设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
你不认命 命运才会认你
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-08-16 08:28:08       来源:人民日报

同学说,前几天,他们台里招聘主持人,短短几天就有数十人报名应聘。

面试环节除了普通话,还有一项是知识面考查。结果发现,应聘者中甚至一些中文系的学生,知识面也窄得可怜。

有的竟然不知道鲁迅是谁;有的说只欣赏古典文学,不问今人写的东西,所以现当代的畅销书籍一概不屑去读。可问他古典的书都看过哪些,又支支吾吾不知所云;有的干脆开口就说上学期间,为了提高分数,哪有时间去读课外书呀……

这些可爱的、自命不凡的、又以为这个职位非他莫属的应聘者,怎么可能通过面试呢?

最后,一个相貌普通、学历一般,看上去绝对没戏的小伙子被聘用了。这个孩子,文凭也只是专科,临到他时,站在评委们面前却是镇定自若,对答如流。

原来,他平时一直注意学习各方面的知识,每天定额看数十页纸媒,还做摘抄笔记。在文凭是敲门砖的时代,他终于盼到一个低门槛的招聘信息。在这群比他学历高的同龄人中能够脱颖而出,这与他时刻准备着是分不开的。

听一位知名作家谈起过自己的经历:

初中毕业后,因为家境贫寒,没有能够继续上学,跟许多辍学回家的人一样,四处去打工。

他与同村的伙伴去干建筑,搬砖、和泥、筛沙子,样样体验过,一天一身臭汗,把自己扔给床就不想再动弹。

虽如此辛苦,但是他没有放下爱捧读的习惯。去外村包活,只向主家提一个要求,就是希望能为他准备一张桌子,活干得认真,完成分内的工作后,别人在歇息、闲聊,他就趴在桌子上不停地写呀写!

“你写啥写呀?能写出零花钱来?还是能写出个媳妇来?别写了,你不嫌累呀!”在身边没有一个人支持鼓励的情况下,他咬着牙坚持写作,哪怕投出去的稿件石沉大海。

因为他心里清楚:弓,既然拉开,就要射出有力的一箭;船,已经起航,就要战胜激流险滩;生活道路一旦选定,就要勇敢地坚持到底……

后来,他又在老家宰猪卖过肉。没有人来买肉的时候,他就趴在油腻腻的案板上,扯一张包肉的粗糙草纸,写下心中的所念所想……

功夫不负苦心人。无数次投稿之后,他的文字终于变成了铅字,他的作品开始在全国获奖,他的知名度也越来越高。

一个农民的孩子,在没有上天赋予的种种幸运时,自己低下头来做自己最大的贵人,默默地为自己增值增光。高在学识,富在精神,帅在行动,他凭借自己的拼搏,开辟出一条属于自己的路!

之前,还看过一个故事:

有兄弟俩,因为家乡闹饥荒,不得已去外地打工。辛辛苦苦一年,赚得一些钱,本想回家过个好年,没想到途中遇到劫匪,身上的财物被洗劫一空。

归途遥遥,两手空空的弟兄绝望至极,在路边大哭起来。这时,正好路过一位长者。长者了解情况后问他们:“被抢走的财物,会自行回来吗?”

他们摇摇头。

长者说:“既然财物不能回来,那你们眼前就只有两条路可走。一条通往绝望,一条通往希望。如果你们选择前者,劫匪不仅抢走了你们的物质,还有奋发的精神,那样你们失去的代价也太大了;如果选择后者,劫匪抢走的只是一点点财物,只要你们的心中还有希望,那么以后一切都可以重来,就看你们怎样选择了。”

弟兄俩对望一眼,异口同声地说:“我们选择那条通往希望的路。”

长者满意地点点头,知道他们会瓦匠手艺,就留他们在这里修葺房屋。三天后,长者给了他们盘缠和过年的费用,兄弟俩感激万分。

长者却平静地说:“这是你们应得的报酬,你们不用感谢我,而应该感谢自己。因为你们选择了希望,自己做了自己的贵人。”

是的,生活就是这样,不放弃,不认命,命运才会垂青于你,才会给你翻盘的机会。

我们都在寻找自己的贵人,但常常忽略了自己。我们总是抱怨上天关上了那扇门,却忘记了自己可以推开一扇窗。没错,这世上,最大的贵人,其实正是你自己。(曹梦昕)

  相关链接
中国致力构建人类命运共同体 “朋友圈”日益扩大 ( 2017-08-15 )
无人超市的命运交由市场选择 ( 2017-08-14 )
《秦时丽人明月心》迪丽热巴“花式变装”命运难测 ( 2017-08-02 )
文化临汾:沙子的命运 ( 2017-07-07 )
林郑月娥:香港的经济发展与国家命运分不开 ( 2017-06-20 )
悬在钢丝上的父与子:父亲不信“知识改变命运” ( 2017-06-28 )
打造更加紧密的利益共同体和命运共同体 ( 2017-06-09 )
【大家谈】共筑“命运共同体”,阿斯塔纳峰会让上合更“合” ( 2017-06-09 )
习近平开启哈萨克斯坦之行 深化合作构建命运共同体 ( 2017-06-07 )
一条改变命运的路 ( 2017-06-01 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]