设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
你有多久没有为一件事儿那么拼了
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-17 15:04:11       来源:人民网

中午有事儿出门,卡着点儿下楼吃饭,还是有点来不及。

热腾腾的一碗米线摆在我面前,呼噜噜吃了几口,眼看来不及,只好赶紧打车走人,到了下午饿得前胸贴后背,还惦记着那碗米线鲜美的味道。

那一会儿,突然就笑了:嗨,这么拼。

我并不赞成高强度强压力下的工作,但是我非常赞成有充实的工作踏实的生活,偶尔有为了一件事废寝忘食的兴奋,其实蛮幸福的——这跟焦虑有着天壤之别。

焦虑是因为没有方向,东碰西撞;而忙碌,则是双手端着事情,一件一件去解决,一条一条去理顺,看着它们从无到有,从杂乱无章到清清爽爽。

我见识过焦虑状态。有个朋友刚升职时,是个很要害的部门很重要的岗位,领导对他有期待,他对自己要求也很高,压力过猛,每天都好像喘不过气,所有事情都揽在手里,像是滚雪球,越来越忙,越忙越乱,不堪重负。

好多人,经过一段时间的调整、适应,会渐渐找到节奏,慢慢适应新的步骤;但也有些人,情绪会从高涨饱满,突然跌入低沉抑郁的谷底,开始怀疑自己的能力,怀疑好多事情,走到一个相反方向。

有张有弛,不过度放松,但也不过于紧张,尽自己所能,做自己能做的事情,让自己心底踏实,才是最要紧的。

好几个朋友跟我讲,自由职业这件事,听起来很美好,但是若轮到自己头上那是肯定不行的,因为有拖延症,因为没有自制力,因为……

虽然相对“自由”,本质还是职业人,所以若说因为换了一种方式工作就变得拖沓、没自制力或者其他,说白了,还是这件事不够吸引你,不能够让你特别投入,特别拼。

无论是自由职业还是朝九晚五,或者是忙一个项目,做一件事情,要紧的是调整好自己的“琴弦”。投入当然是要的,但也不要因为有投入就对自己抱有太高的期望,这样很容易走向另外一个极端:一旦没见到效果就开始哭天喊地,开始想要放弃。

好多年轻的小朋友有这种苦恼——

为什么我明明这学期努力学习了,成绩还是上不去,甚至更差了?

为什么我好好跟同事相处了,他们还是对我很冷淡,我觉得自己没希望了。

为什么我工作很用心了,可是领导总是看不见,反而觉得那些花言巧语不做事儿的人要更高一筹。

……

他们并不是把心思放在“为这件事我必须拼一下,不然会后悔”,更多是“我投入了必须立刻看到效果不然我马上要放弃啊”,像是一种赌气。

我有个习惯,新书做最后一次作者校样的时候,我会腾出一个周,什么都不做,只看稿子,改稿子,字字句句来来回回改到自己满意为止。

这一个周,心里满满的都是文字,觉得累,但也很开心;

每到放假之前要做合刊的时候也是,我会跟编辑们沟通好,建几个文件夹里面只有合刊的相关选题、内容,十天的时间里大家讨论的都是这个,加班也是为了这个,讲话也是为了这个,一直到签版结束,长舒一口气;

写小说的日子里,心里反反复复地想这个情节那个句子,夜半三更坐在空荡荡的客厅里,写着写着一个寒颤,小跑着回房间里睡觉……

每当这样的时候,我就会非常由衷地热爱生活,热爱我在做的事情,热爱这样的自己。

因为全身心的投入,因为没有怨言,没有抱怨,因为即便结果不尽如人意,我也为这过程由衷地着迷。

天底下没有那么多不劳而获,也没有那么多付出就会有回报等着我们,能做的不过是满心勇气一路狂奔过去,这才是真正的拼一拼呢。

想想看,你有多久没有为一件事用心地拼一下了,有没有很怀念,那种感觉?(小木头)

  相关链接
青春,因奉献拼搏而美 ( 2017-05-04 )
用实际行动传承长征精神 努力拼搏勤奋进取 ( 2016-10-21 )
残奥会,用拼搏奏响生命的华美乐章 ( 2016-09-19 )
凝聚拼搏奉献的磅礴力量 ( 2015-11-03 )
城市里的“老年漂”:随子女赴陌生城市重新拼搏 ( 2015-10-21 )
煤海铮骨男儿汉 一路拼搏一路歌 ( 2015-09-09 )
来看七位优秀中职生的拼搏人生 ( 2015-05-20 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]