受认可,他发短信来,邀请一起吃饭。

我委婉拒绝了他。拒绝并不是报复,而是我知道,曾经看轻我的人,能让我低头反省自己的不足,然后不断改进,最终抬起头更精彩地活。等我真正开始成长,他们就已经可以成为记忆。

很喜欢著名相声演员岳云鹏。在一档电视节目中,岳云鹏曾经披露过他的一段辛酸往事。

岳云鹏14岁就到北京打工,当过保安,刷过厕所,也干过修理工。15岁那年,他做了餐厅服务员。一次,因为写错菜单,仅仅六块钱两瓶啤酒,岳云鹏被一名大哥羞辱了三个小时。最后,岳云鹏为他免单,掏了饭钱352元。

主持人问他,为什么不把这个故事写进相声?

岳云鹏答:虽然到现在,我还很恨他,甚至想再见见这位大哥,但我从来没有把它写进相声的打算。因为,这份经历磨练了我,让我走到今天的地步。

是的,如果一时没有人温暖你,那你就把所有的轻看,当做扇向自己的巴掌,倒逼自己站起来。那些轻视会成长为你的肉与骨头。等你熬过所有的苦,你就会坚不可摧,你就能俯瞰一切。

在社会上摸爬滚打,谁都可能遭遇别人的轻看。相亲中,没有北京户口还属羊的姑娘被鄙视;职场里,底层的员工常被鄙视;你鄙视小城市关系的盘根错杂,又鄙视大城市的高生活成本。但也有的时候,我们被轻看,是因为我们没有态度。

你为什么胖?是因为你没有健康的饮食,不坚持锻炼。你为什么丑?是因为你不善于打扮,读的书又少,没有气质。你为什么穷?是因为你安于现状,不思进取,最后成为了温水里的青蛙。

或许,连你现在的人生也被别人轻看。但是,你为此做出改变了吗?

努力,或许有很多种意义,但它一定有这样的意义:不是为了显摆,也不是为了报复。努力,是为了能够把生活泼给你的冷水,烧开了再还给它。努力能够让你有一天,可以心平气和地谢谢那些曾经轻看你的人。

我知道,别人对我们的态度,一定对应着我们的努力程度。

如果你懒惰与逃避,你只能被轻视,机会也将远离你。如果你选择努力,你的人生就有可能逆转,你面前的机遇,挡都挡不住。如果你全力以赴,你想要的都可能会来。

什么是正确的生活态度?就是少抱怨,多努力。害怕被轻看的人生,不值得一过。你越牛,就会越自由,就越不会被轻看。如果你早早失去了反抗生活的勇气,那么,你就只是在活着。

我们拼命努力,就是为了不对父母无能为力,就是为了有对世界说“不”的权利,就是为了有一天让所有看轻过我们的人高攀不起。(王耳朵先生)

  相关链接
你四十岁的人生里 藏着二十岁的努力 ( 2017-08-10 )
【风从草原来】内蒙古:努力让农牧民过上好日子 ( 2017-08-07 )
真正努力的人,没时间感动自己 ( 2017-08-07 )
哪有什么一劳永逸,只有一直努力 ( 2017-07-28 )
我听过最自欺欺人的一句话是“我愿意努力” ( 2017-07-24 )
为何你看起来那么努力,人生还是如此费力 ( 2017-07-18 )
每个人都是通过自己的努力,去决定生活的样子 ( 2017-07-10 )
努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰 ( 2017-07-14 )
努力改善农业生态环境 ( 2017-06-29 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387