设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   “炎帝故里·大美高平”大型系列采风活动 > 最新报道
高平马村:彩绘上了墙 乡村美又靓
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-08-19 10:43:42       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日,在高平马村镇镇区公路主干道及车流量相对集中的墙体上新增了一道道靓丽风景。古村落文化、非物资文化、古战场文化、佛禅文化、生态农业观光等一幅幅美感十足、栩栩如生的彩绘图案浓缩了千年古镇马村的地域特色,成为集中宣传美丽马村,弘扬马村悠久辉煌传统文化的媒介,给来往行人和司机朋友以美好的视觉享受。

自高平市实施“三环四沿五治”城乡环境集中整治行动以来,马村镇以“治五道整八乱”美丽乡村创建活动为重点,全镇范围内的县道、乡道、村道、街道、河道以及两侧全线范围内的乱堆乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放等脏乱差现象明显改观,乡村面貌焕然一新。这次墙体彩绘将马村镇特色文化和优美景色呈现,更接地气、更贴近民生,进一步提升了马村镇镇区品位和旅游文化的吸引力,从而推动该镇精神文明建设和文化旅游发展互融互促,为美丽乡村建设描绘了一幅幅美观而又会‘诉说马村悠久历史'的文化墙。 

“以前这里的墙上全都是一些商业广告,由于缺乏有效管理,看着既不整齐也不美观。如今墙上画上了彩绘,让人眼前为之一亮,不仅美化了环境,还进一步助推了乡风文明建设。”8月18日,在马村镇北环路与杨界线十字路口看到,彩绘师傅们正在忙碌地挥毫泼墨,两侧漂亮的墙画令人赏心悦目,路过此地的村民正饶有兴致地观赏着,你一言我一语,兴奋之情溢于言表。

马村镇是千年古镇。早在公元前260年,历史上著名的长平之战期间,传说秦军兵马曾驻扎此地,常到村南一条河里饮马,马村因此而得名。马村镇位于高平市西南部15公里处,东接河西镇,北邻野川镇、原村乡,西通沁水县胡底乡,南毗泽州县下村镇、大阳镇,交通便利,杨界线、坪曲线、巴马线及高沁高速穿境而过,历来是上党地区的要冲。该镇总面积65.5平方公里,辖25个行政村,32个自然村,132个村民小组,8745户,计34300余人,31173亩耕地,境内煤铁资源丰富,自古被称为“煤铁之乡”,是高平的经济重镇。

据现场了解,为突出文化墙的宣传效果,马村镇以境内重点景点、著名古战场、传统优秀文化和生态农业观光为设计理念,制作了形式多样内涵丰富的彩绘墙画,让广大群众在潜移默化中受到熏陶和洗礼,进一步助推乡风文明建设。目前,这里的墙体彩绘已接近尾声。(张桂娥 郭琨)

  相关链接
晋城交警四大队对症下药全面落实重点车辆清零工作 ( 2017-08-19 )
晋城水利重点工程快速推进 改扩建农村饮水工程95处 ( 2017-08-19 )
公益广告扮靓晋城传递文明新风 ( 2017-08-19 )
“3D斑马线”亮相晋城街头 ( 2017-08-18 )
晋城:这两天将有阵雨来袭 提醒市民出门记得带伞 ( 2017-08-18 )
晋城:“周末大剧场”今晚上演舞蹈专场 ( 2017-08-18 )
赞!晋城光伏发电三项数据继续位居全省第一 ( 2017-08-18 )
2017我为歌狂《晋城好声音》三强出炉 ( 2017-08-17 )
晋城:市民锻炼热情与日俱增 全民健身大潮势不可挡 ( 2017-08-17 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]