设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   “炎帝故里·大美高平”大型系列采风活动 > 最新报道
“3D”斑马线首现晋城苑北路 提醒司机减速礼让行人
编辑:田婷婷      责任编辑:杨丽丽     2017-08-18 11:35:11       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 宋岳廷)说到斑马线,很多人的印象就是黑色路面上有几条白线,构成简单的黑白相间图案。不过今后如果你行走在晋城苑北路上,便可以看到不一样的“3D”斑马线,8月18日,记者从晋城市公安交警二大队获悉,这是该市首次施划立体斑马线。

几十米外“3D”效果逼真

18日一早,记者在苑北路十中门口看到,这里的传统斑马线现在已经被全新的“3D版”取代,斑马线通过蓝色、白色和黄色的构图搭配,利用人的视觉差,营造出一种逼真的立体感。

相比以前的斑马线,全新的立体斑马线更加醒目,记者在距离斑马线几十米外,就能看到路面上清晰鲜艳的图案,并且明显能感到路面上的图案仿佛“凸出来”。

提醒司机减速礼让行人

记者在行人较多的路口观察发现,"3D"斑马线横在路面上,行人在过马路时都会自觉选择从斑马线上通过。随后记者进行了驾车体验。从司机角度看,斑马线的立体效果非常明显,不少司机师傅行驶至该斑马线前,都会提前减速。一位驾驶路过的驾驶员笑着说:“我是第一次遇到这样的斑马线,远看以为路前面放置着一些长石块,赶紧减速,走到跟前才发现是斑马线。”

据晋城市公安交警二大队一交警介绍,在灯控路口或有交警执勤的路段,驾驶人能够主动自觉减速停车让行,但在非灯控路口或无交警执勤路段则会无视斑马线。如何从技术手段上让机动车行经斑马线时能够主动减速,于是萌生了施划 “三维立体斑马线”,下一步将继续观察这条“3D斑马线”的使用效果,并有可能在全辖区进行施划。

  相关链接
过斑马线不礼让行人被罚 ( 2017-07-24 )
太原:过斑马线不礼让行人 两千余名驾驶员被罚 ( 2017-07-20 )
斑马线上不礼让行人 首日数十名驾驶员受处罚 ( 2015-09-30 )
车辆不礼让行人被判罚具样本意义 ( 2015-06-15 )
公交车礼让行人,还需给司机“松绑” ( 2013-09-17 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]