设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
有时候最煎熬我们的,往往是上进心
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-08-16 08:57:01       来源:人民日报

前段时间回母校,和学长L聊天时,才得知他现在陷入两难的局面。公司准备降薪,摆在他面前的路有两条:要么接受降薪,要么就辞职走人。

当年,他们那届毕业时,我们都很羡慕L找了一个非常好的工作,工资是同期毕业生中最高的,行业发展前景也相当不错。没想到,也就几年时间,剧情居然反转了。

当初L进这家公司的时候,托了一点家里的关系,才得到了这个悠闲、工资又高的工作。后来,公司改革,进行人员重组,决定降低人资费用,第一批拿来试水的自然是这些工资高、可替代性强的员工。

况且,现在刚毕业的大学生活力四射,对待工作又充满激情,自然成了最优秀的替补队员。

“如果辞职的话,可能再找不到这么好的工作了,我现在整夜整夜地睡不着觉。”L诉苦。

事情确实如此,现在这个社会,一劳永逸的金饭碗根本不存在。每年毕业季的时候,都会出现一批一批的优秀毕业生,你即使想要维持现状,也需要用上进心来支撑。

因为不思进取的人,永远会被更热血、更有激情的人“干掉”。是这个社会告诉我们:只有拼命奔跑,才能勉强留在原地,不被后来者拍死在沙滩上。

很残酷,却也很现实。

朋友小W通过高考从小县城来到上海,当年她大学毕业的时候,也面临一个非常艰难的选择:到底是回家乡的十八线小县城工作,还是待在上海继续打拼?

小县城的房价和物价不像上海那么夸张,努力工作个几年,咬咬牙,勉强付得起房子首付。如果待在上海工作,光是想想生活花费就已经让人很头疼了。

最可怕的是,如果在上海打拼了几年,最后发现并不适合自己,那时候再返回家乡,不就等于从零开始,这样的风险真的承担得起吗?

最后,她还是选择留在了上海。虽然工作压力巨大,加班是家常便饭;房价太高,连个厕所都买不起……但她还是被内心那一点点的上进心给说服了:年轻的时候过得安逸,中年的时候想改变就来不及了。

但我们总会发现,生活中活得最累的,往往是那些上进心很强的人。深夜加班的是他们,节假日给自己充电的是他们,旅途中想着各种方案的也是他们。

在一档网络节目中,听到一个辩手的观点,直戳我的泪点。她说,她现在是个非常有上进心的人,一开始,这种感觉非常好,给了她很多甜头,但是到后期,她发现上进心其实是没有尽头的。“我很害怕上进之后没有结果。自己这么努力了,仍然失败,我害怕面对这个结果。”

每个人,几乎都有过相似的体验。我们处在竞争的环境中,所有的上进,无非都是想要求得一个好的结果。但我们往往忽略了,每个人其实都有自己的瓶颈和局限。

记得高三最后半年,我的数学成绩一直徘徊在125分左右。数学老师说:你再努力一点,再多刷点题,分数就能上去了。班主任说:数学分数再高一点,兴许能上到更好的大学。我父母说:试试看多做点有难度的数学题。

其实,很多能试的办法我都尝试了。我每天都在深夜刷数学题刷得生无可恋,可是每次数学成绩一下来,总是能打破我的预期。

最后,我得到了这样的评价:你怎么一点上进心都没有啊,再高几分又不难。

但他们不知道,那时的我已经很拼了。125分,对学霸来说可能是发挥失常的结果,对我来说,却是拼命挣扎着保持的顶端。

承认自己的瓶颈确实让人难以接受。因为有时候,最让我们煎熬的往往是上进心。

那么,当我们面临瓶颈的时候该怎么办?

学着去接受它。

我们从小到大,常常被要求去争第一,所以往往忽略了过程的重要性。但有时候,过程带给我们的快乐远比结果多。

一味地死磕自己,寻求一个好的结果,倒不如在做事的过程中,享受事情本身的乐趣。

有没有上进心这件事,很难说得出对错。毕竟每个人选择的生活方式都不一样。

我记得蔡康永说过一段话:没有上进心,我不会说是过错,但是我觉得肯定会错过很多。

深以为然。

大学时代是我最没有上进心的四年,在宿舍追韩剧、逛网店、点外卖的日子,是真的很舒服。但走出校园的那一瞬间,我才明白:我错过的东西远比收获到的多。那是我第一次意识到,原来没有上进心是那么可怕的一件事。

有一句毒鸡汤叫做:奋斗不一定会成功,但不奋斗真的很舒服!因为我们每个人都有惰性,许多人都想过不劳而获,都希望能快速成功。但现实给我们打脸的却是:上进不一定会成功,但是,不上进真的会毁了你。

上进和不上进的人生是不一样的,你要怎么选?(haruko)

  相关链接
父母应正确看待和引导孩子的积极上进心 ( 2015-07-01 )
“好男友”标准引发网友激辩 有钱PK有上进心 ( 2013-08-09 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]