设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
市场潜力巨大 我国智能硬件企业多在产业链下游
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-08-16 16:15:07       来源:经济参考报

作为未来物联网的重要载体和支撑,智能设备已显现出巨大的市场发展潜力。但业界认为,我国智能硬件企业目前多集中在产业链的下游,尚处于尝试和摸索阶段。

  新品不断涌现

  快速增长的游戏市场,成为智能硬件厂商的“新商机”。

  在今年的chinajoy上,国内知名游戏厂商蜗牛数字就专门订制了一款游戏手机摩奇i7。据蜗牛数字副总裁王盛介绍,这几年围绕游戏玩家定制的硬件产品越来越多,但真正能从硬件、系统、内容、运营、服务给予全面优质服务的企业并不多。

  为加快拓展中国市场,索尼也在chinajoy期间公布了面向中国市场的一系列信息,包括即将上市的PlayStationVR游戏及其视频内容。

  作为近年来国内资本市场一大“风口”,VR已成为游戏玩家关注的一大热点。今年chinajoy期间,大朋VR与韩国城南产业振兴财团、国内虚拟现实领军媒体87870签订战略合作协议。

  大朋VR首席战略官章立表示,大朋VR除大力拓展韩国VR市场的销售渠道,还会和韩国开发者深入合作,把搭载优秀内容的大朋智能VR产品拓展到全球市场。

  除了游戏市场,这股智能风暴甚至还刮到了“诵读”领域。日前,一家名为北京诵读文化发展有限公司的企业推出了一款“为你诵读”智能存储麦克风。

  这家公司的负责人项建新认为,喜爱诵读的人来自各行各业,急需一款使用简单的高品质的录音设备来降低软件的使用难度。同时,诵读爱好者的经济水平也存在很大差异,且价格高昂的录音设备也不是他们所能承受的。因此,一款使用简单、性能优良的智能麦克风成了大家的迫切需求。

  据悉,这款智能麦克风打破了之前诵读录制对场地的依赖,可与手机、电脑实现交互,将伴奏、人声轻松合成,并能进行大容量存储。

  产业尚处探索期

  随着物联网、人工智能的兴起,智能硬件行业正迎来发展良机。

  众多科技巨头的介入,是当前智能硬件产业爆发的重要原因。在这一领域,我们不仅可以看到谷歌、苹果、微软、三星、facebook等国际巨头在市场上高歌猛进,也能看到联想、华为、中兴、百度、腾讯、阿里巴巴、小米等中国优秀企业在厉兵秣马。

  不过,我国的智能硬件企业多集中在产业链的下游,尚处于尝试和摸索阶段,这主要表现在两方面:一是产品本身的体验并不过关;二是成本高于同样功能的非智能单品。

  以智能手表为例,不管是时间还是收发信息,智能手表的大多数功能均能在智能手机上实现,而被认为是智能手表一大特色的监测心率、步数等功能也更倾向于运动以及年老患病等需要体征监测的人士,尚难赢得主流人群青睐。

  至于智能服饰方面,普通消费者更是知之甚少。智能服饰作为与纺织业的跨界产品,是物联网趋势的体现。未来,这些智能服饰有望实现对心率、步数、燃烧热量、运动强度的监测以及温度智能调控等功能,但目前仍然面临着价格和技术堡垒,无法实现量产。

  不可否认,从智能手表、智能手环到智能跑鞋,再到智能音箱、智能麦克风,智能硬件产品已遍地开花,但经过一段时间的沉淀后,产品功能渐显鸡肋,市场开始走下坡路,整个智能硬件市场开始面临挑战。

  未来市场潜力巨大

  业界认为,尽管仍处于起步阶段,但未来智能硬件的市场增量空间巨大。

  据前瞻产业研究院发布的报告预测,2018年智能硬件市场规模将突破180亿美元。而到2020年,预计全球虚拟现实和增强现实的智能硬件市场规模将达到1500亿美元。

  易观国际的数据也显示,2016年中国智能硬件市场规模达到3315亿元,预计2017年将达到3999亿元,同比增长20.63%。在政策的支持和产业发展愈发完善下,智能硬件市场总体将保持稳定的增长态势,预计到2019年,中国智能硬件市场将破5000亿元。

  正是看到了智能硬件市场的良好发展前景,不少企业开始积极向产业上游布局。

  中国社会科学院工业经济研究所王钦教授说,智能硬件不只是冷冰冰的智能设备,还要构建能自行“生长”的生态圈。

  “智能设备发展的驱动力,并不在于产品本身,而在于具体应用场景的需求。”中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟专家委员会委员陈雪涛说,以可穿戴智能设备为例,可穿戴智能设备的产业链是一个跨行业的产业链,其中关键的一个环节是传感技术。“可穿戴智能设备产业链的每一个环节都在整合现有的传感技术和感知芯片。而随着智能硬件的大规模发展,将带动整个传感器、传感芯片产业的发展。”

  “微型化零组件的性能正在不断提升,而成本却在不断下降。”陈雪涛说,高分辨率摄像头、满足不同应用负载的处理器芯片、可监测温度方向加速度等指标的传感器以及高速稳定的闪存芯片等关键零组件,正借助智能硬件产品的流行,在技术不断升级的同时,实现了规模化量产,从而降低了成本,使得智能硬件产品价格更易被用户接受,行业进入门槛也相对变低,从而吸引众多厂商跟进。

  行业分析师认为,对于智能硬件行业而言,单纯的功能已无法满足用户需求,针对细分目标群和细分场景才是大势所趋。(刘宏宇 高少华)

  相关链接
奢侬汇“智能硬件+”开启智慧农业新模式 ( 2017-06-26 )
平台型智能硬件显神威 云邦信息玩转CBD ( 2017-06-26 )
四季度医疗健康智能硬件表现抢眼 机构预测市场近10亿 ( 2016-11-11 )
益佰年以“智能硬件+”模式打造智慧新生活 ( 2017-06-26 )
智能硬件创新创业平台硬蛋发布新战略 亿元补贴供应链(图) ( 2016-09-29 )
《新常态•光明论》闯入智能硬件蓝海的中国创客启示 ( 2015-07-30 )
押宝智能硬件 联络互动定增60亿 ( 2015-05-18 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]