设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   惠民三农
农机市场:“严冬”中孕育转型新契机
编辑:张碧原      责任编辑:张碧原     2017-08-17 15:51:06       来源:农民日报

在今年的农机市场中,听到最多的词汇恐怕非“断崖”“寒冬”莫属。经过了黄金十年,自2015年开始,我国农机行业发展开始进入调整期,今年的震荡尤甚。受到种植业结构优化、农机购置补贴政策持续调整、国Ⅱ升国Ⅲ等因素影响,农机市场竞争更趋激烈,而这也直接导致农机各个板块此消彼长。那么,上半年我国农机市场究竟呈现怎样的发展态势?即将到来的“三秋”是否会使农机市场有所回暖?未来我国农机企业又将有哪些机遇与挑战?

1.插秧机与烘干机逆势增长

据国家统计局对规模以上农机制造企业统计,今年1~5月份,大型拖拉机产量同比下滑18.25%,中型拖拉机下滑8.03%,小型拖拉机下滑8.37%,谷物收获机下滑4.51%,玉米收获机下滑1.68%。“今年,我们在前几个月对黑龙江、吉林、辽宁、安徽、浙江、山东、四川等地部分流通企业进行走访调研发现,销售同比普遍下滑30%以上,有的甚至达到50%以上。销量下滑的主要品类正是前几年热销的主导产品——大中型拖拉机、玉米收获机、小麦收获机等。”中国农业机械流通协会副会长王玉狮告诉记者。数据显示,原本应该是农机销售旺季的春耕季节,市场表现却十分冷淡。

“今年1~5月份,大中轮拖行业实现销量13.22万台,同比下降23.1%,其中,出口0.92万台,同比下降7.5%,中轮拖下滑超出大轮拖14.2个百分点。小轮拖行业降势不减,1~5月份销量7.58万台,同比下降21.8%。”中国一拖集团有限公司市场部部长寇海峰介绍,“1~5月份,大轮拖生产前三家企业销量合计市场占有率为52.8%,同比下降7.6个百分点,由于进入这个领域的大轮拖生产企业不断增加,行业集中度呈下降趋势。同样,中轮拖生产前三家企业在今年上半年的市场占有率为52.5%,同比降低4.4个百分点,价格竞争成为中轮拖主要竞争手段。”

尽管大中型拖拉机市场都在下降,为何中轮拖下降幅度大于大轮拖呢?据中国农业机械流通协会副秘书长张华光分析,中轮拖主要满足一家一户自己使用的需求,粮价与收成是影响农民购买的主要因素,近两年粮价下降,无疑造成了农民对中轮拖购买力下降。而大轮拖主要用于农机合作社等进行服务作业,是投资行为,购买大轮拖无疑是提高回报率的手段。

今年上半年,收获机销量也经历了断崖式下降,据寇海峰介绍,1~5月份,收获机行业实现销量5.41万台,同比下降22.3%。

拖拉机与收获机作为农机市场主流产品,其销量大幅下降,无疑代表了农机行业正在过严冬。然而,严冬不代表全军覆没,“1~5月份,插秧机市场在各种利好因素支持下,呈现稳健运行、小幅攀升的发展特点,成为主流市场中唯一亮点。截至5月底,累计销售各种插秧机8.74万台,同比小幅攀升3.27%。”张华光告诉记者,“除了插秧机之外,烘干机市场依然保持快速增长势头,截至6月末,全国累计销售烘干机9.86万台,同比增长37.33%。”由此可见,插秧机与烘干机成为农机行业严冬中的一股暖流。

2.大中拖及收获机市场或小幅增长

农机市场经过了上半年的低迷,下半年是否会回暖成为行业普遍关心的问题。毕竟下半年包括“三秋”、深松等农机作业重头戏,这也许会为市场提供一些机会。

“受国Ⅲ切换影响,2015年下半年、2016年上半年市场形成两次对国Ⅱ机械产品的需求透支,加重了今年春季拖拉机市场的低迷状态,消费者对国Ⅲ产品质量、维修、成本等存在的顾虑,加重了用户及部分企业观望情绪。”在寇海峰看来,国Ⅲ切换严重影响了今年上半年主机销售。然而,张华光却认为,去年大中拖市场下滑,恰恰为今年市场增长提供了必要条件。“上半年对拖拉机需求集中在中轮拖,下半年进行的深松作业需要大轮拖,因此,我对下半年大轮拖市场看好。8~9月份,大中拖市场预计会有所回升。另外,大型农机具市场增长也会在一定程度上拉动大轮拖市场,用户更新换代农机产品也将成为支撑市场的重要力量。”张华光表示。

另外,据张华光判断,在下半年至明年,联合收割机市场或将有小幅增长,他说,“玉米收获机、青贮机、经济作物收获机等市场或将呈现不同程度的增势,从而拉动整个市场小幅攀升。”然而,这并不意味着所有类型的收获机产品销量都会增加。“由于市场饱和、更新周期长、农机购置补贴支撑力减弱等因素影响,2017年轮式谷物联合收割机市场支撑力不强,6月份可以视为其收官之战,大幅滑坡已成定局。相比之下,履带式联合收割机市场竞争局势较为稳定,尤其是近些年各个区域正在推动‘旱改水’工程,对履带式联合收割机市场产生强大支撑。另外,履带式联合收割机一机多用也为其市场打开了另外一扇窗口。下半年,东北地区水稻也进入收获阶段,这也为履带式收割机提供了一个有力的市场支撑。”张华光分析。

下半年,各省的农机购置补贴政策也纷纷落地,这对于拉动下半年农机市场是最有利的支撑。“截至6月12日,全国已经发布农机购置补贴实施方案的省份23个,发布农机补贴额度公告的省份27个,处于农机补贴额度公示阶段的省份3个。”寇海峰告诉记者,“部分省份对政策鼓励或薄弱环节农机进行敞开补贴,政策落地,可以促使有意愿购买农机却又持观望态度的客户付诸行动。”

3.未来企业机遇在何处

“黄金十年的高速发展,传统农机产品保有量居高不下,有的已经接近饱和;我国农机化发展进入攻坚阶段,剩下的属于不容易实现的啃骨头阶段,发展速度自然缓慢;2016年,农机企业为消化国Ⅱ库存,高强度、大密度进行产品促销,透支了2017年的市场;粮价下跌,农民收入减少,降低了购买能力;农机购置补贴今年总体降低了50亿元。从企业的角度,流通企业传统观念依旧较重,不适应新的变化,从今年一些企业的运行情况来看,凡是那些前几年就进入经济类作物、设施农业、畜牧养殖等设备领域的流通企业,日子相对好过得多,但是这些企业毕竟是少数。”王玉狮表示。

“《全国农业机械化发展第十三个五年规划》其中一项重要内容是在全国开展主要农作物生产全程机械化推进行动,明确定位在水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗9大作物,聚焦在耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理6个主要环节。农机补贴政策也正在向这些薄弱环节装备倾斜。”王玉狮强调,“随着农机购置补贴政策的继续实施,未来绿色、生态、高效、环保型农机具,以9大作物、6大薄弱环节所需的农机具将会迎来新的发展契机。”

随着农业现代化进程加速,我国农机大型化、高端化趋势不会变,供给侧改革将进一步强化此趋势。然而,短时间内农机市场增幅趋缓趋势也不会变。“目前我国农机化存在着几方面不足:大众产品产能过剩,高端产品不足;粮食作物机械相对过剩,经济作物和养殖业机械不足;耕种收机械相对过剩,收获后处理机械不足;平原机械相对过剩,山区丘陵机械不足等。而这些不足也将为农机企业提供未来发展的发力点。”因此,张华光提醒农机企业,小众市场来临是一种必然。

随着消费档次的提升和消费结构的变化,消费者更愿意选择高附加值的产品,所以,未来企业可以关注一机多用与舒适性,但是,这对于老化、创新不足的产品来说是一个很大的挑战。另外,寇海峰还提醒农机企业,“近年来,精准农业受到国家、各省市和农机企业普遍重视,促进了智能农机快速发展。自动驾驶、无人驾驶、深松监测、农机调度、远程控制等技术将逐渐得到应用,这需要农机企业不断提升科研能力。同时,农机企业还要不断完善产业链条,形成耕种管收一体化发展优势,为用户提供成套农业装备。”

“农机行业永远是个朝阳产业,只要农业存在,农机就不会消失。变化的只是农机的内涵、农机服务方式等等。”王玉狮表示,“近期看总体发展速度虽然放缓,但结构性、区域性发展机会仍然很多,能否抓住这些机遇,取决于企业适应市场的能力。终端服务能力提升是农机流通企业长盛不衰的核心竞争力。在今天,单纯依靠传统业务模式生存的企业生存空间会越来越小,有品牌的农机流通企业将会在与厂家的合作中享受更多的资源,没有品牌的企业则会错失更多发展机会。农机流通企业要围绕主业不断创新商业、服务模式,创新渠道经营与管理。”

因此,农机市场“严冬”对于企业来说也是一个厚积薄发的好机会。(王晓宇)

  相关链接
财政部:中央财政采取系列新举措完善农机购置补贴政策措施 ( 2017-08-16 )
山西47个农机合作社资产收益扶贫试点初现成效 ( 2017-08-15 )
多种实用果园新型机械亮相盐湖区农机专用合作社 ( 2017-08-04 )
全国农机购置补贴信息公开培训班在大同市开班 ( 2017-08-04 )
农机购置补贴政策落地见效 ( 2017-07-27 )
山西:电动农机奖补新政策助推农机行业“绿色革命” ( 2017-07-19 )
电动农机奖补政策助力农民增收 ( 2017-07-17 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]