设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游文化
山西五寨县非遗项目走进恭王府 期待吸引更多游客
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-08-18 15:25:42       来源:新华网

由山西五寨县委宣传部精心组织选送的五寨八大角秧歌、五寨道情、五寨唢呐吹奏和五寨地毯等非遗项目,8月15日—16日首次走进北京恭王府。

山西五寨县非遗项目8月15日—16日首次走进北京恭王府。郭香玉摄

五寨县地处边塞,人文荟萃,文化底蕴深厚。自古是汉文化与匈奴、鲜卑、沙陀、契丹、女真、蒙古鞑靼、瓦刺等游牧民族文化交错融合地带。

五寨县文化局副局长葛海锋说,此次非遗项目五寨八大角秧歌、五寨道情、五寨唢呐吹奏,以及传统民间手工技艺五寨地毯、剪纸、面塑、根雕、虎头枕、炕围画等的展示,都是五寨县非遗项目的重要代表,反映了千百年来五寨县人民的生活、审美及精神追求。

五寨县委宣传部长张哺梅接受新华网记者采访表示,五寨县的非物质文化遗产此次进京,不仅是文化推介,也是旅游推介。目前,五寨县旅游资源有荷叶坪、南禅古寺等景点,其他旅游资源有待开发。通过此次非遗项目表演,一方面是保护、传承文化,另一方面也是为旅游开发注入生机和活力。挖掘当地的人文资源,把人文资源注入到旅游景区、景点中去,以吸引更多的游客。

乡土气息浓厚的文艺展演和主题鲜明的非遗文化推介,展现了晋西北文化中心五寨县非遗项目薪火相传的良好态势。表演形式丰富多样、角色内容不同,化妆、服饰各具特色和集歌曲、舞蹈、器乐、插科打诨及杂技等熔于一炉,既有汉民族飘逸优美舞姿,又有鞑靼民族豪放粗犷舞蹈,生动形象,吸引了游客的眼球。(郭香玉)

  相关链接
非遗项目“五台山佛乐”将在恭王府奏响 ( 2017-07-14 )
晋中平遥非遗项目弦子书走上攻坚行动一线 ( 2017-06-25 )
长治30余种非遗项目悉数亮相 ( 2017-06-09 )
山西第二届祁太秧歌大赛开锣 非遗项目绽放精彩 ( 2016-12-01 )
非遗项目80个 传承人142名晋中祁县非物质文化遗产保护成效显著 ( 2016-10-12 )
国家级非遗项目"高平绣活"首次专题研讨会圆满结束 ( 2016-07-25 )
展现地域特色 山西将组织开展特色“非遗”项目展演 ( 2016-06-11 )
五龙洞祭祀习俗入选临汾第三批省级非遗项目 ( 2016-05-18 )
太平面塑——入选临汾市第三批省级非遗项目 ( 2016-04-01 )
临猗非遗项目“实体化”后再现活力 ( 2016-03-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]