设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
我们以为来日方长 一不小心后会无期
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-08-14 10:39:13       来源:新华社

这几天,四川九寨沟地震,接着新疆精河县地震,让人心有余悸。

我们以为的来日方长,却一不小心就后会无期。

一对夫妻,母亲被巨石砸中的瞬间护住女儿,孩子活下来了,但丈夫和妻子失血过多,离开了人世;

另一对夫妻,孩子的母亲当场被落石砸中身亡,孩子的父亲临死前将玻璃砸碎,将自己上六年级的孩子推了出去;

屈原《九歌·少司命》写到:“悲莫悲兮生别离。”死亡的力量是最可怕的——毁天灭地!同一天空下,共饮一江水,同是华夏儿女,这痛又多了感同身受的遗憾与无尽的唏嘘。

这样一想,悲伤逆流成河。

然世事无常,唯坚强以对,方不负这晴空朗月。

杨绛先生在《我们仨》里写到:从今后,只有死别,没有生离。

世事残忍如斯,死神把她这世上最好的作品——宝贝女儿阿圆带走了,紧接着又把相濡以沫的丈夫钱钟书带走。

寂寞空庭晚,先生独活近20年,但她从不迷茫,也没有一般老人对于逝去黄土的无力感,她像一株万年青,清醒、矍铄、充满生机。纵观先生一百零五年的人生,她早已成为了通透而充满力量的生活智者。

《我们仨》平淡美好,我们最好的纪念方式,是淡泊和沉静。

还是“死别”,千古伤心人苏轼那篇让人心碎的《江城子》里有一句话:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”

长情的东坡居士,含泪执笔,堪称真挚爱情的绝唱!这是多么令人通彻肺腑、多么令人无可奈何的人生憾事啊!

苏东坡一生坎坷,三起三落,数次流放、宦海沉浮。失最爱,居逆境,但他从不自暴自弃,不怨天尤人,以从容、乐天、智慧、平常心对待人生中的“确丧”,最终成就万丈光芒的大文豪。

在明天和意外不知道谁先来的今天,我们能做的,并不多。

但请豁达、通透。

只要能活着,就能看见太阳照常升起、望见树林草地、看到蓝天云朵、听到人声鸟鸣。经历过生死离别的人,还能获得这些,就值得幸福地流泪。

但请乐观、积极。

斯人已逝,他若是活着,也不忍见你终日悲伤。人生的道路从来没有一帆风顺,只要明天还有那么一丝一缕的希望,我们就该擦干眼泪为他们而更加坚强地活下去。

但请珍惜现有的。

絮絮叨叨的父母、一个有缺点的爱人,或是一个不省心的孩子,还有那偶尔忽略的手足兄妹。他们曾经与你一粥一饭历尽人间烟火,却始终在万家灯火中留一盏灯为你照亮回家的路。

但请少留点遗憾。

去见你想见的人吧!趁阳光正好,微风不燥,繁花还未开至荼蘼,跨越千山万水来一次面对面、心连心的交流。

去做那些想做却没有做的事吧!趁还年轻,能走很长很长的路,能说走就走、能想放就放。

去对爱的人表白吧!趁自己的双手还能拥抱,能透露心底的暗恋、能诉说很深很深的思念。

劫后余生,现世安好。

有人说,错过了飞着飞着就不见的航班,躲过了突然失控狂奔的车辆,避开了凌晨因为地震崩塌的城市,平平安安直到老去这是人生之大幸。

我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。

爷爷多年前的话:死亡自不可免,好好活,好好爱,才是生之意义。

因为再见,也许是再也不见。(花样年华)

  相关链接
党的坚强领导引领复兴航船 ( 2017-08-07 )
新华社评论员:把党建设得更加坚强有力 ( 2017-08-02 )
越是心怀远方,越要隐忍坚强:人民军队,我挺你! ( 2017-07-31 )
闻喜:一位倔强而又坚强的老党员 ( 2017-07-05 )
从严治党,提供坚强政治保证——四论落实两会精神、迎接党的十九大 ( 2017-06-23 )
走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过 ( 2017-06-02 )
加强基层党的建设 为做好“三件大事”、实现“六新目标”提供坚强组织保证 ( 2017-04-25 )
“感动山西”郭小平登上《朗读者》 希望孩子们坚强 ( 2017-03-07 )
[三•八聚焦她]哺乳期女记者:小女人的大坚强 ( 2017-03-02 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387