设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   热点关注
驾考新规10月1日实施
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-08-16 16:49:25       来源:广州日报

近日,公安部交通管理科学研究所官微发布消息称,配套驾考改革和《公安部关于修改的决定》(公安部令第139号)实施,完成了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,标准将于2017年10月1日正式实施。据悉,新版标准调整了理论考试的试题内容和比例,优化了场地驾驶技能和道路驾驶技能考试的考试操作、评判标准。不过,对于具体的操作细则,广东省公安厅交管局和广州市交警部门表示尚未接到正式文件,具体政策有待权威部门进一步解读。

  标准修订:

  突出文明行车等考核

  近日,公安部交通管理科学研究所的官方微信发布消息称,该所完成了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,标准将于2017年10月1日正式实施。

  新版考试系列标准进一步优化了考试内容和评判,完善了考试程序和要求,强化了考试监督管理。

  标准修订要点体现为3方面:调整了理论考试的试题内容和比例,突出了安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用;优化了场地驾驶技能和道路驾驶技能考试的场地设置、考试操作、评判标准、考试组织等要求,考场建设更加规范,考试方法更加科学客观;完善了考试过程音视频存储、车辆轨迹存储、考试记录使用、考场验收使用等管理规定,强化了软件安全性要求,考试监督更加规范严密。

  网传新规:

  倒车入库210秒内完成

  与此同时,网上也流传出新修订标准的相关规定,比如,在科目二考试中,对操作和评判标准提出了更严格的要求。

  其中最引人关注的是,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

  而科目三的考试项目中,网传新规也更加注重驾驶人的安全文明意识。在通过直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

  对于驾考内容的变化,记者向广东省公安厅交管局和广州市交警部门求证,不过,均表示尚未接到正式的文件,届时以具体政策为准。(李栋 张丹羊)

  相关链接
河南驾考新规:进考场模拟练车将成历史 政府出资租用考场 ( 2017-04-27 )
驾考新规正式落地 江苏“先培后付”模式推行遇冷 ( 2016-10-10 )
省委组织部公示51名拟任职干部 驾考新规来了,最少往返两次就能考完 ( 2015-12-11 )
考生谈“考”色变 驾考新规科目二难倒众学员 ( 2013-05-03 )
“通过率”不是评判驾考新规的标准 ( 2013-01-11 )
记者探营驾考考场 详解驾考新规 ( 2013-01-17 )
桩考变倒车标杆变标线 驾考新规更实用 ( 2012-10-25 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]