设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
“创二代”如何接班影响民营经济未来
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-08-21 16:37:24       来源:新华网思客

如果说“创一代”从白手起家到构建起目前的财富大厦,是一段极其艰辛和复杂过程的话,那么,能否顺利交班“创二代”,则比创业还要难。交接不好,就有可能使所有的付出都化为乌有。要知道,在现实中,“创二代”在瞬间耗尽“创一代”全部财富的案例并不少见,从而成为“创一代”永远抹不去的伤痛。

  眼下,一些国内十分知名的“创一代”,就正面临着接班的难题,面临着企业能否生存下去、事业能否坚持下去的考验,这些人正在不惜一切代价培养接班人,给接班人创造条件,让接班人能够尽快上手。除了已经确定的接班方案,他们还没有更多选择。能够跳出家庭和家族概念的企业家并不多,按照目前的企业管理体制,选择外人,对多数“创一代”们来说,是不容易的。

  尽管“创一代”们已经尽了自己的最大努力,给了“创二代”们最好的条件、最优的选择,但是,能够让“创一代”放心地将企业管理权交给“创二代”的,寥寥无几。更多的企业还在摸索和犹豫之中。单从知识面来看,多数“创二代”已经完全具备接班的水平。但是,从驾驭企业的能力、责任心和事业心、吃苦耐劳和创业精神等方面看,能够达到“创一代”要求的,是不多的。更有一些“创二代”,压根儿就不愿接班,而更愿忙自己的爱好。相关调查显示,将近半数的“创二代”是不愿意接班的,或者不愿再走父辈的老路。

  一些从海外留学归来的“创二代”,眼睛看到的都是资本条件下的财富快速形成,而不是父辈们的逐步积累,看到的是资本凶残的牙齿,而不是父辈们沧桑的脸。他们承认父辈们的伟大,但不愿重复父辈们的艰辛。于是,归国以后,一些“创二代”都选择了资本运作,选择了“创一代”留下的财富,而不是“创一代”留下的事业。在他们看来,创业是父辈们的事,事业是社会的事,财富和金钱才是他们的事。

  而资本这座“金矿”,也不是人人可以开采的,不是所有的开采者都能挖到金子,能够通过“金矿”发财的。结果可能资本没有玩好,实业也丢掉了。类似问题,在许多“创二代”身上都存在,也成了“创一代”的心病。

  退一步讲,就算“创二代”愿意继承“创一代”的事业,就算他们有很高的学业背景,但是,由于没有“创一代”的经历和经验,没有财富逐步积累的感受,真正做起来,也是举步维艰。

  改革开放初期的“创一代”,都到了必须交班的年龄。而民企的交班问题,不仅关系到企业的兴亡,也关系到民营经济今后的发展方向。如果“创二代”不能接好班,民企就会出现空心化问题,进而影响其在实体经济发展中的作用。(谭浩俊)

  相关链接
黎城县注重“创二代”培养工作 ( 2017-06-21 )
台商“创二代”心中的“两岸搭桥梦” ( 2016-05-18 )
中国“创二代”进入接班高峰期 ( 2015-05-25 )
宁波江东“创二代”设立公益基金帮扶抗战老兵 ( 2014-09-09 )
张佳:从“富二代”到“创二代” ( 2014-05-17 )
浙大奥迪EMBA学位班开学 为创二代量身打造 ( 2014-03-31 )
聚焦山西:莫称富二代要当创二代 对话山西民企二代接班人 ( 2013-07-11 )
民企接班让“创二代”成“掌舵人” ( 2012-03-29 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]